Ацетон у детей: причины и лечение

У детей в возрасте от 1 года до 13 лет могут появляться симптомы ацетонемического синдрома: запах ацетона изо рта, общая слабость, тошнота и резкий аромат мочи. Подобное состояние сигнализирует о проблемах в питании ребенка, либо о некоторых серьезных заболеваниях – сахарном диабете, опухоли мозга, болезни печени или териотоксикозе. Именно поэтому родителям важно сразу обратить внимание на появление запаха ацетона у ребенка и принять меры по лечению этого синдрома.

Почему появляется запах ацетона у детей?

Запах ацетона у детей является признаком повышенной концентрации кетоновых тел в крови. Кроме специфического запаха это состояние проявляется общим недомоганием: болью в животе, повышенной температурой и позывами к рвоте. Чаще всего симптоматика синдрома имеет периодический характер – временами ребенок чувствует себя отлично, а иногда у него появляется запах ацетона и слабость.

Причина синдрома – увеличение количества кетоновых тел в плазме крови, появляется из-за накапливания продуктов обмена в печени. Нередко это возникает при неправильном питании, когда ребенок ест мало, не регулярно, либо увлекается слишком жирной, сладкой и белковой пищей. Ацетономической синдром во вторичной, более тяжелой стадии, является производной серьезных заболеваний, например, диабета, опухоли мозга или поражении печени.

В группу риска развития ацетонемического синдрома попадают дети с нарушенным обменом веществ – липидным, углеводным и мочевой кислоты. В большей степени к появлению этой патологии склонны дети с худощавым строением тела, подвижные и легковозбудимые. Запах ацетона, как единичное явление, может появиться и после физической нагрузки, либо эмоционального перевозбуждения.

Диагностика ацетона у ребенка

Чтобы с точностью определить повышен ли ацетон у ребенка, в аптеке можно купить для диагностики специальные тест-полоски.
С их помощью можно за пару минут выяснить концентрацию ацетона в детской моче.

Лечение ацетономического синдрома

Ацетон у ребенка – патологическое состояние, требующее обращения к врачу и прием препаратов для нормализации функции ЖКТ, поджелудочной железы и противорвотных средств.

Частые и сильные позывы к рвоте при этом синдроме опасны обезвоживанием, поэтому ребенка необходимо стараться напоить водой. Большое количество жидкости также поможет вывести из детского организма ацетон. Когда рвотные приступы слишком сильные, врач делает ребенку укол противорвотного препарата, после которого малышу будет уже легче пить воду. В особо сложных случаях, специалист ставит капельницу для внутривенного введения жидкости в организм.

Пока большая часть ацетона не выйдет из организма, ребенка не рекомендуется кормить. Чтобы контролировать концентрацию вещества и его выведение – следует регулярно использовать тест-полоски. И как только ребенку станет лучше, а показатели снизятся, его можно покормить, но только по строгой диете.

Диета для детей с ацетоном в организме

В первый день ухудшения самочувствия и появления специфического запаха ребенка следует обильно поить водой небольшими порциями. Во второй день, при заметном улучшении состояния и прекращении позывов к рвоте, ребенку разрешается съесть пару сухариков и выпить рисовый отвар. В последующие дни, при отсутствии осложнений и ухудшения, в рацион питания необходимо постепенно вводить легкие супы из овощей с фрикадельками, отварной рис, мясо кролика и индейки, рыбу, фрукты и овощи.

С целью профилактики ацетона у детей следует исключить из рациона фаст-фуд, сладкие газированные воды и жирную пищу. Важно, чтобы ребенок питался регулярно и небольшими порциями, а также вел активный образ жизни, часто бывал на свежем воздухе и закаливался.
 

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии


Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 104