В мире стремительно растет смертность от опасной инфекции

Корь ширится по миру: больше всего смертей – среди детей до 5 лет.

Корь опасна своими осложнениями
Корь опасна своими осложнениями
Фото из открытых источников

В ВОЗ в ноябре 2022 года предупредили, что корь становится угрозой для людей по всей планете. Судя по статистическим данным, в 2021 году количество детей, пропустивших хотя бы одну дозу вакцины от кори, достигло невероятной цифры в 40 миллионов.

Корь – очень заразная инфекционная болезнь (1 человек способен заразить сразу 12-18 человек). Чтобы выработался коллективный иммунитет, нужно, чтобы вакцинированными были 95 % людей, а на сегодняшний день эта цифра достигает 81 % (одна доза) и 71 % (две дозы).

В большинстве стран мира полная вакцинация от кори – две дозы: первая – в 1 год, вторая – в шесть лет.

Вакцина от кори очень эффективна и формирует длительную высокую защиту, что подтвердили многочисленные исследования. В тех странах, где охват вакцинацией от кори низок, каждый десятый больной умирает. В странах с высоким уровнем вакцинации от кори умирают преимущественно непривитые дети, причем смертельные случаи – один на 1000-5000.

В мире ежегодно фиксируют 9 млн случаев болезни, 128 тысяч из них летальные. Что касается Украины, последние вспышки болезни были зафиксированы в 2017-2019 годах, а проходят они с периодичностью раз в четыре-пять лет. В 2018 году корь в нашей стране обнаружили у 30 тысяч человек.

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний?

Что такое корь

Корь – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заболеть корью могут невакцинированные дети и взрослые. Легкая форма кори – это повышение температуры и сыпь, а тяжелая – отек мозга и пневмония.

Как передается корь

Передается болезнь воздушно-капельным путём от человека к человеку. Человек, больной корью, остается заразным с момента появления первых симптомов заболевания до 5 дня с момента появления сыпи на коже. Человек не сразу понимает, что болен, существует скрытый период болезни (он продолжается от 7 до 21 дня с момента заражения).

Через бытовые предметы корь не передается, вирус погибает при дезинфекции и кипячении.

Симптомы кори

Обычно переболеть корью можно только раз в жизни (повторные случаи фиксируются очень редко). Человек, у которого нет иммунитета от кори, находится в группе риска.

В начале болезни человек жалуется на ухудшение самочувствия, усталость, потерю аппетита. Позже появляются кашель, температура, насморк.

Далее температура через несколько дней нормализуется, а кашель и насморк становятся сильнее. Параллельно больной замечает увеличенные лимфоузлы, слизистая глаз воспаляется, возможны гнойные выделения. На 2-3 день возникает сыпь на коже. Обычно еще до сыпи на теле можно увидеть на слизистой щек, губ, десен.

На 4-5 день температура повышается до 39-40 градусов, сыпи становится больше (в основном на голове, лице, теле, руках, ногах). Насморк усиливается, возможна головная боль, отек лица и век, иногда может быть понос. Если человек болеет без осложнений, то на четвертый день корь отступает, самочувствие улучшается (температура снижается, проходят кашель и насморк, исчезает сыпь). Итак, главные симптомы кори:

  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • температура до 40 градусов;
  • сильная головная боль;
  • насморк;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отек горла;
  • сухой кашель;
  • сыпь на теле.

Корь опасна своими осложнениями. Эта болезнь очень снижает иммунитет, поэтому организм становится буквально открытым к любым бактериальным инфекциям. Основные осложнения кори – это бронхиты, пневмонии, отиты, проблемы с нервной системой и даже энцефалит (воспаление головного мозга).

Профилактика кори

Главная профилактика кори – вакцинация. В Украине используют вакцину из трех компонентов (от трех болезней): кори, эпидемического паротита и краснухи. Иммунитет к заболеванию вырабатывается уже через месяц после вакцинации.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Вспышка кори в Харькове

Эпидемия кори в Украине продолжается. С начала года заболели более 5 тысяч человек.

Болезни, угрожающие украинцам в ближайшие полгода

КорьЗаболеваемость корью не снижает своих оборотов. На протяжении 2018 года в Украине заболели уже 33 165 человек. Из них –...

Во Львове от кори умер 3-летний мальчик

Непривитый ребенок умер от кори во Львовской областной инфекционной больнице.

МОЗ начинает вакцинацию от кори взрослых в группе риска

Приняты изменения, которые позволяют проводить бесплатную иммунизацию взрослых в группах повышенного риска заболевания корью

Корь продолжает буйствовать: 843 случая заболевания за неделю

По данным Центра общественного здоровья МОЗ, за 15-ю неделю 2018 корью заболели 843 человека. Из них 473 взрослых и 370 детей

Корь не отступает: за неделю в Украине заболело 700 человек!

По оперативным данным МОЗ Украины, за 13-ю неделю 2018 года заболели 699 человек: 331 взрослый и 368 детей

В Украине зафиксирована новая вспышка кори и ветрянки

В Ирпенском районе Киевской области зафиксировали 11 случаев кори и ветрянки

Минздрав: проблем с наличием вакцин от кори не будет!

Об этом заявила Ольга Стефанишина, которая занимается вопросом закупки лекарств

Из-за кори в десятках коллективов ввели ограничивающие меры

В 53 киевских детских коллективах введены ограничивающие меры, направленные на уменьшение уровня заболеваемости корью

Невакцинированные дети будут не допущены на занятия в школы и детсады

Дети, у которых отсутствуют прививки или соответствующая справка от доктора, будут недoпущены к зaнятиям, - Поворозник

В Киеве цирк «Кобзов» стал разносчиком страшной болезни среди детей

В Киеве зафиксированы случаи заболевания корью среди детей после посещения массового мероприятия
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ