Аллергический ринит

И.В.СИДОРЕНКО
Доктор медицинских наук, профессор, ММА им. И.М.Сеченова, Москва


Аллергический ринит (АР) – это заболевание, которое характеризуется IgE-опосредованным воспалением, развивающимся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку носа, и проявляющееся зудом, чиханием, заложенностью носа и выделениями из него.

АР относится к широко распространенным заболеваниям. Так, в европейских странах во взрослой популяции показатели распространенности АР колеблются от 5,9% во Франции до 29% в Великобритании. Эпидемиологические исследования, проведенные в России, также показали высокую распространенность АР. В зависимости от региона, возраста и пола больных, диапазон колебаний показателей составил от 5 до 24%.

У больных АР часто выявляются сопутствующие аллергические заболевания и осложнения: аллергический конъюнктивит, бактериальные синуситы, полипы околоносовых пазух, острый и хронический средний отит, евстахиит, снижение слуха. АР является фактором риска развития бронхиальной астмы. Однако важность своевременной диагностики и лечения этого заболевания нередко недооценивается как врачами, так и пациентами.

Патогенез аллергического ринита

Патогенез ранней фазы аллергической реакции. При первом контакте с аллергеном образуются специфические белки – IgE антитела, которые фиксируются на поверхности тучных клеток в различных органах. Это состояние называется сенсибилизацией. В большинстве случаев у одного пациента имеет место сенсибилизация одновременно к нескольким аллергенам, относящимся к разным группам.

При повторном контакте сенсибилизированного организма с аллергеном происходит IgE-зависимая активация тучных клеток и базофилов и выделение во внеклеточное пространство медиаторов аллергии: гистамина, триптазы, простагландина D2, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов. Гистамину принадлежит важнейшая роль в патогенезе основных симптомов аллергических заболеваний.

Его действие опосредуется через стимуляцию гистаминовых рецепторов. В настоящее время известно четыре типа рецепторов гистамина. В развитии аллергических реакций в основном участвуют Н1-рецепторы, активация которых приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов, желудочно-кишечного тракта, повышению проницаемости сосудов, усилению секреции слизи слизистыми железами носа, раздражению нервных окончаний. Ранняя фаза аллергической реакции развивается в течение первых минут после воздействия аллергена.

В патогенезе поздней стадии аллергической реакции ключевую роль играет экспрессия молекул клеточной адгезии на эндотелии и лейкоцитах, инфильтрация тканей клетками аллергического воспаления (базофилами, эозинофилами, Т-лимфоцитами, тучными клетками) и изменение кровотока. При этом формируется хроническое аллергическое воспаление, к симптомам которого относятся неспецифическая гиперреактивность (назальная, бронхиальная, кожная), обструкция носа, гипо- и аносмия. Поздняя фаза аллергической реакции развивается через 4–6 ч после воздействия аллергена.

Классификации АР

В 2001 г. была предложена классификация АР (ARIA, 2001). В соответствии с ней, в зависимости от частоты возникновения симптомов и их продолжительности, выделяют интермиттирующий и персистирующий АР, который по тяжести течения может быть легким и среднетяжелым/тяжелым. При интермиттирующем АР симптомы наблюдаются менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году. У больных персистирующим АР симптомы проявляются более 4 дней в неделю и более 4 недель в году. Классификация АР по тяжести течения основывается на субъективной оценке пациентом влияния симптомов ринита на качество жизни. При легком течении заболевания симптомы практически не оказывают негативного влияния на качество жизни: у больного нормальный сон, полноценная повседневная активность, нормальная профессиональная деятельность или учеба. Для среднетяжелого/тяжелого течения АР характерны нарушения сна, снижение повседневной и физической активности, отрицательное влияние заболевания на профессиональную деятельность или учебу в школе, тяжелые, мучительные симптомы.

В России наиболее широко используется классификация, согласно которой АР подразделяют на круглогодичный, сезонный (поллиноз) и профессиональный в зависимости от преобладания причинно-значимых аллергенов.
Хорошо известно, что имеется взаимосвязь между группами причинных аллергенов и особенностями клинических проявлений аллергических заболеваний.

Диагностика АР

Диагноз АР устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза, клинических проявлений и специфической аллергологической диагностики, направленной на выявление причинных аллергенов, наличия семейной предрасположенности к развитию аллергических заболеваний.
У больных круглогодичным АР основными причинно-значимыми аллергенами являются бытовые аллергены: клещи домашней пыли, эпидермальные аллергены, аллергены тараканов, споры плесневых грибов. В анамнезе у больных с аллергией к бытовым аллергенам обращает на себя внимание обострение заболеваний в холодное время года, при уборке квартиры, проявление симптомов в ночное время. Характерной чертой является облегчение симптомов болезни вне дома.

У больных с эпидермальной аллергией симптомы аллергического ринита, а также других аллергических заболеваний могут возникать при контакте с животными или при ношении меха и одежды из шерсти. Проявления аллергии яркие, возникают при контакте с конкретным видом животных, поэтому пациенты сами активно обращают внимание врача на данную взаимосвязь.

Для больных с аллергией к спорам плесневых грибов наиболее характерно поражение органов дыхания – бронхиальная астма и аллергический ринит, причем ринит протекает тяжело, в симптоматике доминирует заложенность носа, нарушения обоняния вплоть до полного его отсутствия, рецидивирующие полипы околоносовых пазух. В анамнезе характерны указания на ухудшение состояния в сырых плохо проветриваемых помещениях, в сырую погоду, на непереносимость дрожжесодержащих продуктов (пива, кваса, кисломолочных продуктов), характерны также реакции на антибиотики пенициллинового ряда. В ходе опроса больных необходимо обратить внимание на наличие в анамнезе грибковых инфекций – наиболее часто онихомикозов.

Сезонный АР (поллиноз, пыльцевая аллергия) характеризуется четкой ежегодной сезонностью симптомов: они возникают в период цветения конкретных растений и отсутствуют вне сезона их цветения.
В средней полосе России отмечаются три пика поллиноза – весенний, летний и осенний. Весенний период продолжается с апреля до конца мая, в это время цветут деревья: береза, ольха, орешник. Летний пик заболеваемости приходится на июнь – конец июля – период цветения злаковых трав: тимофеевки, овсяницы, мятлика, ежи. В период с конца июля и до октября наступает обострение у людей с аллергией на пыльцу сорных трав: полыни, амброзии. Для больных поллинозом характерно наличие перекрестной пищевой аллергии.

Специфическая аллергологическая диагностика

Наиболее широко используются кожные пробы с основными группами аллергенов – бытовыми, эпидермальными и пыльцевыми. Данный метод диагностики специфичен, прост в постановке, результаты реакции оцениваются через 20 мин. после нанесения проб. У больного с аллергией к конкретному веществу на месте пробы через 15-20 мин. появляется волдырь, покраснение и зуд кожи.
Показанием для проведения кожных тестов являются данные анамнеза, указывающие на роль того или иного аллергена или группы аллергенов в развитии заболевания.

Противопоказаниями к такому обследованию являются обострение основного заболевания, острые инфекционные, нервные, психические и тяжелые хронические заболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекция, беременность и период лактации.

Перед проведением кожного тестирования следует обязательно отменить антигистаминные препараты (за 3-7 дней) и некоторые препараты других групп, например, трициклические антидепрессанты (за 1 мес.), а также прекратить нанесение топических стероидов на кожу внутренней поверхности предплечья – место постановки тестов.

Определение уровней специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови проводится в случае имеющихся противопоказаний к постановке кожных тестов, больным с распространенными заболеваниями кожи (атопический дерматит, рецидивирующая крапивница), а также в случаях невозможности отмены препаратов, прием которых влияет на результаты кожного тестирования.

Лечение АР

Современное лечение больных аллергическими заболеваниями включает элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение или исключение контакта с причинным аллергеном, фармакотерапию и аллерген-специфическую иммунотерапию.

Уменьшение контакта или устранение причинного аллергена является первым и необходимым шагом в лечении больных АР.
Всем больным с аллергией следует соблюдать мероприятия, направленные на уменьшение концентрации аллергенов в жилых помещениях. Необходимо хорошо проветривать помещение, поддерживать низкую влажность, проводить влажную уборку, не допускать появления тараканов и плесневых грибов. Следует избавиться от тяжелых штор, ковров, старых вещей. Подушки и одеяла должны быть из специальных материалов. Больным с аллергией к пыльце растений не следует выезжать на природу в сезон цветения причинных растений. Пациентам с лекарственной аллергией необходимо тщательно изучать состав всех лекарственных препаратов, состоящих из нескольких компонентов, и внимательно знакомиться с инструкцией, в которой отражаются возможные перекрестные реакции лекарств.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) занимает особое место в лечении больных АР. Метод состоит во введении в возрастающих дозах в организм больного аллергена, к которому у него имеется повышенная чувствительность. АСИТ является единственным методом лечения аллергических заболеваний, который воздействует на все патогенетические звенья аллергического процесса, изменяет характер реагирования организма на аллерген и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения курса. В результате проведения АСИТ существенно уменьшаются клинические симптомы аллергических заболеваний, снижается потребность в медикаментах, сохраняется длительная ремиссия заболевания. Лечение проводится только в специализированных аллергологических кабинетах поликлиник и аллергологических отделениях стационаров, оно рассчитано на 3–5 лет. Противопоказаниями к проведению АСИТ являются тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты, тяжелые острые и хронические заболевания внутренних органов, тяжелая бронхиальная астма, невозможность назначения адреналина и его аналогов, плохая переносимость данного метода.

Источник: Журнал "Медицинский совет" №1 2007

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю