Национальное испанское блюдо –
хамон представляет собой целую свиную заднюю ногу, которая была замаринована, провялена и просушена. Рецепт приготовления этого мясного деликатеса существует уже более 2 тыс. лет. На протяжении многих столетий хамон пользовался огромной популярностью не только у себя на родине, но и в других странах Европы. К примеру, вяленое мясо входило в обязательный рацион питания римских легионеров и патрициев, его употребляли как богачи, так бедняки.
Особенные вкусовые качества хамон приобретает после засаливания в специальном маринаде в течение двух недель, а также благодаря определенному способу
сушки и вяления. Но главный секрет данного блюда заключается в рационе питания свиней и их породы. Существует два сорта хамона. Первый –
Serrano, изготавливается из мяса свиней, которых откармливали фуражом. Для второго –
Pata Negra, отбираются породы черных свиней, рацион питания которых состоял исключительно из желудей. Подобная диета позволяет обеспечить мясу оптимальную плотность и жирность.
Испанский деликатес принято нарезать очень тонкими ломтиками. Как правило, он входит в меню лучших ресторанов, поэтому манера подачи вяленого окорока имеет большое значение. Обычно этим занимается специально обученный специалист, используя особый инструмент.
Несмотря на то, что свинина считается весьма калорийным и вредным продуктом питания, ученые заявляют о многих
полезных свойствах данного деликатеса. Особенно стоит выделить сорт мяса
иберико, богатый
олеиновой кислотой, которая является эффективным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме олеиновой кислоты испанский деликатес содержит много антиоксидантов, а структура его жирных кислот полностью соответствует мононенасыщенным кислотам растительных масел. Поэтому большинство диетологов считают хамон натуральным и здоровым продуктом питания. По словам специалистов, достаточно съедать 2-3 порции деликатеса в неделю, если одна порция приравнивается к 100 гр.
Хамон – натуральный
источник не только жиров, но и
белка с витаминами группы В. Более того, в нем много минералов фосфора, железа, калия и
кальция. Также испанский деликатес богат таким веществом, как
тирозин, которое образуется под воздействием процесса вяления на белки. С помощью тирозина организм человека может легко выводить накопившиеся подкожные жиры и стимулировать работу надпочечников. Полезен хамон и для нормального функционирования
поджелудочной железы. А при регулярном употреблении свиного окорока улучшается общая циркуляция крови.
Вред организму может принести чрезмерное количество употребляемого мясного лакомства. Также оно противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости свинины, повышенном холестерине и сахарном диабете. А диетологи не рекомендуют увлекаться хамоном людям, склонным к набору лишнего веса.