Почему в Украине перестали делать прививки БЦЖ

Почти месяц новорожденных не вакцинируют от туберкулеза. Об этом на своей странице в Facebook рассказал иммунолог Андрей Волянский.

В Украине уже месяц не прививают младенцев от туберкулеза
В Украине уже месяц не прививают младенцев от туберкулеза
Фото из открытых источников

Оказывается, срок годности у болгарской вакцины закончился, а новую партию правительство так и не закупило.

«Уже месяц во всех роддомах Украины нет БЦЖ. Истекла годность 500 000 доз болгарской вакцины, купленной ЮНИСЕФ за бюджетные деньги 2017 года. Ни Минздрав, ни ЮНИСЕФ никак не комментируют происходящее. Вакцина БЦЖ была создана во Франции в 1913 году. В июле 2021-го мир отметит 100 лет с момента введения вакцины новорожденным», ‒ говорит Андрей Волянский.

Что такое БЦЖ?

БЦЖ – это противотуберкулезная вакцина, созданная из ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки, которая выращена в искусственных условиях. Во всем мире это единственная вакцина против туберкулеза, причем относительно безопасная, недорогая и требующая однократного введения.

Исследования показали, что вакцина БЦЖ может защитить от проказы, язвы Бурули и других нетуберкулезных микобактериозов. БЦЖ также используют во время лечения рака мочевого пузыря. Обязательной БЦЖ стала в 1950-х годах – вакцинация защищает новорожденных от туберкулеза и туберкулезного менингита.

БЦЖ и коронавирус

В 2020 году исследователи заметили: в странах, где люди привиты от туберкулеза, заболеваемость и смертность от ковида ниже, чем там, где нет обязательных прививок БЦЖ. Большинство экспертов ставят под сомнение такие выводы, поскольку не проводились клинические исследования.

Фото из открытых источников

Когда делают прививку БЦЖ

Андрей Волянский пишет, что вакцина имеет побочные эффекты, причем были случаи, когда новорожденные умирали после вакцинации БЦЖ. Но в большинстве случаев причина – в сопутствующей врожденной патологии.


Вакцина БЦЖ защищает от коронавируса?

«Как уйти от этих рисков? Очень просто. Вводить БЦЖ в 6 месяцев. Когда уже понятно, нормально ли развивается ребенок. Много десятилетий существовало общепринятое мнение, что БЦЖ не защищает от заболевания туберкулезом, но эффективна против тяжелых форм у детей. Какие-либо полевые исследования провести было практически невозможно, так как охват вакцинации составлял практически 100 %», ‒ пишет иммунолог.

Украина и БЦЖ

В разное время в Украине были проблемы с вакцинацией детей против туберкулеза. Но в 2016 году ЮНИСЕФ решила эту проблему, завезя достаточно вакцин.

«Спустя 5 лет, проанализировав заболеваемость в разных возрастных группах, можно сказать следующее. Заболеваемость среди взрослых и подростков 15-17 лет в течение последних 10 лет неуклонно снижалась. Заболеваемость среди детей 0-14 лет стабильна на уровне 9 случаев на 100 000. В 2015-2016 году резко выросло количество случаев туберкулеза среди детей до года. В 2016-2017-м такое же резкое увеличение произошло в возрастной группе 1-4 года», ‒ добавил Андрей Волянский.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Новые подробности: смерть малыша не связана с вакциной БЦЖ

Гослекслужба должна отменить распоряжение о временном запрете болгарской вакцины БЦЖ

Из-за смерти новорожденного под запретом одна из вакцин БЦЖ

Гослекслужба временно запретила использование в стране болгарской вакцины против туберкулеза

В клинике Амеда с 10 марта возобновлено проведение вакцинации БЦЖ

В Семейной клинике Амеда проводится полный комплекс вакцинации детей согласно календарю прививок, утвержденному Министерством Здравоохранения Украины. Мы проводим вакцинацию только высококачественными вакцинами с соблюдением необходимых норм хранения и транспортировки вакцин.

Электронные больничные: как это будет работать?

До 1 сентября Украина полностью перейдет на электронные больничные. Что изменится для врачей, пациентов и работодателей?

Врач: Переболевшие ковидом могут привиться через год

Врач-инфекционист прогнозирует новую вспышку коронавируса осенью и говорит, что переболевшие ковидом могут вакцинироваться через год после выздоровления.

Где и как вакцинироваться в ближайшее время?

В ближайшее время привиться могут все, кто записан в лист ожидания в приложении "Дія". Нужно просто обратиться в центр массовой вакцинации.

Когда будут прививать украинцев, записавшихся в очередь через «Дію»?

В крупных городах Украины развернут центры массовой вакцинации против ковида, где будут прививать тех, кто записался через приложение "Дія".

Исследовательские центры компании ARENSIA

В аптеках мы видим огромное количество лекарств. Некоторые новые, со сложными названиями, другие - знакомые нам уже много лет. Лекарства...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ