Можно ли заболеть ветрянкой во второй раз?

Подхватить ветрянку второй раз вполне реально, по мнению ученых. Более 20% взрослых могут перенести это заболевание повторно, причем весьма болезненно и с осложнениями. А особенно опасна ветрянка для людей в пожилом возрасте. Предрасположены к повторной ветряной оспе люди с ослабленным иммунитетом, после сильного стресса или ВИЧ-инфицированные. Заболевание становится возможным потому, что вирус оспы после первого инфицирования никуда не исчезает, а всего лишь длительное время находится в режиме «сна» и «просыпается», если организм сильно ослаблен.

Симптомы

Главным симптомом повторной ветрянки является сыпь, но первые проявления болезни это – повышенная температура, слабость, боль в мышцах и суставах, зуд.
Стоит отметить, что у взрослых зуд и болезненные ощущения проявляются намного интенсивнее, чем у детей. Высыпания при второй ветрянке, как и при первом заболевании, имеют три этапа: сначала появляются почти не заметные красные пятнышки (до 4 мм), затем они превращаются в вазикулы (папулы) и подсыхают, после чего образуется корочка, которая отпадает. Как правило, после высыпаний рубцов на коже не остается.

Лечение

Сыпь вызывается зуд, но папулы ни в коем случае нельзя расчёсывать. Если травмировать образовавшиеся вазикулы с жидкостью в полости, то можно занести инфекцию в организм. От зуда следует принимать антигистаминные препараты, выписанные врачом. Лечение ветрянки должно быть симптоматическим – включать жаропонижающие лекарства (любые, кроме аспирина), обильное питье и успокоительные препараты. Также следует постараться не потеть, чтобы не провоцировать сильный зуд. Болезнь длится не более 3 недель, в течение которых следует соблюдать карантин.
 

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 104