Климакс: чувствовать себя и выглядеть молодой и здоровой

Возраст 45 лет считается пограничным для женщин. В это время перестраивается гормональный фон, меняется фигура и состояние кожи, начинается процесс старения. Для многих эти изменения кажутся катастрофическими. Однако с приходом климакса жизнь женщины не заканчивается.

Главная причина старения женщин - снижение выработки организмом женских половых гормонов. К сожалению, процесс этот не остается незамеченным. Приливы, повышенная потливость, повышенная возбудимость, частая смена настроения, апатия, нарушения сна, постепенно полнеющая фигура и стареющая кожа - все это печальные спутники климактерия. Но не самые страшные.

В постменопаузе увеличивается частота возникновения болезни Альцгеймера, в развитии которой важную роль играет гипоэстрогения. Атрофические и дистрофические процессы в эстрогензависимых тканях мочеполового тракта (мочевом пузыре, уретре, влагалище, связочном аппарате малого таза и мышцах тазового дна) в климактерии приводят к урогенитальным расстройствам.

В связи с дефицитом эстрогенов, который приводит к изменениям метаболизма липопротеинов и повышению уровня холестерина в плазме, в период менопаузы значительно увеличивается число сердечно-сосудистых расстройств (метаболического и неметаболического характера). С наступлением климактерического периода резко возрастает частота развития артериальной гипертензии (АГ), которая является важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины в постменопаузе составляют около половины всех пациентов, страдающих АГ. По данным специалистов, в постменопаузальном периоде повышение АД выявляется у 80% женщин, а у половины из них АГ впервые появляется в период климакса.

Для женщин в постменопаузе характерны не только большая частота АГ, но и более быстрое прогрессирование заболевания, чем у женщин в пременопаузе. Исследования, проведенные в США у 40 тыс. женщин, показали, что четкими предикторами развития артериальной гипертонии являются: увеличение веса, возраст, употребление алкоголя.

Наиболее характерны значительная лабильность пульса и АД, суточный ритм колебаний этих показателей нарушается.

Согласно различным исследованиям, у 66% женщин после первых 6-24 месяцев постменопаузы наблюдается острое повышение АД, что связывают со снижением «защитного» эффекта эндогенных эстрогенов в механизме регуляции АД. Колебания АД, превосходящие крайние пределы физиологических колебаний, чаще оказываются первыми клиническими проявлениями АГ. Нарушение регуляторных механизмов в климактерии может вызывать извращение сосудистых ортостатических рефлексов.

Для восполнения дефицита эстрогена и лечения расстройств периода менопаузы, как правило, применяется заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Но у ЗГТ есть более безопасная, но не менее эффективная альтернатива - прием препаратов растительного происхождения, которые содержат гормоноподобные соединения - фитоэстрогены. Фитоэстрогены - это общий термин для определения класса нестероидных веществ, которые получают либо из растений, либо из продуктов их метаболизма. Бесспорное достоинство фитоэстрогенов в том, что они обладают свойствами женских половых гормонов - эстрогенов.

 

Согласно данным Миксик, все фитоэстрогены можно разделить на шесть основных категорий: куместаны, лактоны резорциловой кислоты, изофлавоны, флавоны, халконы, лигнаны.

Самыми распространенными в природе являются три основные категории - изо­флавоны, лигнаны и куместаны. Наиболее насыщенными источниками фитоэстрогенов являются соевые бобы, семена льна, красный клевер. Наибольшую ценность из них представляет именно красный клевер, поскольку содержит сразу четыре изофлавона: биоканин A (Biochanin А), формононетин (Formononetin), дейдзеин (Daidzein), генистейн (Genistein), в то время как в сое содержится только две из этих субстанций. Более того, в красном клевере содержатся в небольшом количестве куместаны с умеренно выраженной эстрогенной активностью. Изофлавоны красного клевера по своей структуре наиболее близки к эстрогенам человеческого организма в сравнении с другими фитоэстрогенами. Поэтому препараты на основе экстракта красного клевера эффективно снимают климактерические проявления.

Мнение специалиста
Татьяна СИНЕЛЬНИКОВА, врач-гинеколог


С возрастом жизнь женщины заметно меняется. И большинство перемен связано со здоровьем. Почти 85% женщин так или иначе сталкиваются с различными проявлениями климактерического синдрома: приливы, приступы тахикардии, раздражительности и беспокойства, голов­ные боли, расстройства сна, повышенная чувствительность молочных желез, сухость кожи, пигментные пятна, покраснение лица, снижение либидо, перепады настроения. Течение климактерического периода может осложняться развитием более серьезных заболеваний: ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов головного мозга, артериальной гипертензией, раком молочной железы и остеопорозом (ОП). Так, в исследовании ВОЗ (MONICA) частота АГ у женщин в Европе в возрасте от 35 до 64 лет возрастает от 13,1 до 36,2%. Что касается ОП, то его частота в развитых странах составляет 25-35%. Статистика свидетельствует, что число переломов костей у женщин 50-54 лет и старше возрастает в 4-7 раз по сравнению с молодыми. В 70% случаев у женщин с переломами костей обнаруживается ОП.

С наступлением менопаузы процесс потери костной массы значительно ускоряется, особенно в первые пять лет постменопаузы. При ОП, обусловленном гипоэстрогенией, поражаются кости с губчатым веществом (тела позвонков, дистальные и проксимальные отделы трубчатых костей и пр.). Опасность ОП в том, что он развивается постепенно и поэтому долгое время остается незамеченным. Женщине стоит обязательно обратить внимание на следующие симптомы: боли в костях, особенно часто встречаются локальные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника, а также ограничение движений достигают максимума через 10-15 лет. Эти симптомы часто принимаются за остеохондроз или радикулит. При ОП отмечается медленное уменьшение роста с изменением осанки, появляется «горб» пожилой женщины. Пост­менопаузальный ОП нередко проявляется переломами при падении с высоты роста.

Негативные проявления климактерического периода принято лечить с помощью ЗГТ. Синтетические аналоги эстрогенов прекрасно справляются со своей задачей и позволяют значительно улучшить состояние женщины. Но назначаться такие препараты должны только врачом.

В РФ очень немногие женщины применяют ЗГТ (0,2-2,8%) и обычно непродолжительное время (примерно три месяца) до появления менструальноподобных выделений. В США и Франции у женщин уровень знаний о последствиях менопаузы выше, и доля получающих ЗГТ в период климакса и менопаузы достигает 37%. В Японии, где климакс считается частью нормального процесса старения, не требующей медикаментозного воздействия, частота проведения ЗГТ в менопаузе составляет всего 4%. При этом, по данным статистики, в Азии заболеваемость раком молочной железы и эндометрия, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями намного ниже, чем в странах Европы и США. Это объясняется употреблением в пищу большого количества продуктов, богатых растительными изо­флавонами.

Фитогормоны (изофлавоны) воздейст­вуют на организм аналогично эстрогенам. Они не только помогают избежать развития страшных заболеваний, но и значительно облегчают состояние женщины в климактерии. В основе развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний лежит воспалительный процесс. Известно, что флавоноиды (в частности, генистейн) оказывают противовоспалительное, противосклеротическое и противоаллергическое действие. Изофлавоны активно участвуют в обменных процессах костной ткани. Так, дейдзеин, содержащийся в экстракте красного клевера, может ингибировать дифференциацию и активность остеокластов в той же степени, что и 17b-эстрадиол. Фитогормоны очень хорошо зарекомендовали себя при лечении климактерических расстройств.

По своей эффективности препараты на основе растительных компонентов (экстракта красного клевера) сравнимы с гормональными препаратами, при этом они имеют минимум противопоказаний и отлично переносятся.
 

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.

Как справиться с бессонницей в период климакса

В период климакса в организме женщины происходит гормональная перестройка. Самой распространенной проблемой в период менопаузы является бессонница. Решить проблему бессонницы можно медикаментозными, немедикаментозными и народными методами.

Депрессия вызывает климакс

У женщин с депрессивными проявлениями может произойти раннее снижение функции яичников, сообщают исследователи из Соединенных Штатов. Однако пока остается неясным, означает...

Каждая выкуренная сигарета приближает климакс

Врачи провели исследование, позволяющее оценить факторы раннего и позднего наступления климакса. Они зафиксировали, что курение более 15 сигарет в стуки...

Проблемы с сердцем начинаются после климакса

Женщины после менопаузы имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто находиться на пороге климакса. К такому...

Ранний климакс передаётся по наследству

Ученые обнаружили генетический дефект приводящий к ранней менопаузе. У большинства женщин менопауза наступает в возрасте 50 лет. Если женщина прекращает...

Женщин начали готовить к климаксу

Необычную услугу стал предоставлять москвичкам столичный эндокринологический центр. Все желающие дамы бальзаковского возраста могут совершенно бесплатно посещать занятия, где их...

Какой метод диагностики эффективнее в период климакса

Российские ученые установили, что своевpеменная диагностика внутpиматочной патологии и пpавильный выбоp метода лечения позволяют повысить эффективность лечения, снизить заболеваемость pаком...

Обнаружена связь уровня половых гормонов и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период климакса

Новое исследование американских ученых было посвящено оценке взаимосвязи уровней половых гормонов и риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин в период...

Голодовка при климаксе может вызывать приливы

Американские исследователи идентифицировали низкий уровень глюкозы в крови как возможный спусковой механизм приливов у менопаузальных женщин. " Хотя большинство женщин в...

Сердечно-сосудистые болезни продолжают быть ведущей причиной заболеваемости и смертности среди женщин в период климакса

Китайский врач Zhu WL. Провел очередное исследование, позволяющее определить, имеет ли заместительная гормональная терапия (ЗГТ) кардиопротективную роль. Результаты, однако, были спорны....

Климакс не влияет на умственные способности женщины

Наступление климакса, похоже, не приводит к снижениию когнитивных функций (умственной деятельности), заключили Мейер П.М., Повелл Л.Х. и Вилсон Р.С. с...

Выявлена еще одна опасность, которой чревато использование гормонов для улучшения самочувствия женщин в период климакса

Врачи из штата Нью-Йорк выявили еще одну опасность, которой чревато использование гормонов для улучшения самочувствия женщин в период климакса. В...

Ученые намерены лишить женщин климакса

Американские исследователи открыли новый механизм образования яйцеклеток у женщин, сообщает газета Daily Telegraph. Уже несколько десятилетий считается, что все яйцеклетки...

Время наступления климакса зависит от даты рождения

У женщин, которые родились весной, раньше наступает менопауза, чем у дам родившихся осенью. Исследование примерно 3,000 итальянских женщин родившихся в...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ