Активное потоотделение: досадный недостаток или состояние, требующее лечения?


Лето, солнце, жара и их вечный спутник – пот. Многие люди страдают от чрезмерной потливости и даже не могут выйти на улицу, когда солнце «припекает». Такое состояние можно считать заболеванием и лечить его соответствующим образом или же «активная» потливость не повод для переживаний?

Итак, гипергидроз, также известный как полигидроз или судорога, является условием, характеризующимся чрезмерным потоотделением. Потение может влиять только на конкретный участок тела или на весь организм. Хотя это состояние не опасно для жизни оно может вызывать дискомфорт, смущение или психологическую травму.

Что такое гипергидроз?

Чрезмерная потливость, связанная с гипергидрозом, обычно наиболее активна в области рук, ног, подмышек и паху из-за высокой концентрации потовых желез.

Фокальный гипергидроз - чрезмерное локализованное потоотделение, например, чрезмерное потоотделение ладоней и подошв или общий гипергидроз - чрезмерное потоотделение, которое влияет на весь организм.

Гипергидроз может начать развиваться с рождения или на определенном этапе жизни. Однако большинство случаев чрезмерного потоотделения, как правило, начинаются в подростковом возрасте. 


Состояние может быть связано с основным состоянием здоровья или не имеет очевидной причины:

- Первичный идиопатический гипергидроз – развивает по неизвестной причине и в большинстве случаев локализирован.

- Вторичный гипергидроз: человек слишком сильно потеет из-за основного состояния здоровья, такого как ожирение, подагра, менопауза, опухоль, отравление ртутью, сахарный диабет или гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа).

Для некоторых симптомы гипергидроза настолько серьезны, что становятся смущающими, вызывая дискомфорт и беспокойство.

Это может повлиять на выбор карьеры человека, его свободного времяпровождения, личных отношений, самооценку и эмоциональное благополучие в целом.

Симптомы гипергидроза

- липкие или влажные ладони;

- липкие или влажные подошвы ног;

- частое потоотделение;

- заметное потение, которое проходит сквозь одежду. 


Люди с гипергидрозом могут испытывать следующее состояние:

- раздражающие и болезненные проблемы с кожей, такие как грибковые или бактериальные инфекции;

- беспокойство;

- депрессия;

- социальную отчужденность;

- выбор профессии, где физический контакт или взаимодействие с людьми не являются обязательным требованием к работе;

- большое количество времени тратится на переодевание, протирание «опасных» участков тела салфетками, частое мытье рук и лица;

- приходится часто стирать повседневные вещи, иногда даже носить запасную одежду; 

- беспокоиться о запахе тела. 

Причины гипергидроза

Причины первичного гипергидроза

Люди привыкли думать, что первичный гипергидроз связан с психическим и эмоциональным состоянием пациента, что состояние основано на психологических факторах и затрагивает людей, подверженных стрессам, тревогам или нервозному состоянию.

Тем не менее, недавние исследования показали, что люди с первичным гипергидрозом склонны к чувству тревоги, нервозности или эмоциональному стрессу не больше чем остальная часть населения.

Исследования также показали, что определенные гены играют роль в гипергидрозе, что делает его более вероятным к унаследовананию.

У большинства пациентов с первичным гипергидрозом есть родственник или один из родителей с соответствующим условием.

Причины вторичного гипергидроза

- повреждение спинного мозга;

- злоупотребление алкоголем;

- тревожность;

- диабет;

- подагра;

- болезнь сердца;

- гипертиреоз - сверхактивная щитовидная железа;

- лишний вес;

- болезнь Паркинсона;

- беременность;

- нарушение дыхания;

- опоясывающий лишай;

- некоторые виды рака, такие как болезнь Ходжкина;

- некоторые инфекции - ВИЧ, малярия, туберкулез;

- некоторые лекарства, в том числе антидепрессанты, антихолинэстеразны (для болезни Альцгеймера), пилокарпин (для глаукомы), пропранолол (для высокого кровяного давления);

- злоупотребление алкоголем или наркотиками. 


Диагностика гипергидроза

Первоначально врач может попытаться исключить какие-либо основные условия, такие как сверхактивная тиреоида (гипертиреоз) или низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), для этого специалист может назначить анализ крови и мочи.

Пациентам будет задан вопрос об их потоотделении - какие части тела затронуты, как часто происходят потоотделения, и происходит ли потоотделение во время сна. 

Также может быть проведен терморегулирующий тест: на кожу наносят порошок, чувствительный к влаге. При чрезмерном потоотделении при комнатной температуре порошок меняет цвет. Затем пациент подвергается воздействию высокой температуры и влажности, что вызывает потливость.  

Некоторые изменения в повседневной деятельности и образе жизни могут помочь ослабить симптомы гипергидроза:

- используйте антиперспиранты - дезодоранты не прекращают потливость, но антиперспирантные спреи могут.

Некоторые антиперспиранты включают хлорид алюминия, который активирует потовые железы;

- прокладки, которые носят в подмышке, чтобы защитить одежду от пота;

- одежда - некоторые синтетические волокна, такие как нейлон, могут ухудшать симптомы. Свободная одежда гораздо больше подходит для людей с таким потливостью; 

- обувь - синтетические материалы более склонны к ухудшению симптомов. Рекомендуется использовать натуральные материалы, такие как кожа;

- носки - некоторые носки лучше поглощают влагу, например, толстые мягкие из натуральных волокон.

Если эти меры неэффективны, может понадобиться дополнительное лечение

Врач может направить человека к дерматологу. Специалисты могут порекомендовать: 

- Ионтофорез - руки и ноги погружены в миску с водой, а через воду проходит безболезненный электрический ток. Большинство пациентов нуждаются в двух-четырех 20-30-минутных процедурах;

- Ботулинический токсин (инъекции ботокса) - инъекции ботокса блокируют нервы, которые вызывают потовые железы. Пациентам с гипергидрозом может потребоваться несколько инъекций для достижения эффективных результатов;

- Антихолинергические препараты - они ингибируют передачу парасимпатических нервных импульсов. Пациенты обычно замечают улучшение симптомов в течение примерно 2 недель;

- Эндоскопическая торакальная симпатэктомия - это хирургическое вмешательство рекомендуется только в тяжелых случаях, если предыдущие процедуры не улучшили состояние. Врач вырезает нервы, которые переносят сообщения в потовые железы.

ЭТС может использоваться для лечения гипергидроза в области лица, рук или подмышек, но не рекомендуется для лечения гипергидроза стоп.


Если гипергидроз не лечится соответствующим образом, он может привести к осложнениям:

- инфекциям ногтей;

- бородавкам;

- бактериальным инфекциям: особенно вокруг волосяных фолликулов и между пальцами;

- тепловой сыпи: зуд и красная кожная сыпь, которая часто вызывает жгучие или колючие ощущения. Термическая сыпь развивается, когда потовые каналы блокируются, и пот задерживается под кожей.

- негативным психологическим состояниям: чрезмерное потоотделение может повлиять на уверенность, работу и личные отношения человека. Некоторые могут стать беспокойными, эмоционально напряженными, социально отстраненными и даже подавленными.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 3 июля, 2018 год Павел
    А может просто дезик нужно хороший купить ? Была у меня такая проблема, стал пользоваться гелиевым олд спайс и все прошло, несколько дней точно держит


Читайте также:

Как перестать потеть и беспокоиться

Потоотделение является нормальной физиологической реакцией организма на изменения температуры окружающей среды, эмоциональные реакции и на повышение внутренней температуры при физической...

Что такое атерома и почему она возникает

Атерома, которую в народе часто называют «жировиком», — это кистозное образование, возникающее вследствие закупорки сальной железы. Она может появиться практически на любом участке тела, но чаще всего возникает в зонах с наибольшим количеством сальных желез — на лице, голове, шее, спине. Визуально это округлое, мягкое уплотнение под кожей, склонное к медленному увеличению в размерах.

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Демодекоз – это кожное заболевание, вызванное чрезмерным размножением микроскопических клещей рода Demodex. Эти клещи живут на коже человека и в нормальных условиях не наносят вреда. Но при некоторых проблемах с организмом их количество может резко возрасти, что вызывает воспалительные процессы.

Как лечить пролежни

Пролежни появляются, когда в тканях нарушается кровообращение или совсем прекращается из-за чрезмерного давления на кожу. Если кровообращение прекращается, то пролежень развивается буквально через пару часов – клетки верхнего слоя кожи просто отмирают.

О каких болезнях «расскажут» ногти?

В течение жизни состояние наших ногтей может изменяться. Знали ли вы, что по ногтям можно узнать о возможных проблемах со здоровьем? Давайте разберемся.

В Украине стала доступной самая современная технология омоложения кожи и удаления татуировок

Записаться на процедуры по омоложению и восстановлению кожи с помощью методики Enlighten и насадки PICO Genesis от CUTERA можно в...

Вакцинация и лазерная эпиляция

Вам интересно, может ли вакцинация при лазерной эпиляции быть противопоказанием? Может ли лазер как-то повлиять на ваше здоровье? Вместе с...

Клещи...Тест на боррелиоз

Укусы клещей: первая помощьС приходом теплых дней увеличивается риск возникновения клещевой инфекции у детей и взрослых. Клещи живут на открытом воздухе в...

Причины обращения к дерматологу.

- высыпания на коже, как ярко выражены, так и бледные; - фурункулы и гнойничковые образования; - обильное возникновения родинок и...

Мезотерапія для волосся в «ОН Клінік Суми»

Чому фахівці рекомендують дану процедуру. Коли мезотерапія для волосся рекомендується. Протипоказання.

Як часто можна і потрібно мити голову?

Як часто можна і потрібно мити голову?Останнім часом багато фахівців схиляються до того, що частота миття волосся визначається індивідуальноМити волосся слід...

Топ 10 помилок при проблемах волосся:

Топ 10 помилок при проблемах волосся: 1. Шкіра голови швидко жирніться, а спробуй-но привчити: мити рідше, краще хлібом.  Бабуся завжди лаяла, часто миєш.   2....

Советы по избежанию обострения псориаза

Болея псориазом, необходимо знать о факторах риска влияющих на обострение болезни. Что бы иметь возможность контролировать состояние своего здоровья, избегать обострения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ