Ингаляции с Боржоми опасны для детей

Минеральная вода Боржоми с недавних пор стала считаться одним из лучших средств для ингаляции при кашле. Якобы ее состав максимально полезен для организма и способствует лучшему выведению мокроты при сухом кашле. Поэтому средство стали рекомендовать для ингаляции не только взрослым, но и детям, и даже женщина в положении. У Боржоми действительно очень хороший минеральный состав, но это еще не означает, что продукт может использоваться для ингалирования. И для этого есть вполне объективные причины.

Эффективна ингаляция или нет?

Ингаляция, как метод лечения симптомов ОРВИ, может проводиться только с одобрения педиатра и осмотра ребенка. Стоит обратить внимание на тот факт, что современная медицина на данный момент не доказала с научной точки зрения эффективность ингалирования при ОРВИ, тем более не со специальными растворами, а минеральной водой. А детям до года подобный метод лечения кашля вообще противопоказан.

Химический состав Боржоми

Если рассматривать химический состав Боржоми, то это – гиперонический раствор с концентрацией соли более 0,9% и высоким щелочным pH. Такая жидкость при попадании в организм способствует выведению воды из клеток, то есть снимает отечность и разжижает слизь.
В западной медицинской практике действительно используются ингаляции с подобными гипертоническими растворами, но в особо тяжелых случаях. К ним относятся:

1. Бронхиолит – особо опасный вирус для маленьких детей, который провоцирует воспаление в нижних отделах легких и нехватку кислорода.

2. Муковисцидоз – диагноз, при котором в организме наблюдается дефицит ферментов для выработки слизи.


Почему нельзя использовать Боржоми для ингаляции?

Противопоказания к применению минеральной воды из грузинских целебных источников очень простые и понятные. Чтобы осознать опасность использования Боржоми при ингаляции не надо быть химиком или фармацевтом. Вот почему:
- нет исследований и доказательств эффективности Боржоми при лечении кашля;
- эта вода не подвергалась стерилизации, поэтому может содержать инфекции;
- Боржоми – газированная минеральная вода с нестабильным содо-солевым балансом;
- этот продукт может оказаться подделкой, смертельно опасным веществом для человека;
- любой контакт воды с окружающей средой (воздухом) приводит к тому, что она вбирает в себя множество бактерий;
- высокое содержание соли в Боржоми может спровоцировать сильную аллергию для детей, не достигших 5-летнего возраста.

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии


Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 104