Синдром компьютерного видения: ученые объяснили что это и в чем опасность

pixabay.com

Синдром компьютерного видения или цифровое перенапряжение глаз - так офтальмологи называют неприятное ощущение тяжести в голове и усталости в глазах, которое возникает после длительного пребывания перед экраном компьютера, планшета или смартфона.

Плохое освещение в помещении, яркий свет от экрана и неправильная поза при сидении существенно ухудшают это состояние. Кроме того, по подсчетам ученых из Университета Айовы, начинается пересыхание глаз, потому что мы моргаем на 66% реже, когда смотрим на экран. 


В то же время, по словам адъюнкт-профессора офтальмологии из Висконсинского Университета Мелани Шмитт, из-за экранов гаджетов не всегда приходится носить очки. Да, случаи близорукости действительно участились, но ученые не могут утверждать, что виноваты именно экраны. 

Как считают в американском Национальном институте глаза, существуют и другие факторы: генетическая предрасположенность, недостаточное времяпровождение на свежем воздухе, и даже суточный биоритм. Эти факторы и их совокупность мешают науке исследовать связь между ухудшением зрения и временем, проведенным за монитором. 

pixabay.com

Цифровое перенапряжение глаз - это неприятно, но долго не длится и проходит без следа, говорят эксперты Клиники Мэйо.

В то же время испанские исследователи недавно выяснили, что светодиодные лампы, которые используются в экранах, способны повредить сетчатку глаза. Однако пока эксперименты проводились только на крысах, и нуждаются в дальнейших исследованиях, чтобы проверить, имеют ли лампы негативный эффект на глаза человека.

Предупредить развитие синдрома компьютерного видения лучше всего помогает так называемое правило 20/20/20. Это когда каждые 20 минут мы отводим глаза от экрана и в течение 20 секунд смотрим на предмет, расположенный на расстоянии 6 метров от нас. А от пересыхания глаз помогут специальные капли. 

Что же касается детей, согласно исследованию в области близорукости, проведенные в Сиднее (Австралия) показали, что только 3% детей, которые проводили два часа в день на открытом воздухе, были близорукими. 

«Защита от развития близорукости - это время, проведенное на открытом воздухе защищает зрение, - комментирует консультант офтальмологического хирурга в больнице Святого Томаса Крис Хаммонд.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 20 апреля, 2018 год Женя
    За последнее время замечаю усталость в глазах и тяжесть в голове после работы за компьютером. Обратился к врачу-офтальмологу и после проверки зрения никаких отклонений от нормы нет. врач порекомендовал после работы за компьютером стараться больше быть на свежем воздухе.
  • 10 апреля, 2018 год Леонид
    За компьютером работаю в основном на работе, дома по мере необходимости, но ничем этим не злоупотребляю, что бы не было усталости и перенапряжения глаз. Пользуюсь очками для работы за компьютером.



Читайте также:

Wi-Fi может спровоцировать развитие рака у ребенка

Многие страны вводят запрет на использование мобильных телефонов в школе из-за вероятности развития рака у ребенка от использования Wi-Fi

Смартфоны могут спровоцировать появление онкозаболеваний?

Люди обеспокоены, что смартфоны могут спровоцировать появление онкологических заболеваний (особенно рака мозга)

Как смартфоны влияют на изменение веществ головного мозга?

У зависимых от смартфона оказались повышенная депрессивность, тревога, импульсивность и тяжелая форма бессонницы.

В некоторых странах алкогольные напитки будут иметь предупреждение о раке

Ирландия потребует их, начиная с 2026 года, и в других странах предпринимаются попытки добавить более четкую маркировку о рисках для здоровья от употребления алкоголя.

В россии детей с аутизмом будут накачивать тяжелым транквилизатором

По новым клиническим рекомендациям МЗ россии, снимать симптомы расстройства у людей с аутизмом планируют с помощью устаревшего тяжелого транквилизатора галоперидола. Родители детей с расстройствами аутистического спектра и врачи уже назвали эту рекомендацию опасной.

В Киеве дети отравились шоколадом с наркотиками

В Киевскую городскую детскую больницу попали трое детей из столицы с признаками интоксикации. Все они ели шоколад, который, как оказалось, содержал наркотическое вещество псилоцибин (он содержится в галлюциногенных грибах).

В Японии – вспышка заболевания, убивающая треть больных

С каждым днем в Японии фиксируют все большее количество случаев опасной инфекции. Сегодня уже более 500 человек заболели «стрептококковым синдромом токсического шока» (STSS), сообщает The Guardian.

Почти 400 тысяч гривен: в ВР хотят увеличить помощь при рождении ребенка

На сегодняшний день государство выплачивает 41 280 грн при рождении или усыновлении ребенка. Кстати, размер этого пособия остался еще на уровне 2014 года. Если посмотреть на эту сумму по отношению к курсу доллара, то с 2014 года она уменьшилась в два раза.

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ