Эффективное противоязвенное средство

Основные принципы медикаментозной терапии кислотозависимых заболеваний сформировались почти сто лет тому назад, когда были разработаны средства, стимулирующие секреторную активность. Понадобилось почти полвека, чтобы создать лекарственные соединения, которые могли бы надежно блокировать механизм выделения желудочного секрета. Самыми последними разработками в лечении язвенных повреждений внутренней поверхности желудка, начального отдела тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки) и рефлюксной болезни стали ингибиторы протонной помпы.
 
Общие принципы и фармакологические препараты, назначаемые при терапии язвенной патологии
 
В 90-х годах прошлого века сначала специалисты Американской гастроэнтерологической ассоциации (The American Gastroenterological Association), а вслед за ней европейские медики разработали программы эрадикационной терапии. Это схемы медикаментозного воздействия на язвенные дефекты слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые проводят, сочетая несколько препаратов. Наиболее эффективными лекарствами для рубцевания пораженных слизистых и купирования клинических симптомов считаются секреторные блокаторы. Как правило, в состав медикаментозной терапии входят антибиотики (амоксициллин, кларитромицин), омепразол, препараты на основе висмута, фуразолидон либо метронидазол. Конкретное лекарство подбирает врач, учитывая множество сопутствующих факторов –– пол, возраст, общее состояние, наличие сопутствующих заболеваний, прием других лекарственных средств.
 
Чаще всего в комбинацию препаратов для противоязвенной терапии включают антибиотик и ингибиторы протонной помпы. Хороший эффект обеспечивает последовательный прием антибиотиков и  препаратов на основе висмута, омепразола или фуразолидона. Современные рекомендации в отношении медикаментозной терапии язвы предусматривают сначала курс антибиотикотерапии, а затем — 3-5- недельный курс ингибиторов протонной помпы.
 
Особенности применения и побочные действия некоторых противоязвенных медикаментов
 
Несмотря на то что схему лечения подбирает врач, пациенты должны знать, что определенные противоязвенные средства могут снижать эффективность пероральных контрацептивов.
 
Кларитромицин нельзя использовать одновременно с астемизолом, а также терфенадином  в связи с риском возникновения брадикардии.
При лечении метронидазолом следует полностью исключить алкоголь. Прием препаратов железа и кальциевых солей может привести к фотосенсибилизации (повышенной чувствительности к ультрафиолету) при взаимодействии с тетрациклином.
 
Антациды, содержащие алюминий, противопоказаны людям с системными дефектами костной ткани. А лицам, имеющим проблемы с почками, противопоказан прием антацидов, содержащих магний.
 
Для лечения состояний, обусловленных повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка используют алюминия гидроксид. Данный препарат проявляет максимальную эффективность в жидкой форме по сравнению с таблетированной. Лекарства, применяемые в терапии язв слизистых оболочек органов ЖКТ (алсукрал, сукралфат), попадая в желудок, формируют защитный пленочный барьер. Это создает буферный слой между пораженной внутренней поверхностью и желудочным содержимым, останавливает разрастание язвочек.
 
Людям, регулярно принимающим аспирин, для предотвращения возникновения дефектов слизистой могут назначить сайтотек или мизопростол. Эти лекарственные средства на основе синтетического простагландина незначительно снижают выработку соляной кислоты и защищают внутреннюю поверхность желудка. Данные препараты противопоказаны при беременности из-за высокого риска выкидыша, при болезни Крона, язвенном колите.
 
Антациды применяются для нейтрализации избытка соляной кислоты при нарушениях функции ЖКТ и язвенных дефектах слизистых оболочек внутренней поверхности желудка и тонкого кишечника.
 
Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов назначаются для угнетения выделения желудочного сока в случаях повышенной кислотности.
 
Ингибиторы протонной помпы на основе омепразола являются новым поколением препаратов, применяемых в комплексной терапии язвенной патологии. Используются в период обострений и с целью предотвращения рецидивов образования язв.
Эффективны при наличии процесса изъязвления внутренних полостей желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе вызванного приемом противовоспалительных нестероидных препаратов (НПВП), стрессовыми явлениями, инфицированием Helicobacter pylori. Препараты данной группы содержат вещества, угнетающие синтез соляной кислоты. Они устраняют проявления заболевания, демонстрируют эффективность при проведении комплексной терапии ГЭРБ и гастропатии, обусловленных приемом НПВП. Стойкое положительное действие препаратов на основе омепразола подтверждено многочисленными исследованиями, проведенными во всем мире.
 
Информацию о том, как принимать ингибиторы протонной помпы, что за лекарство Омез, с какими медикаментозными средствами нельзя совмещать его прием, и другие особенности применения препаратов на основе омепразола содержат прилагаемые к каждому из лекарств печатные инструкции.


 
Общие принципы использования препаратов на основе омепразола предполагают прием до еды. Препараты следует запивать небольшим количеством воды. Таблетки и капсулы не разжевывают. Доза и длительность лечения зависят от диагноза –– в среднем от 20 до 40 мг, равными приемами в течение дня, на протяжении минимум 7 дней.
 
Омепразол нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания. Противопоказан одновременный прием омепразола с позаконазолом и эрлотинибом, а также при индивидуальной непереносимости препарата.
 
Средства на основе омепразола не влияют на скорость реакции и отличаются хорошей переносимостью. Уменьшают боли в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту. В результате лечения омепразолом происходит постепенное рубцевание изъязвленных участков приблизительно через 2-4 недели. Случаи рецидива у людей, прошедших курс терапии с помощью ингибиторов протонной помпы, наступают позже, чем на фоне терапии Н2-блокаторами гистаминовых рецепторов.
 
Согласно клиническим исследованиям Омез эффективнее других препаратов на основе омепразола купирует симптомы заболеваний при повышенной кислотности в лечении детей.
 
Омепразол влияет на биодоступность медикаментов, всасываемость которых зависит от уровня кислотности (соли железа, кетоконазол). Он повышает действие дифенина и кумаринов, уменьшает время элиминации лекарств, метаболизм которых происходит в печени (диазепам, фенитоин, варфарин).
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Дешевые аналоги дорогих препаратов от гриппа и ОРВИ

Чем отличаются оригинальные препараты от аналогов и какие существуют аналоги лекарств от гриппа и ОРВИ

Почему лучше не покупать экспресс-тесты в аптеке

В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус. Уляна Супрун рассказала, почему делать такие тесты самостоятельно - опасно

Что должно быть в домашней аптечке в разгар пандемии

В домашней аптечке должны быть основные препараты для лечения вирусной инфекции: парацетамол, мирамистин, септефрил, оксиметазолин

Несовместимые лекарства

Если вы одновременно должны принять несколько препаратов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией или позвоните своему доктору.

Список лекарств, которые запретили в Украине

Еще с 2018 года Гослекслужба начала запрещать многие препараты к реализации в Украине по разным причинам. Вот список некоторых из них.

5 опасных «побочек» от приема аспирина

Аспирин - не такой уж безобидный препарат, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Ацетилсалициловая кислота может вызывать почечную недостаточность, заболевания печени, повреждение слизистой желудка и даже геморрагический инсульт.

8 интересных фактов об антибиотиках

А все ли мы знаем об антибиотиках? Ответим на 8 вопросов об антибактериальных препаратах: какими они бывают, когда они бесполезны, сбивают ли антибиотики температуру, бывают ли "побочки" при приеме антибиотиков и т. д.

Как хранить лекарства летом

Когда вы покупаете лекарства, обязательно соблюдайте правила по их хранению. Важно знать, как хранить лекарства летом. Если не соблюдать температурный режим хранения, препарат может просто стать неэффективным.

16 дорогих препаратов и их более дешевые аналоги

Список более дешевых, но не менее эффективных аналогов популярных препаратов. Зачем платить больше, если действующее вещество препарата - то же, а дженерик - проверенный и эффективный?

Как отличить лекарственный препарат от гомеопатического

Производители часто хитрят, не указывая, что препарат - гомеопатический.

Лекарства и продукты, которые нельзя сочетать

Мы редко задумываемся о том, что некоторые препараты просто несовместимы с определенными продуктами питания. И если не соблюдать правила, можно нанести ущерб организму.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ