Атопический дерматит и аллергическая астма

С помощью своевременной профилактики можно предотвратить атопический дерматит у детей. Это показывают, по крайней мере, два клинических исследования - PREVENTIA и ETAC, результаты которых недавно были опубликованы. Они свидетельствуют о том, что применение антигистаминных препаратов, таких как лоратадин, может предупреждать или, по меньшей мере, уменьшать распространение атопического дерматита и его превращение в аллергический ринит и аллергическую астму. Этому было посвящено интервью проф. д-р Энно Христоферс (Киль) на международном конгрессе "9th Respiratory 2000" в Нью-Йорке.

- К группе высокого риска атопического дерматита относятся маленькие дети, которые не только страдают атопической экземой, но, кроме того, сенсибилизированы по отношению к цветочной пыльце или перенниальным аллергенам. Считают, что 50-60% из них могут в дальнейшем заболеть астмой. Каковы, по Вашему мнению, с точки зрения дерматолога, шансы предотвратить или, по крайней мере, снизить в будущем возможность заболевания астмой с помощью своевременной профилактики подходящим антигистаминным препаратом?

- В принципе, с точки зрения патофизиологии, то, что происходит на коже человека, происходит и в бронхиальном эпителии, и в легких и вообще во всей бронхиальной системе. Это значит, что механизмы воспаления с высвобождением очень активных медиаторов действуют на коже также, как и на бронхиальном эпителии. Это обусловлено тем, что здесь работает хорошо развитая защитная система, которая вызывает в обоих этих органах как кожи, так и бронхов, заболевания и дисрегуляцию.

- Можно сказать, что факторы, вызывающие заболевание, идентичны или все же есть различия? Например, при атопической экземе задействованы другие параметры по сравнению с аллергическим ринитом или аллергической астмой?

- На этот вопрос ответить очень сложно. По крайней мере, когда имеешь дело с бронхиальной системой, можно достаточно точно сказать, когда имеется в наличии аллергической заболевание.

Мы можем его идентифицировать, доказать и объяснить механизм, вызывающий приступ. Атопическая экзема является особым случаем. Часто мы просто не знаем, какой аллерген ее вызывает, не можем его определить, но все же он есть, поскольку существует атопическая экзема. Поэтому интерпретировать и объяснить связь здесь очень трудно.

Кроме того, с атопической экземой особая ситуация. Вполне возможно, что мы взяли различные заболевания или различные формы заболевания, как бы смешали их и назвали атопической экземой. И все же механизмы, которые приводят к развитию атопической экземы, идентичны тем, которые вызывают в легких аллергическую астму. Поэтому и при том, и при другом заболевании действует один и тот же принцип: как на коже, так и в бронхиальной системе нужно как можно раньше начинать лечение. Главная задача - предотвратить "раскачивание" патофизиологического механизма заболевания и обеспечить его стабилизацию. Ведь так называемое "гипераллергическое легкое" или гиперчувствительная бронхиальная система являются следствием длительного раздражения и длительной экспозиции антигенов.

- И эти механизмы можно подавить, например, с помощью введения антигистаминного препарата?

- Атопическая экзема обладает ярко выраженной склонностью к рецидивам, и поэтому лечить и детей, и взрослых рекомендуется достаточно длительное время, специально предназначенными для этого показания, антигистаминными препаратами. К таковым, в частности, относится лоратадин. В последние годы мы научились лучше понимать механизмы действия лекарственных средств. Так, раньше мы предполагали, что один из механизмов действия препарата - блокирование высвобождения гистамина.

Однако сейчас ясно, что антигистаминные препараты оказывают множественные эффекты. К ним относится явное противовоспалительное действие, т.е. блокируется высвобождение медиаторов. Рецепторы больше не экспримируют, и таким образом на комплексный механизм воспаления удается воздействовать как бы с разных сторон. Очевидно, этим и объясняются обнадеживающие результаты крупных многоцентровых клинических исследований. Они подтверждают эффективность антигистаминного препарата лоратадин при его длительном применении для предотвращения развития симптоматики атопического дерматита.

Источник: www.remedium.ru.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю