Украинским врачам предоставили бесплатный доступ к современным медицинским знаниям

Доказательная медицина становится ближе: врачам презентовали современный учебник.

Врачам презентовали современный учебник
Врачам презентовали современный учебник
synevo.ua

Между научными рекомендациями и тем, что реально происходит в украинских больницах, до сих пор существует большая пропасть. Протоколы быстро устаревают, врачи не всегда имеют ресурсы и условия для их выполнения, а пациенты часто не доверяют новым подходам. Медицинские эксперты на дискуссии, организованной Европейской медицинской лабораторией «Синево», назвали ключевые барьеры, мешающие сделать доказательную медицину реальным стандартом, а не теорией на бумаге.

По мнению экспертов, один из способов улучшить ситуацию — коллективные инструменты, такие как национальные пособия и обобщенные рекомендации от ведущих медицинских специалистов. Новый учебник «Внутренние болезни» от «Синево», PIEBM и медпортала Empendium, представленный на мероприятии, должен стать одним из таких инструментов, поскольку содержит только актуальные и доказательные подходы к лечению, адаптированные к украинскому контексту отечественными врачами-научными сотрудниками.

«Лабораторная диагностика — это неотъемлемая составляющая доказательной медицины. Первое издание учебника уже получило положительные отзывы в медицинском сообществе, а теперь мы дополняем его собственным разделом, чтобы сделать пособие еще доступнее и удобнее в использовании для украинских врачей. Именно так доказательная медицина будет становиться стандартом качественной медицинской помощи в Украине», — рассказал заместитель генерального директора «Синево» в Украине Николай Скавронский.

Постепенно ситуация с внедрением медицинских стандартов в Украине улучшается. Только в военной медицине их количество за три года увеличилось с одного до 25. Однако принятие стандарта — это лишь начало долгого пути, на котором существует «человеческий фактор» как сопротивление изменениям, так и имплементация в реальную практику, для которой важно учесть множество точечных нюансов в каждом отдельном медицинском учреждении.



«Доказательная медицина не ограничивается лишь доступом к качественным источникам или утверждением клинических рекомендаций. Речь также идет о ежедневной управленческой и командной работе в каждом учреждении. Формирование стандарта — это лишь начальная точка. Важно, как он интегрируется в практику: кто отвечает за каждый этап, как выстроен маршрут пациента, какую роль играет медицинский директор, учтены ли кадровые и ресурсные возможности. Пособия по доказательной медицине должны работать как элемент системного процесса, формирующего культуру клинического принятия решений на основе актуальных данных, практического опыта и понимания условий, в которых работает медицинская команда», — рассказал заместитель главы НСЗУ, кандидат медицинских наук, детский анестезиолог и военный врач Сергей Лапоног.

Протоколы часто и быстро устаревают. Врачам физически сложно следить за всеми изменениями в медицинской науке. Объем современных медицинских исследований растет стремительными темпами — ежегодно публикуется около двух миллионов новых статей с оригинальными выводами и еще вдвое больше вторичных.

«Стандарты на самом деле должны обновляться чуть ли не ежегодно. Хотя по факту в Европе и США медицинские рекомендации пересматривают раз в три-четыре года, иногда и раз в десять лет. В Украине некоторые не обновлялись десятилетиями. Если мы не будем следовать новому, это приведет к снижению качества оказания медицинской помощи и чрезвычайно негативным последствиям. Так что вопрос внедрения доказательности даже не стоит — он уже давно перезрел», — подчеркнул кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета университета им. Богомольца Игорь Свинцицкий.


Издание «Внутренние болезни. Учебник, основанный на принципах доказательной медицины 2025/26» содержит информацию о лечении и диагностике заболеваний всех систем организма, а также данные о доврачебной помощи, онкологии и других областях медицинских знаний. Врач может заказать пособие бесплатно, обратившись в «Синево» через официальный сайт.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В «Синэво» можно бесплатно сдать анализы

Европейская сеть медицинских лабораторий «Синэво» присоединилась к Программе медицинских гарантий Национальной службы здоровья Украины, а значит, украинцы теперь могут сдавать анализы на безоплатной основе.

Индийские лекарства стали причиной смерти детей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала срочное расследование после серии смертей детей в Индии, которые, предположительно, были вызваны употреблением опасных сиропов от кашля.

Врачи бьют тревогу: антибиотики перестают помогать даже при простых инфекциях

Более 40% антибиотиков больше не справляются с распространенными инфекциями крови, кишечника, мочевыводящих путей и заболеваниями, передающимися половым путем. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные ВОЗ.

Украинцы от 40 лет будут получать деньги на медосмотр через «Дію»

В 2026 году в Украине начнет работать новая программа профилактических обследований. Люди в возрасте от 40 лет смогут получить деньги на виртуальную карту в приложении «Дія», чтобы пройти медицинский чекап.

Вакцина от гриппа «Ваксигрипп»: что нужно знать

В Украине сейчас доступна вакцина «Ваксигрипп Тетра» (Sanofi, Франция). Это четырехвалентная (квадривалентная) вакцина, которая содержит антигены четырех штаммов гриппа: два подтипа A и два типа B. Этот состав ежегодно корректируется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и МОЗ.

Вакцина против гриппа «ДжиСи Флю»: состав, противопоказания, побочные эффекты

Противогриппозная вакцина «ДжиСи Флю» содержит ослабленные фрагменты вирусов, которые стимулируют выработку антител и формируют иммунитет. Поскольку штаммы гриппа постоянно меняются, состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Ковид снова распространяется: регионы – лидеры по числу заболевших

За последние недели эпидемиологи отметили скачки заболеваемости в нескольких регионах: наибольший прирост произошел в Ривненской, Кировоградской и Тернопольской областях. В Киеве ситуация была нестабильной – от резкого подъема до постепенного снижения.

«Доступные лекарства»: в программе появилось еще 85 новых препаратов

С 30 сентября в Украине начинает действовать обновленный список лекарств и медицинских изделий, которые можно получить в аптеках бесплатно или с частичной доплатой по электронному рецепту. Соответствующее решение Министерство здравоохранения приняло 28 августа 2025 года.

Ученые создали ИИ, который может прогнозировать развитие болезней

Ученые разработали инновационный инструмент на базе искусственного интеллекта, который может прогнозировать развитие более тысячи болезней и изменения состояния здоровья человека на следующие 10 лет.

Компьютерная томография до зачатия повышает риск выкидыша и врожденных пороков

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод обследования, который часто спасает жизнь, ведь позволяет врачам быстро выявить серьезные проблемы со здоровьем. Однако новое крупное исследование показало: если женщина проходит КТ менее чем за месяц до зачатия, риск осложнений во время беременности возрастает.

Вакцинация по-новому: что изменится в Украине с 2026 года

С 1 января 2026 года в Украине начнет действовать обновленный Национальный календарь прививок. Это решение Министерства здравоохранения стало результатом длительной работы с экспертами и общественными организациями. Цель – сделать вакцинацию более современной, безопасной и удобной как для врачей, так и для пациентов.

Четверг станет испытанием для метеочувствительных из-за магнитной активности

Последняя неделя августа обещает быть сравнительно спокойной, хотя четверг может принести небольшое повышение солнечной активности. Такие данные опубликовал Американский центр прогнозов космической погоды NOAA.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ