Ингаляции с Боржоми опасны для детей

Ингаляции с Боржоми опасны для детей
Ингаляции с Боржоми опасны для детей
Автор Lana
Автор Lana
Минеральная вода Боржоми с недавних пор стала считаться одним из лучших средств для ингаляции при кашле. Якобы ее состав максимально полезен для организма и способствует лучшему выведению мокроты при сухом кашле. Поэтому средство стали рекомендовать для ингаляции не только взрослым, но и детям, и даже женщина в положении. У Боржоми действительно очень хороший минеральный состав, но это еще не означает, что продукт может использоваться для ингалирования. И для этого есть вполне объективные причины.

Эффективна ингаляция или нет?

Ингаляция, как метод лечения симптомов ОРВИ, может проводиться только с одобрения педиатра и осмотра ребенка. Стоит обратить внимание на тот факт, что современная медицина на данный момент не доказала с научной точки зрения эффективность ингалирования при ОРВИ, тем более не со специальными растворами, а минеральной водой. А детям до года подобный метод лечения кашля вообще противопоказан.

Химический состав Боржоми

Если рассматривать химический состав Боржоми, то это – гиперонический раствор с концентрацией соли более 0,9% и высоким щелочным pH. Такая жидкость при попадании в организм способствует выведению воды из клеток, то есть снимает отечность и разжижает слизь. В западной медицинской практике действительно используются ингаляции с подобными гипертоническими растворами, но в особо тяжелых случаях. К ним относятся:

1. Бронхиолит – особо опасный вирус для маленьких детей, который провоцирует воспаление в нижних отделах легких и нехватку кислорода.

2. Муковисцидоз – диагноз, при котором в организме наблюдается дефицит ферментов для выработки слизи.

Почему нельзя использовать Боржоми для ингаляции?

Противопоказания к применению минеральной воды из грузинских целебных источников очень простые и понятные. Чтобы осознать опасность использования Боржоми при ингаляции не надо быть химиком или фармацевтом. Вот почему:
- нет исследований и доказательств эффективности Боржоми при лечении кашля;
- эта вода не подвергалась стерилизации, поэтому может содержать инфекции;
- Боржоми – газированная минеральная вода с нестабильным содо-солевым балансом;
- этот продукт может оказаться подделкой, смертельно опасным веществом для человека;
- любой контакт воды с окружающей средой (воздухом) приводит к тому, что она вбирает в себя множество бактерий;
- высокое содержание соли в Боржоми может спровоцировать сильную аллергию для детей, не достигших 5-летнего возраста.

1 Добавлено: 23 октября, 2017 год
3179 просмотров  3179 просмотров



Комментарии



Игорь Мартынов  24 июня, 2018 год
 Отзыв от Игорь МартыновНе понимаю я тех, кто, купив ингалятор небулайзер, да еще самый современный из последних выпусков, может вместо лекарства, назначенного врачом, заливать туда минералку с огромным количеством минсолей, которые портят аппарат, приводя его быстро в непригодность? Но даже это ерунда по сравнению с тем, какой вред наносите если не себе, то ребенку или родным, кто лечиться в такой способ…Можете еще посмотреть на Ютуб ролик, называется «Разрушители мифов: Можно ли заливать Боржоми в небулайзер». Наглядно показано, чем именно это опасно
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Полина  30 мая, 2018 год
 Отзыв от Полина Будущие мамочки! Будьте очень осторожны с ингаляциями боржоми в небулайзере! Обязательно тест на переносимость надо делать различных масел, если таковые назначил доктор! Лечение кашля и насморка минералкой «боржоми» с помощью ингалятора небуйлайзера может закончиться плачевно!
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Инга Макарова  4 мая, 2018 год
 Отзыв от Инга МакароваЗаболела гриппом, который перешел в бронхит а потом и в воспаление легких. Но сначала попробовала ингалции с боржоми. Но только ухудшила свое состояние, потому что стала сильно задыхаться после второй процедуры. Небулайзер дала соседка. Она своим детям делала ингаляции – отлично! Правда, оказалось чт осо специальным раствором аптечным. А мне вот повезло меньше. Ну может причина в воде, сейчас же полно несертифицированной продукции. Может то и не боржоми была совсем.
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Илона Марченко  6 апреля, 2018 год
 Отзыв от Илона МарченкоМинеральная вода или физраствор в небулайзере: врачи предупредили об опасности

Использование в небулайзерах (ингаляторах) не специальных лекарственных жидкостей, а, к примеру, обычной минеральной воды или физраствора является недопустимым.

К такому выводу приходят ведущие медики и Минздрав Украины, пишет КП.

"Небулайзер – это устройство, доставляющее лекарства в легкие, например, при бронхиальной астме. Наливать в небулайзер физраствор или минералку, это как пытаться заправить автомобиль сеном или овсом. Поэтому для использования в небулайзерах подходят только лекарства для небулайзерной терапии", - говорит известный детский педиатр доктор Евгений Комаровский

Мнение педиатра разделяют и в Министерстве здравоохранения. На официальный запрос СМИ в ведомстве ответили -для небулайзерной терапии применяются только те препараты, в инструкциях к которым указано именно использование в небулайзере. В МОЗе также напомнили об утвержденном перечне лекарственных препаратов, применяемых для ингаляций.

Специалисты отмечают, что существуют специальные приборы и предназначенные для них специальные лекарственные жидкости и призывают не рисковать своим здоровьем, используя непредназначенные для этого вещества.
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Гость  3 апреля, 2018 год
 Отзыв от ГостьДоктор Комаровский: наливать в небулайзер минералку - это как заправить автомобиль сеном.

Для ингаляций подходят только специальные жидкости, обладающие терапевтическим эффектом.

Приобретая для домашней терапии небулайзер, некоторые считают, что его можно заправлять чем угодно – минеральной водой, физраствором. Но это глубокое заблуждение. Известный педиатр Евгений Комаровский предостерегает от использования в небулайзерах жидкостей, которые специально для этого не предназначены. Об этом врач пишет в ряде статей и в своих комментариях к вопросам читателей на сайте Komarovskiy.net.

"Для использования в небулайзерах подходят только лекарства для небулайзерной терапии", - говорит Комаровский в статье, объясняющей принципы работы небулайзера и его отличия от медицинских ингаляторов.

А в комментарии к вопросу пользователя о том, можно ли использовать в небулайзерах минеральную воду, доктор разъяснил: "Небулайзер – это устройство, доставляющее лекарства в легкие, например, при бронхиальной астме. Наливать в небулайзер физраствор или минералку, это как пытаться заправить автомобиль сеном или овсом".

Отметим, что в Украине и за ее пределами уже долгое время продолжается дискуссия, можно ли использовать в небулайзерах не только специальные лекарственные жидкости, но и минеральную воду. 
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Ирина Ходаковская  20 марта, 2018 год
 Отзыв от Ирина ХодаковскаяДевочки, для тех, кто еще верит в безвредность минеральной воды в небулайзере. Рекомендую посмотреть видео, в котором эксперты-врачи доходчиво объясняют насколько это опасно. Боржоми и небулайзер несовместимы! https://www.youtube.com/watch?v=xl9x3nBREZc
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Сергей Охота  12 марта, 2018 год
 Отзыв от Сергей ОхотаЗачем над детьми экспириминтируют? Я б так никогда не сделал. На собственного ребёнка денег жалко, чтобы раствор специальный, какой надо, купить в аптеке? Тем более сами же пишут «дорогая вещь заграничная» Так чего жлобяться? Вот вам и баржомчик ДЕШЕВЛЕ потом обходится? А ничё, что вы сами своими руками можете ребенка на больничку отправить?! У меня еще нет детей (пока!), но я точно после прочитанного, что бывает, когда занимаются самолечение, в данном случае минералка баржоми в небуалзер и лечение с помощью таких вот ингаляций. 
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Лариса Барановская  13 февраля, 2018 год
 Отзыв от Лариса БарановскаяУ меня «букет» болезней. Не хотела еще лишнюю химию пить, когда загрипповала. Кашель сухой, решила расслабить дыхательные пути с помощью «боржоми». Кстати, доктор посоветовал. Сказал, что минеральная вода сделает кашель продуктивным, и я начну отхаркивать слизь, что собирается в бронхах. Только после первой же ингаляции небулайзером закружилась голова, подскочило давление, сердце колотилось, наверное, 130 ударов в минуту. Я прекратила ингаляцию, но состояние ухудшилось. Все мои препараты от давления и сердечные меня успокоили и я дожила до утра. Вызвала врача на дом, рассказала что произошло. Доктор не хотела верить, что это обычная вода минеральная дала такую реакцию. Пришлось лечиться все-таки лекарствами из аптеки.
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ