Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Антисекреторное средство, ингибитор Н+/К+-АТФазы (протонного насоса). Снижает секрецию кислоты в желудке путем специфического ингибирования протонного насоса в париетальных клетках. Является S-изомером омепразола, S- и R-изомеры которого обладают сходной фармакологической активностью. Являясь слабым основанием, накапливается и переходит в активную форму в сильно кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка и ингибирует протонный насос — фермент Н+/К+-АТФазу. Ингибирует как базальную, так и стимулированную секрецию соляной кислоты в желудке.После приема эзомепразола в дозе 20 или 40 мг эффект развивается в течение 1 ч. При ежедневном приеме препарата в течение 5 дней в дозе 20 мг 1 раз в сутки средняя максимальная концентрация соляной кислоты после стимуляции пентагастрином снижается на 90%. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни эзомепразол в дозе 20–40 мг обеспечивает поддержание внутрижелудочного pH выше 4 в течение 8–16 ч (в зависимости от дозы). Эзомепразол в дозе 40 мг в сутки обеспечивает излечение рефлюкс-эзофагита у 78% пациентов через 4 нед терапии и у 93% — через 8 нед терапии. Эзомепразол в комбинации с антибиотиками обеспечивает эрадикацию Helicobacter pylori приблизительно у 90% пациентов.Фармакокинетика. Эзомепразол неустойчив в кислой среде, поэтому для перорального применения используют таблетки, покрытые оболочкой, устойчивой к действию желудочного сока. Препарат быстро всасывается: максимальные концентрации в плазме крови достигаются через 1–2 ч после приема. Биодоступность после однократного приема в дозе 40 мг составляет 64% и возрастает до 89% на фоне ежедневного приема 1 раз в сутки. Для дозы 20 мг эзомепразола эти показатели составляют 50 и 68% соответственно. Прием пищи одновременно c эзомепразолом замедляет и снижает его всасывание в желудке, однако не оказывает значительного влияния на эффект препарата в отношении желудочной кислотности. Связывание с белками плазмы крови — 97%.
Полностью метаболизируется с участием системы цитохрома Р450 (CYP). Основная часть метаболизируется при участии специфической полиморфной изоформы СYР 2С19, при этом образуются гидрокси- и диметилированные метаболиты эзомепразола. Метаболизм оставшейся части осуществляется изоформой CYP 3A4 с образованием сульфопроизводного эзомепразола.
Параметры, приведенные ниже, отражают в основном характер фармакокинетики у пациентов с активным ферментом CYP 2C19 (пациенты с быстрым метаболизмом).
Общий клиренс составляет около 17 л/ч после однократного приема препарата и 9 л/ч — после многократного приема. Период полувыведения — 1,3 ч. Параметр AUC дозозависимо возрастает при многоразовом приеме. При однократном ежедневном приеме эзомепразол полностью выводится из плазмы крови в междозовом интервале и не имеет тенденции к кумуляции. Ни один из основных метаболитов эзомепразола не влияет на секреторную функцию желудочной кислоты. При пероральном применении до 80% дозы выделяется в виде метаболитов почками, остальное количество — кишечником. В моче выявляют <1% неизмененного эзомепразола.У пациентов со сниженной активностью фермента CYP 2C19 (пациенты с медленным метаболизмом составляют до 1–2% от общей популяции) метаболизм эзомепразола в основном осуществляется ферментом CYP 3A4, вследствие чего при многократном приеме препарата в дозе 40 мг/сут среднее значение AUC на 100% выше, чем у пациентов с активным ферментом CYP 2C19. Средние значения Сmax в плазме крови у пациентов с медленным метаболизмом повышены примерно на 60%.У пациентов пожилого возраста (71–80 лет) метаболизм эзомепразола не претерпевает значительных изменений.
У женщин после однократного приема эзомепразола в дозе 40 мг среднее значение AUC на 30% выше, чем у мужчин. В дальнейшем при систематическом ежедневном приеме препарата различий фармакокинетики у пациентов обоих полов не отмечено.
У пациентов с тяжелой дисфункцией печени скорость метаболизма снижена, что приводит к удвоению значения показателя AUC, поэтому максимальная суточная доза эзомепразола у таких больных не должна превышать 20 мг.
Фармакокинетику у пациентов с дисфункцией почек не изучали. Поскольку почками выделяется не сам эзомепразол, а его метаболиты, можно предположить, что метаболизм эзомепразола у пациентов с недостаточной функцией почек существенно не изменяется.
Показания к применению
1. Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь:
- лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита;
- длительная профилактика рецидивов у пациентов с излеченным эзофагитом;
- симптоматическое лечение рефлюкс-эзофагита.
2. Для эрадикации Helicobacter pylori (в сочетании с антибактериальными средствами):
- лечение пептической язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori;
- профилактика рецидивов пептической язвы у пациентов с язвенной болезнью, обусловленной Helicobacter pylori.
3. Лечение и профилактика язв, вызванных длительным применением НПВП:
- лечение язв, обусловленных приемом НПВП;
- профилактика язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов группы риска в связи с приемом НПВП.
4. Синдром Золлингера — Эллисона.
Способ применения
Применяют внутрь. Таблетки проглатывают целиком, запивают водой. Таблетки нельзя разжевывать или делить. Доза и длительность приема зависят от показаний и эффективности терапии.
Взрослые и дети в возрасте старше 14 лет.
Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита: по 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 нед. Дополнительный 4-недельный курс лечения рекомендуется у пациентов, у которых эзофагит не был излечен, или при сохранении его симптомов.
Длительная профилактика рецидивов у пациентов с излеченным эзофагитом: по 20 мг 1 раз в сутки.
Симптоматическое лечение рефлюкс-эзофагита: пациентам без эзофагита по 20 мг 1 раз в сутки на протяжении 4 нед (если после 4 нед лечения симптомы заболевания не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента). После устранения симптомов можно перейти на режим приема препарата по требованию: по 20 мг 1 раз в сутки при появлении симптомов. У пациентов, которые получали лечение НПВП и с риском развития язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дальнейший контроль симптомов с использованием схемы «по требованию» не рекомендуется.
Эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с антибактериальными средствами): по 20 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с лечением НПВП: рекомендуемая доза составляет 20 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения — 4–8 нед.
Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с лечением НПВП у пациентов группы риска: по 20 мг 1 раз в сутки.Синдром Золлингера — Эллисона: по 40 мг 2 раза в сутки. При необходимости дозу повышают, продолжительность лечения определяется клиническими показаниями.
Коррекции дозы у пациентов с нарушением функции почек и лиц пожилого возраста не требуется.
У пациентов с нарушением функции печени легкой и средней тяжести коррекции дозы не требуется. При тяжелых нарушениях функции печени максимальная суточная доза не должна превышать 20 мг.
Противопоказания
Возраст до 14 лет, индивидуальная повышенная чувствительность к эзомепразолу и другим компонентам препарата.
Побочные эффекты
Головная боль, боль в брюшной полости, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, запор, дерматит, кожная сыпь,
крапивница, сухость во рту, головокружение.
Редко: такие реакции гиперчувствительности, как ангионевротический отек, анафилаксия, повышение активности печеночных ферментов в крови.
Дозозависимых побочных эффектов не выявлено.
При применении рацемата (омепразола) отмечали и могут возникнуть при применении эзомепразола следующие побочные реакции: парестезия, сонливость, бессонница, головокружение, обратимая спутанность сознания, тревожность, возбуждение, депрессия, галлюцинации (преимущественно у тяжелобольных пациентов),
стоматит и кандидоз ЖКТ, повышение активности печеночных ферментов в крови, энцефалопатияу пациентов с длительными тяжелыми заболеваниями печени; гепатит с желтухой или без нее, печеночная недостаточность, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, артралгия, мышечная слабость и миалгия, кожная сыпь, фотосенсибилизация, мультиформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз,
алопеция, реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок), общая слабость, повышенная потливость, периферические отеки, нарушение зрения, изменения вкуса, гипонатриемия, гинекомастия.
Особые указания
Перед началом терапии эзомепразолом следует исключить возможность злокачественного новообразования в пищеводе и желудке, так как лечение может привести к уменьшению выраженности симптоматики с риском несвоевременной диагностики опухоли.
Пациенты, принимающие препарат в течение длительного периода (особенно более года), должны находиться под регулярным медицинским наблюдением.
Пациенты, находящиеся на режиме терапии по требованию, должны быть проинструктированы о необходимости информировать своего врача при изменении характера симптомов. Принимая во внимание колебания концентрации эзомепразола в плазме крови при назначении в режиме терапии по требованию, следует учитывать взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами.
Из-за отсутствия опыта применения Эзонекса для лечения пациентов с тяжелой почечной недостаточностью таким больным препарат следует назначать с осторожностью.
Не рекомендуется назначать эзомепразол детям в связи с отсутствием данных о применении препарата в педиатрической практике.
Клинические данные относительно применения Эзонекса в период беременности и кормления грудью ограничены, потому не следует назначать препарат в эти периоды.
Прием препарата не оказывает негативного влияния на способность к управлению транспортными средствами или работе с потенциально опасными механизмами.
Взаимодействия с другими препаратами
Пониженная кислотность желудочного сока при лечении эзомепразолом может привести к снижению или повышению всасывания других лекарственных средств, механизм всасывания которых зависит от кислотности среды. Совместное применение эзомепразола с другими препаратами, в метаболизме которых принимает участие CYP 2C19 (диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин), может привести к повышению их концентраций в плазме крови и потребовать снижения их дозы.
При одновременном приеме возможно снижение концентрации в плазме крови и эффективности итраконазола и кетоконазола.
При одновременном применении эзомепразола и варфарина следует контролировать показатели свертывания крови в связи со значительным увеличением времени коагуляции. При применении цизаприда в комбинации с эзомепразолом отмечали умеренно выраженное удлинение интервала Q–T на ЭКГ.
Эзомепразол не влияет на фармакокинетику амоксициллина или хинидина. При кратковременном применении эзомепразола и напроксена или рофекоксиба клинически значимых фармакокинетических взаимодействий не отмечено.
При одновременном применении с кларитромицином определяли увеличение показателя AUC эзомепразола вследствие угнетения его метаболизма; коррекции дозы при этом не требуется.
Передозировка
Симптомы: при превышении рекомендуемой дозировки возможны симптомы, описанные в разделе ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. Лечение: симптоматическая и общая поддерживающая терапия. Гемодиализ малоэффективен. Специфического антидота нет.
Условия хранения
в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.