Первые причины развития варикоза:
- лишний вес;
- частые случаи нахождения на ногах продолжительное время;
- ношение одежды, которая туго обтягивает нижние конечности;
- ослабленная соединительная ткань (наследственный фактор).
Научные и медицинские причины нарушения кровотока по венам провоцирующие варикоз у человека:
- хождение в прямом положение (очень часто болезни нижних конечностей у человека связанны с избыточным давлением на ноги из-за прямохождения);
- генетическая предрасположенность (почти в 70% случаев варикоз диагностируется у людей, чьи родители также страдали от этой болезни);
- малоподвижный образ жизни и сидячая работа (на данный момент многие флебологи уже ставят диагноз «компьютерный варикоз»);
- дисбаланс в гормональном фоне и работе эндокринной системы (в группе риска развития болезни находятся все женщины во время беременности, климакса, послеродовом периоде и в стадии полового созревания);
- появление патологии, которая нарушает нормальный отток крови (опухоли или тромбы);
- сильный стресс или нервное расстройство (подобные состояние негативно влияют на эластичность венозных стенок, у которых имеются нервные окончания);
- артериально-венозное соустье;
- наличие мышечного насоса в икроножной мышце (его работу и активацию могут нарушить затяжные простудные болезни).
При появлении определенных симптомов, присущих варикозу, важно сразу обратить на них внимание и принять меры по лечению болезни, чтобы избежать осложнений.
Симптоматика варикозного расширения вен:
- боль в ногах, сопровождающаяся ощущением теплоты или жжения в венах;
- постоянное ощущение тяжести в нижних конечностях;
- появление отеков в ногах по вечерам;
- во время сна наблюдаются судороги ног;
- под кожей стали заметны вены и узелки;
- на голени прощупываются уплотнения, а кожа в этой области приобрела более темный цвет;
- при пальпации расширенной вены она кажется извилистой;
- венозная сеточка исчезает в положении лежа;
- отечность стоп и нижней части голени.
Лечение варикоза в зависимости от его степени тяжести может требовать только компрессионной терапии, либо хирургического вмешательства.
Суть компрессионного метода лечения болезни заключается в принятии мер по сужению вен за счет внешнего сдавливания специальным бельем. Это помогает ускорить кровоток и устранить отеки, однако вены не восстанавливают свою эластичность. Поэтому ношение компрессионного белья становится необходимым фактором профилактики возвращения болезни все последующее время.
Хирургические способ лечения варикоза – флебэктомия, назначается при тяжелой степени варикоза, когда возникает необходимость в полном удалении расширенной вены. Этот метод помогает ликвидировать не только симптомы болезни, но и причину – пораженную вену. Операция на варикозной вене в силу своей сложности проводится только под общим наркозом, а период восстановления после нее может занимать до трех недель.
Более щадящий метод лечения варикозного расширения вен – склеротерапия. Это малоинвазивный метод введения в варикозную вену инъекции препарата – склерозанта. Попадая в варикозную вену препарат вызывает небольшое воспаление сосудов, они слипаются до стадии склероза и затем рассасываются.
Радиочастотная облитерация вены – еще один щадящий метод лечения варикоза. Суть метода заключается в том, что расширенные венозные стенки нагреваются радиоволнами через катетер, введенный в сосуд. После нагрева в стенках прекращается кровоток, затем образуется фиброзный тяж на пару недель. Процедура практически не вызывает болевой синдром, а реабилитация проходит в короткий срок.
Методы профилактики варикоза:
- велопрогулки;
- плавание;
- правильная поза за рабочим столом;
- отказ от привычки закидывать ногу на ногу;
- отказ от ношения слишком стягивающей одежды;
- длительные пешие прогулки в комфортной обуви;
- быстрое лечение запора, который в хронической форме часто вызывает проблемы с кровообращением;
- контрастный душ;
- гирудотерапия;
- поддерживать нормальную массу тела;
- здоровое питание;
- специальная зарядка для улучшения кровотока;
- периодически проходить лечебный курс препаратов для поддержания эластичности стенок вен.
Существуют определенные стандарты питания от диетологов для людей с варикозом. Специалисты рекомендуют включать в рацион питания морепродукты, сухофрукты, орехи, бобовые, ростки пшеницы, имбирь, карри, тимьян, кукурму, растительную клетчатку и пить больше воды.
Людям, которым был поставлен диагноз варикоз в тяжелой стадии, либо хронический тип болезни, строго противопоказаны: алкоголь, консервированные продукты, жирная пища, сложные углеводы, сахар, копчености и мясные бульоны. Также стоит ограничить себя в употреблении кофе и черного чая.
Лекарства, которые используются при варикозе:
Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с инструкцией по применения препаратов и отзывами пациентов.