В 2018 году список программы «Доступные лекарства» включит препараты от многих заболеваний

https://pixabay.com

В следующем году программа «Доступные лекарства» существенно расширится – к существующему перечню медикаментов добавятся препараты от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и необходимые для здоровья матери и ребенка во время беременности.

Внесение подобных медикаментов поможет населению избавиться или «ослабить» течение многих заболеваний. Например, согласно данным, каждый шестой житель Украины страдает заболеваниями пищеварительной системы: в прошлом году у 850 тысяч человек – язва желудка или 12-перстной кишки. Кроме того, по данным Международного медицинского корпуса, 4 из 10 причин инвалидности в мире спровоцированы психическими расстройствами.

Предполагается, что к 2030 году депрессия станет третьей по распространенности болезни в странах с низким доходом и второй - в странах со средним.

Еще один неприятный факт, у каждой четвертой женщины анемия – эту болезнь в прошлом году выявили у 98 тысяч будущих мамочек.

По рекомендации национальных и международных экспертов программа включит в себя препараты для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. По предварительным подсчетам, внесение подобных медикаментов в перечень обойдется госбюджету в порядка 300 миллионов гривен.

Также в «Доступные лекарства» будет добавлено еще по одному действующему препарату для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом II типа - «Лозартан» и «Глибенкламид». 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Наличие лекарств можно определить через мобильное приложение

МОЗ презентовало новый модуль бесплатного мобильного приложения «Ліки Контроль», которое позволит пациентам проверить наличие назначенных препаратов

90% аптек участвуют в программе «Доступные лекарства», - МОЗ

«Доступные лекарства»: 90% украинских аптек, участвующих в программе, уже перезаключили необходимые соглашения

Аптеки не хотят отпускать «Доступные лекарства» по госпрограмме

Украинские аптеки не хотят отпускать препараты по программе «Доступные лекарства»

Теперь в Литве можно купить медицинскую коноплю

Правительство Литвы узаконило продажу препаратов, в которых содержится конопля.Сейм Литвы узаконил оборот медикаментов с содержанием конопли. За это проголосовало большинство...

Телемедицина: важное новшество для сельских амбулаторий

Телемедицина очень важна для отдаленных сел, куда врачи физически не могут оперативно добраться. Главное - оснастить амбулатории необходимым оборудованием.

Когда украинцы смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую диагностику?

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, когда украинцы смогут рассчитывать на старт программы «Бесплатная диагностика».

После перенесенного гриппа обязательно уделите внимание почкам и сосудам

После перенесенного гриппа или ОРВИ очень важно помочь организму восстановиться, поскольку в первую очередь страдают сосуды, печень и почки.

Возвращение лекарств в аптеку: как это работает

Чтобы оформить возврат препарата в аптеку, необходимо собрать некоторые документы.

Врачи назвали самый эффективный продукт для снижения давления

Этот овощ - вполне доступный и недорогой, а обладает поистине целебными свойствами. Он содержит также "элементы женской красоты" - цинк и медь. Поэтому фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Минздрав: скорая помощь приезжает быстро, но препараты использует неэффективные

Волонтеры-эксперты выяснили, что медики, выезжая на вызовы к пациентам, не всегда используют эффективные препараты в конкретных случаях.

Медреформа: обязан ли семейный врач прийти к вам домой?

Если вы хотите, чтобы семейный врач приехал к вам домой, вы можете договориться с ним напрямую.

В Америке умерла 26-летняя журналистка-антипрививочница

Американская журналистка, которая была противницей вакцинации, умерла от свиного гриппа.

Стать донором после смерти сможет каждый совершеннолетний

Если с 1 января 2019 года новый закон не вступит в силу, действие предыдущего автоматически прекратится. А это значит, что станут невозможными все операции, которые могут спасти человеческие жизни.

Возврат лекарств в аптеку: в чем проблема?

С 1 января можно будет вернуть в аптеку неэффективные препараты. Но кто будет определять эту самую неэффективность?
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ