Вспышка грибковой инфекции глаз в США пошла на спад

Отзыв из продажи жидкости для очистки контактных линз MoistureLoc, возможно, остановил распространение грибковой инфекции глаз среди жителей США. К таким выводам приходят авторы отчета, опубликованного во вторник Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Продукт компании Bausch & Lomb ReNu MoistureLoc по-прежнему считается наиболее вероятной причной вспышки грибковой инфекции глаз, разразившейся в США, Сингапуре и Гонконге в начале 2006 года.

В ходе нового исследования специалисты CDC вновь не смогли обнаружить следов инфекции в жидкости MoistureLoc. В то же время исследователи считают маловероятным, что единственной причиной инфекции были нарушения правил гигиены, допущенные потребителями MoistureLoc.

Согласно данным нового исследования, на сегодняшний день в США насчитывается 164 жертвы вспышки редкой грибковой инфекции глаз. Таким образом, число пострадавших не увеличилось по сравнению с данными на 30 июня, когда был опубликован предыдущий отчет CDC. 94% заболевших носили контактные линзы и в среднем в 20 раз чаще использовали жидкость MoistureLoc по сравнению с другими аналогичными жидкостями для очистки линз.

В 34% случаев жертвам инфекции, вызванной паразитическим грибком Fusarium, потребовалась операция по пересадке роговицы глаза.


“Данный отчет подтверждает, что, отозвав MoistureLoc, компания Bausch & Lomb приняла правильное решение с точки зрения интересов здоровья и безопасности потребителей, а также что компания может и далее рекомендовать потребителями пользоваться такими своими продуктами как ReNu Multiplus, – отмечается в пресс-релизе Bausch & Lomb.

Неоднократные проверки на заводах Bausch & Lomb не выявили сколько-нибудь существенных нарушений, которые могли бы послужить причиной вспышки грибковой инфекции глаз. В то же время специалисты самой компании в результате внутреннего расследования пришли к выводу, что возможной причиной инфекции может быть некая особенность химического состава MoistureLoc, которая, при сочетании ряда необычных условий, могла привести к образованию на внутренней поверхности контейнеров для линз тонкой пленки, способной стать питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Другие продукты компании Bausch & Lomb отличаются по формуле от MoistureLoc и признаны безопасными для здоровья потребителей.

В настоящее время против Bausch & Lomb выдвинуто значительное число исков бывших потребителей MoistureLoc на общую сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов США. С момента появления первых сообщений о связи продукции Bausch & Lomb со случаями грибковой инфекции глаз в апреле 2006 года, цена на акции компании упала на 31%.

Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Мифы и правда о контактных линзах

Массовое изготовление линз стартовало в 1913 году на фабрике Карла Цейса. До конца 30-х годов XX века их делали из стекла. В дальнейшем использовали пластик, мягкие полимеры, а затем – современные силикон и гидрогель.

Неочевидные причины нарушения зрения

Одна из распространенных проблем – нарушение зрения, но в 80% это можно предотвратить или вылечить

Боль при моргании глазами: причины и методы лечения

Боль при моргании глаза может быть вызвана многими причинами и в разных областях глаза

Близорукость у детей: чума XXI века?

Впервые о растущем уровне близорукости среди детей заговорили в 2007 году, когда впервые был анонсирован iPhone Apple

Гигиена зрения у детей

Гигиена зрения у детей

Аппаратное лечение глаз у детей: советы родителям

Аппаратное лечение глаз у детей: советы родителям

Карбокситерапия – новая процедура для увлажнения и отбеливания кожи лица

Специальный гель наносится на лицо и, приходя в соприкосновение с сухой тканевой маской, пропитанной специальным составом, приводит к реакции высвобождения...

Глазные инфекции

Проф. Ю. Ф. Майчук Руководитель Отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных...

Гипотензивное лечение глаукомы

Профессор Е.А. Егоров Кафедра глазных болезней Российского государственного медицинского...

Перипапиллярная географическая хориопатия

Профессор Е.И. Устинова, профессор Ю.С. Астахов, И.Г. Голец Кафедра глазных болезней СПб ГМУ им....

Использование контактных линз в лечении заболеваний роговицы

Е.Г. Рыбакова, Г.Б. Егорова НИИ глазных болезней РАМН ...

Осложнения LASIK: анализ 12500 операций

К.Б. Першин, Н.Ф. Пашинова "Современные медицинские технологии", Москва ...

Красный глаз: клиника и лечение

Акад. РАМТН проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет,...

Шпинат заменит слепым глаза

Американские ученые собираются заменять глаза слепых шпинатом. Они обнаружили в этом растении белок, который действует подобно фоторецепторам человека и при...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ