Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Какие бесплатные психологические услуги могут получить бесплатно украинцы в 2024 году?

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях
Бесплатные психологические услуги в медучреждениях
Фото из открытых источников

Сегодня бесплатные услуги по охране ментального здоровья доступны пациентам в 865 медицинских учреждениях первичной медицинской помощи (а это – 8650 врачей). Это треть от общего количества поликлиник и больниц, поэтому Министерство здравоохранения планирует как можно быстрее увеличить этот показатель. Ведь в психологической помощи нуждается все больше людей по всей стране.

Бесплатная психологическая помощь в Украине

Около 800 медучреждений «первички» подали заявки в НСЗУ, чтобы предоставлять услуги в рамках проекта «Сопровождение и лечение взрослых и детей с психическими расстройствами на первичном уровне медицинской помощи».

Этот пакет предусматривает базовую бесплатную психологическую диагностику и лечение для взрослых и детей. Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Какие услуги может получить человек с психическим расстройством

В 2024 году украинцы имеют право бесплатно получить такие услуги в рамках пакета «Сопровождение и лечение взрослых и детей с психическими расстройствами на первичном уровне медицинской помощи»:

  • Оценка психического состояния пациента для выявления тех или иных неврологических или психических расстройств, а также выявления поведенческих, эмоциональных расстройств у детей, признаков насилия (эмоционального, сексуального, физического и т.
    п.).
  • Направление на инструментальные и лабораторные исследования по диагностике психических и неврологических расстройств (ПНС).
  • Направление пациента к психиатру (по его согласию).
  • При установлении того или иного психического расстройства – составление плана лечения.
  • Первая психологическая помощь.
  • Контроль состояния пациента на фоне лечения и его сопровождение.
  • При отсутствии положительной динамики на фоне фармакологической, психосоциальной или поведенческой терапии – направление пациента к узким специалистам (психологу, неврологу, психиатру, психофизиологу, наркологу и т. п.).
  • Если есть показания – направление пациента в другие медицинские учреждения, чтобы он получил специализированную медицинскую помощь.
  • Психологическая помощь членам семьи пациента.
  • Обучение пациента с ПНС техникам самопомощи.

Также в рамках пакета психологической помощи есть возможность онлайн- или телефонных консультаций (при этом создается запись в электронной системе здравоохранения). Еще раз подчеркиваем, что вышеперечисленные услуги полностью бесплатны по Программе медицинских гарантий.

Как узнать, оказывает ли ваше медучреждение первую психологическую помощь? Вы можете позвонить по горячей линии НСЗУ по номеру 16-77 или проверить это на интерактивной карте.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные обследования для ветеранов

Услуга бесплатных обследований и анализов доступна всем украинцам, которые обращаются за медицинской помощью к семейному врачу. Все это медучреждениям оплачивает государство. А на какие бесплатные медицинские услуги имеют право ветераны? Об этом рассказали в Национальной службе здоровья.

В Украине можно бесплатно получить антидепрессанты

Сегодня у каждого украинца есть возможность получить бесплатную консультацию психиатра или психолога. Кроме того, специалист может оказать психологическую помощь как без применения препаратов, так и с назначением антидепрессантов.

Бесплатные услуги для онкопациентов: Институт рака заключил договор с НСЗУ

Любое медучреждение в Украине, имеющее договор с НСЗУ, предоставляет пациентам бесплатную медицинскую помощь. Поэтому каждый пациент, который захочет пройти обследование или лечиться в Национальном институте рака, имеет право на это. Это может быть как первичный, так и вторичный визит.

Диабет 2 типа: как диабетику получить бесплатные лекарства? Топ-8 лучших препаратов при диабете

Диабет второго типа обычно развивается медленно, поэтому человек далеко не сразу может понять, что с организмом что-то не так (а в это время уже развиваются необратимые осложнения). Но есть симптомы диабета, на которые нужно обратить внимание и срочно записаться к врачу.

Бесплатные медицинские услуги для пенсионеров: объяснение НСЗУ

В Программе медицинских гарантий есть все необходимые услуги, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и вовремя начать лечение. А также – контролировать течение хронических заболеваний и своевременно получать медицинскую помощь в экстренных случаях.

Які безкоштовні аналізи, обстеження та операції доступні українцям

Безкоштовні аналізи, обстеження та операції доступні усім українцям, незалежно від того, де вони зараз проживають. Переселенці можуть звертатися або до того сімейного лікаря, з яким вони підписали декларацію вдома, або до нового – в тому місці, де перебувають зараз. Причому нову декларацію укладати необов’язково.

Что делать, если ваш семейный врач заболел или уволился?

В Национальной службе здоровья Украины объяснили, что делать украинцам в ситуации болезни или увольнения семейного врача.

Можно ли бесплатно пройти медицинский осмотр?

В НСЗУ рассказали, как пройти бесплатный медосмотр и какие врачи и анализы входят в этот пакет медгарантий
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ