Орехи долгое время незаслуженно подвергались критике из-за своей высокой калорийности и большого содержания жиров. Но данный продукт должен обязательно присутствовать в рационе питании каждого человека, заботящегося о своем здоровье! Организму человека, в любом случае, необходимы жиры – для поддержания нормального состояния кожи, блеска волос и даже работы головного мозга, который, между прочим, на 70% состоит именно из жиров. Но, стоит сделать акцент на том, какие именно жиры необходимы человеку, и в каких продуктах питания они содержатся.
Особенно полезны для человека ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, и в достаточном количестве их можно получить из рыбьего жира, рыбы, растительных масел, изготовленных из семечек, и орехов. Стоит отметить, что любые виды орехов полезны – регулярное употребление данного продукта
благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует выведению вредного холестерина. В абсолютно всех сортах орехов имеется необходимый организму запас витаминов и микроэлементов.
Конечно, если более детально рассматривать все сорта орехов, то можно выделить конкретную пользу для каждого органа и системы человека. Например,
грецкий орех не только улучшает работу головного мозга, но и просто незаменим при авитаминозе и анемии.
Миндаль – это естественный и безвредный очиститель крови и почек, который способен «дробить» образовавшиеся камни. В качестве эффективного профилактического средства для работы сердца следует включить в рацион питания
арахис. Этот насыщенный жирами орех, способен также восстанавливать репродуктивную функцию у мужчин.
Тем, кто заботится о своей фигуре и переживает о высокой калорийности орехов, стоит обратить внимание на нежный и вкусный
кешью. Он особенно полезен в период сезонных простуд, так как является антиоксидантом и укрепляет иммунитет. В западных странах Европы кешью уже давно используют в медицине для лечения многих заболеваний дыхательных путей, кроме того он способствует сжиганию подкожного жира и понижает артериальное давление. Также следует выделить полезные свойства
бразильского ореха – еще довольно нового продукта на нашем столе. Но он улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара и помогает бороться с онкозаболеваниями.
Какие-либо
негативные последствия от орехов возможны только
при чрезмерном их употреблении, либо наличии
аллергии. Организм может не справиться с переработкой особых ферментов и отреагировать на орехи отеком легких. Конечно, не стоит забывать и о важности свежести продукта, так как испорченные орехи становятся ядом – вызывают болезни желудка и язвы. Поэтому необходимо проявить внимательность при выборе плодов, соблюдать правила хранения и не злоупотреблять их употреблением.