Ингаляция: когда и как правильно ее проводить?

Ингаляция: когда и как правильно ее проводить?
Ингаляция: когда и как правильно ее проводить?
Автор Lana
Автор Lana
Ингаляция, как метод лечения заболеваний дыхательных путей, имеет весомое преимущество перед сиропами, спреями и пилюлями. Более быстрый положительный эффект от ее применения обусловлен тремя факторами:
1) лекарство равномерно распределяется по всей слизистой поверхности носа и бронхов;
2) активное вещество сразу поступает в организм, минуя длительный процесс всасывания через стенки желудка;
3) процедура способствует выведению болезнетворных микробов, слизи и мокроты за короткий промежуток времени.

Ингаляцию важно организовать строго придерживаясь инструкции, чтобы она прошла не только эффективно, но и безопасно. Это особенно касается детей и беременных, так как у этого метода имеются как противопоказания, так и риск развития побочных эффектов.

Что можно лечить ингаляцией

Целебное действие процедуры максимально эффективно только при начальной стадии заболевания. В запущенной или хронической стадии любого недуга уже требуется комплексное лечение, поэтому полагаться только на ингалирование уже не стоит. Врачи рекомендуют проводить ингаляцию при подозрении таких болезней, как:
- бронхит;
- синусит;
- ринит (насморк);
- фарингит;
- тонзиллит;
- аллергия на пыльцу;
- пневмония.

Принцип действия процедуры

Ингалирование относится к местным типам терапии, при которой происходит прямое воздействие на слизистую. Благодаря этому быстро снимается отечность и воспаление в верхних отделах органов дыхательной системы, выводится мокрота и исчезают спазмы. Процедура помогает нормализовать дыхание при сильных приступах кашля и увлажнить слизистую оболочку.

Главные правила проведения ингаляции

1. Процедуру можно проводить минимум через 1-1,5 часа после последнего приема пищи.
2. При ингаляции важно делать равномерные вдохи и выдохи, концентрируя внимание на процедуре и не отвлекаться на внешние факторы.
3. В течение 1 часа после завершения процедуры нельзя разговаривать, употреблять пищу и жидкости, а также вдыхать холодный воздух.
4. Обеспечьте комфортные условия для лечащегося: у него должно быть не только удобное место для процедуры, но и свободная одежда, не затрудняющая дыхание.
5. Чтобы исключить риск ожога, при ингаляции нельзя использовать кипящую воду.
6. Строго соблюдайте дозировку эфирных масел, специальных растворов и отваров для процедуры.
7. Перед процедурой проверьте, как переносит организм тот или иной активный компонент для лечебного пара. Исключите все, что может вызвать аллергию.
8. Длительность ингаляции для взрослого человека должна составлять 3 минуты, для ребенка – не более 1 минуты. В сутки допустимо от 3 до 5 подобных манипуляций.
9. Не рекомендуется при ингаляции использовать одновременно несколько эфирных масел.

Какие есть противопоказания?

Процедуру опасно проводить, если температура тела превысила отметку 37,5 градусов Цельсия, при диагнозе «ангина», а также людям, страдающих серьезными заболеваниями сердца и легких. Кроме этого, лучше отказаться от ингаляции, когда имеется склонность к внезапным носовым кровотечениям.

Ингаляция от кашля
1. Содовая ингаляция – 2-3 ст.л. соды на 1 л горячей воды.
2. Отвар из листьев мяты, малины и шалфея – по 1 ст.л. растений на 1 стакан горячей воды. Отвар настаивается 5 минут на паровой бане.
3. Отвар из липы, мать-и-мачехи и малины – по 1 ст.л. растений на 1 стакан горячей воды. Отвар настаивается 10 минут на паровой бане.

Ингаляция от боли в горле
1. Эффективно справляются с болью и першением эфирные масла: эвкалипта, сосны, ментола и пихты. Для раствора берется 10-15 капель масла на 100 мл горячей воды.
2. Лечебные травы: душица, чабрец, лаванда, ромашка, шалфей и мать-и-мачеха. Для отвара берется 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл горячей воды.

Ингаляция от насморка
1. Прочищают носовые пазухи эфирные масла сосны, ментола, пихты, герани, можжевельника и эвкалипта.
2. Насморк выводят такие аптечные растения, как: сосна, береза, дуб, эвкалипт, пихта, можжевельник, мята, смородина, ромашка.

1 Добавлено: 17 октября, 2017 год
1925 просмотров  1925 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ