Редис

Редис

Польза и вред
4 964 просмотра
Как вы оцениваете эффективность Редис?


Ранний весенний корнеплод – редис имеет большую ценность для профилактики авитаминоза после долгой зимы у взрослых и детей. Этот овощ чаще всего используют для приготовления салатов, реже - жарят или тушат, но также очевидную пользу можно получить и из его ботвы, добавляя ее в салат, щи и окрошку. А отдельного внимания заслуживают уникальные свойства редиса, его влияние на некоторые системы и органы в организме, а также – противопоказания.

Польза

В 100 г редиса содержится не более 19 ккал, при этом в его составе можно найти практически все необходимые организму витамины и минералы. К примеру, овощ богат витаминами группы В, также в нем много витамина РР. Редис является хорошим источником кальция, калия, фосфора, железа и магния. Он содержит такие редкие, но необходимые элементы, как фитонциды и природная клетчатка.

Горчичное масло, содержащее в корнеплодах редиса, стимулирует чувство аппетита и положительно влияет процесс обмена веществ. Овощ показан при высоком уровне холестерина в крови и проблемах с сосудами, а регулярное употребление корнеплода заметно улучшает состояние сосудов и препятствует образованию бляшек. В целом, редис положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов человека.

Редис помогает людям при диабете и ожирении, стимулируя выведение из организма токсинов и запуская процесс снижение массы тела.
Желчегонные и противоотечные свойства овоща эффективно очищают печень и желчный пузырь. Редис считает профилактическим и лечебным средством против мочекаменной болезни. Его с успехом используют с целью избавления от мигрени, радикулита и запора.

Зеленая ботва редиса полезна при беременности – в ней содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, необходимой для полноценного формирования плода. В пищу рекомендуется использовать только свежие листья небольшого размера, а корнеплоды лучше всего употреблять целыми, т.к. при нарезании происходит окисление, снижающее концентрацию витаминов и минералов. Стоит отметить, что, съедая 250 г редиса можно обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Вред

Редис можно употреблять далеко не всем, также важно соблюдать количество съеденного корнеплода. Овощ строго противопоказан при язве, а большое количество редиса способно спровоцировать развитие данного недуга. Стоит отказаться от него и людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы. Употребление редиса необходимо ограничивать при любых симптомах болезней печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Здоровым людям разрешается съедать не более 250-300 г овоща в сутки.

Редис отзывы

К сожалению, о Редис еще нет ни одного отзыва. Мы будем Вам очень признательны и благодарны, если вы сможете поделиться своим мнением и написать, что вы думаете о Редис

Статьи

Статьи на тему «Польза и вред» и «Авитаминоз»

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ