Вкусовые качества устриц делают этот деликатес популярным лакомством уже много лет. Они не только обладают необычным вкусом, но и чрезвычайно полезны. Однако, как и любой продукт, имеют свои плюсы и минусы, о которым мало кто знает.
ПользаИсследования ученых и диетологов доказывают множество полезных свойств устриц для организма человека, но только при употреблении их в свежем виде. По питательным качествам эти моллюски превосходят большинство видов рыбы и других морепродуктов. К сожалению, из-за высокой стоимости этого деликатеса, не каждый может себе позволить устрицы в ежедневном меню. Но по возможности, стоит употреблять деликатес чаще.
В устрицах содержится большое количество витаминов А, С и D, группы В. Продукт полностью обеспечивает потребность организма в минералах – фосфоре, йоде, кобальте, марганце и многих других.
Употребление устриц благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос за счет высокого процента цинка. Именно этот минерал делает устрицы главным продуктом для поддержания мужского здоровья. Цинк улучшает репродуктивную функцию мужского организма. Также устрицы являются сильным афродизиаком – повышают сексуальное влечение, так как стимулируют кровеносную систему.
Врачи также отмечают пользу устриц для работы нервной системы и при лечении анемии. В последнее время стало известно о профилактической роли продукта в борьбе с онкологией. Большая концентрация жирных кислот (омега-3) в устрицах угнетает размножение раковых клеток. Кроме всего прочего, деликатес укрепляюще воздействует на организм, несмотря на низкую калорийность.
ВредУстрицы, как правило, противопоказаны при аллергии. Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то даже в сильно пропеченном виде моллюски – опасны для организма. Также не стоит употреблять не свежие устрицы, например, в сыром виде их разрешается кушать только при условии, что моллюск еще живой.