В Украине стали массово покупать справки о вакцинации: чем это грозит
Минздрав запретил принимать в детские сады и школы невакцинированных детей. Многих родителей – противников вакцинации эта новость встревожила. Поэтому они ищут выход из ситуации.

Популярный вариант не делать ребенку прививки – оформить медотвод.
Медотвод – это специальный документ, который выдается ребенку на основании медицинских показаний и освобождает его от прививок. Решение о выдаче медотвода принимается только иммунологической комиссией. Кстати, продлевать такой документ нужно каждые несколько месяцев. Чаще всего такой вариант выбирают те родители, которые не хотят искажать информацию в медкарте ребенка. Это такая себе полуправда: в документах указано, что ребенок не привит, но причина – чаще всего выдумана. Такая практика в Украине не нова.

Стоимость
Определенной стоимости справки о медотводе нет. Все зависит от того, за сколько родители договорятся с врачом (педиатром, иммунологом, аллергологом, неврологом) или медсестрой.
Некоторые покупают справку о том, что все прививки сделаны по календарю (Форма 063/о). Продлевать такой документ не нужно. Родители платят врачу, который по мере необходимости вписывает новые данные о вакцинах.
Но здесь есть существенные подводные камни. Если вдруг ребенок заболеет, информация в его карте окажется неверной – и врачам трудно будет справиться с болезнью.

Чем опасен отказ от вакцинации?
Не прививая ребенка, родители объясняют свое решение тем, что детей вакцинируют в основном от редко встречающихся заболеваний. Но на самом деле такие болезни, как гепатит В, дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь и туберкулез встречаются редко лишь благодаря вакцинации. Такие заболевания быстро распространяются и чреваты летальным исходом. Невакцинированный ребенок имеет намного большие шансы заболеть и в итоге получить серьезные осложнения.
Привитые дети тоже могут заболеть, но перенесут заболевание в легкой форме, ведь у них сформирован иммунитет.
По данным Минздрава, от кори, например, на протяжении этого года пострадали около 30 тысяч человек.

Коментарі