Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся одышкой с затрудненным выдохом, приступами удушья, сухого мучительного кашля. Причной бронхиальной астмы является аллергическое воспаление бронхов, развивающееся при контакте с аллергенами.

 

Различают атопическую (аллергическую или экзогенную) форму бронхиальной астмы и эндогенную или инфекционно-аллегическую. Причина первой, – наследственно ообсловленная гиперчувствительность бронхов к ингаляцилонным (летающим в воздухе) аллергенам: домашней или библиотечной пыли, клещам домашней пыли, спорам плесневых грибов, шерсти и эпителия животных, пыльце растений. Причина второй – хроническое инфекционное воспаление бронхов. Встречается также смешанный вариант бронхиальной астмы. Дебют заболевания чаще всего приходится на детский и юношеский возраст. Для начала бронхиальной астмы характерно появление приступов удушья на фоне простуды или при контакте со значительным количеством аллергенов. При прогресировании заболевания приступы могут возникать спонтанно, после физической и психоэмоциональной нагрузки, при резкой смене температуры вдыхаемого воздуха, при контакте с резкими запахами, табачным дымом. Развивается, так называемая, неспецифическая гиперреактивность бронхов. Приблизительно у 86% больных астмой аллергическое воспаление затрагивает также и верхние дыхательные пути, эти пациенты страдают от аллергического ринита. Постоянный отек слизистой оболочки,  и повышенная секреция слизи  блокируют носовое дыхание. Нос перестает выполнять свои защитные функции – вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли. Больной дышит ртом, и все присутствующие в воздухе аллергены сразу попадают на слизистую оболочку бронхов, что вызывает развитие приступов удушья.

  Диагностика бронхиальной астмы проводится врачом аллергологом на основании жалоб больного, данных аускультации (шумное свистящее дыхание с удлиненным выдохом), а также аллергологического обследования и исследования функции внешнего дыхания. Аллергоообследование включет в себя постановку кожных проб с аэроаллергенами (пациентам старше 3,5 лет) и определение в крови общего уровня иммуноглобулина Е и аллергенспецифических IgE-антител. Это позволяет выявить причинные аллергены, контакт с которыми вызывает приступы удушья. Функция внешнего дыхания является обязательным обследованием для больных старше 6-ти лет. Его данные позволяют сравнить скоростные и объемные показатели вдоха и выдоха со среднестатистическими в зависимости от пола, роста, возраста и веса пациента и определить нарушения проходимости бронхов. Исследование функции внешнего дыхания необходимо для правильной постановки диагноза, выбора тактики лечения и контроля за его эффективностью. Лечение больных бронхиальной астмой начинают с максимального уменьшения контакта с возможными причинными аллергенами. Убирают из квартиры домашних животных, используют только синтетические постельные принадлежности, регулярно проводят влажные уборки в помещении, где спит больной, поддерживают оптимальный режим влажности воздуха от 40 до 60%. Очень сухой воздух при вдыхании травмирует и сушит слизистую оболочку дыхательных путей, а при очень большой влажности в помещении активно начинают размножаться клещи домашней пыли.  

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы состоит из назначения постоянной (базисной) терапии, целью которой является предотвращение развития, и препаратов снимающих приступ удушья.

Конкретные лекарства, дозы, длительность применения подбирает врач аллерголог в зависимости от данных обследования и состояния больного. В настоящее время предпочтение отдается медикаментозным средствам, действующим непосредственно на слизистой оболочки бронхов. Разработано множество ингаляционных препаратов для лечения бронхиальной астмы и также придуманы многочисленные устройства для доставки лекарств туда, где они должны действовать (спейсеры и небулайзеры различных конструкций). От того насколько пациент владеет тактикой ингаляции, во многом зависит успех лечения астмы.

  Для индивидуального контроля за состоянием дыхательных путей больные астмой могут использовать специальный прибор – пикфлуометр. Это устройство определяет пиковую (максимальную) скорость выдоха. Пикфлурметрия проводится ежедневно утром и вечером, и ее данные заносятся в специальный дневник. Этот дневник позволяет врачу аллергологу оценить насколько эффективным для пациента является проводимое лечение, и своевременно внести коррективы. Иммунотерапия – один из основных методов лечения бронхиальной астмы. Проводят как специфическую иммунотерапию (введение больному причинного аллергена подкожно в инъекциях или в виде капель под язык), так и различные методы неспецифической иммунокоррекции (аутолимфоцитотерапия, применение различных иммуномодулирующих средств). Что будет если не лечить астму? Со временем постоянное аллергическое воспаление мелких бронхов приводит к пневмосклерозу (замещению ткани бронхов грубой соединительной тканью), нарушению кровоснабжения легких, снижению газообмена в легких между кровью и воздухом, развитию эмфиземы легких и хронической сердечно-легочной недостаточности, что приводит к инвалидизации, снижает качество жизни и ее продолжительность. Смерть от бронхиальной астмы может наступить от так называемого астматического статуса: очень сильного и долго не проходящего приступа удушья. Это заболевание необходимо лечить. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет пациентом с бронхиальной астмой жить долгой и полноценной жизнью и не думать о своем заболевании.     * материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"

       
Адрес
медицинского центра "Медстайл-эффект": Москва, 3-й Самотечный переулок, д.2 Телефон/факс: (095) 780-01-10 (многоканальный) E-mail: [email protected] http://www.medstyle-effect.ru/

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю