Гимнастика против удушья

С помощью дыхательных упражнений можно предотвратить развитие приступа БА. При этом важно правильное поведение больных в его начале. У большинства из них имеется так называемый период предвестников приступа, который продолжается от нескольких минут до нескольких суток и первоначально выражается в основном в виде небольшого затруднения дыхания, своего рода дыхательного дискомфорта.

Отечность слизистой оболочки бронхов стереотипно воспринимается организмом как «инородное тело», больной ощущает как бы скопление мокроты, которую необходимо удалить откашливанием. Эта непроизвольная («подкорковая») защитная реакция реализуется путем глубокого дыхания (гипервентиляция) в условиях повышенной чувствительности слизистой оболочки бронхиального дерева, готовности ее к спазму, при увеличении вязкости бронхиального секрета. Глубокое дыхание способствует разбрызгиванию капель вязкого бронхиального секрета, нити которого колеблются в потоке воздушной струи, превращая ее ламинарное в норме течение в турбулентное и тем самым дополнительно увеличивая и без того повышенную чувствительность слизистой оболочки и способствуя проявлению генерализованного бронхоспазма. Слышимое на расстоянии хриплое затрудненное дыхание создает отрицательный эмоциональный эффект, что еще больше ухудшает состояние больных.

Больные должны знать об их нерациональном поведении в период предвестников приступа удушья и быть настроены на необходимость сдерживания глубокого дыхания, чтобы не замкнуть порочный круг.

Дыхание больного в период предвестников приступа должно быть как можно более поверхностным: вдох «до уровня верхней трети груди» с секундной (на счет в уме 1,2) задержкой и замедленным выдохом воздуха через плотно сжатые губы. Такое дыхание обычно в течение 5-7 минут в большинстве случаев ликвидирует угрозу приступа удушья. В это время полезны также следующие звуковые упражнения (ЗУ):

пфф – 3 раза;
ммм – 3 раза и пфф – 1 раз;
бррух – 3 раза и пфф – 1 раз;
вррух – 3 раза и пфф – 1 раз;
шррух – 3 раза и пфф – 1 раз;
зррух – 3 раза и пфф – 1 раз;
вррот – 3 раза и пфф – 1 раз.

Освоение ЗУ происходит на занятиях лечебной гимнастикой. В начале занятий ЗУ выполняют в положении сидя с опорой на спинку стула, в дальнейшем – сидя на табуретке (без опоры). Перед каждым ЗУ и после делают «очистительный выдох» «пфф» (тихо, медленно, спокойно, через губы, сложенные трубочкой). Противопоказаний для занятий ЗУ нет. Даже при тяжелых приступах БА больной способен сделать слабый выдох с произнесением «пфф», после чего вдох будет более спокойным и глубоким, вызывающим у больного чувство облегчения и успокоения. Повторив упражнение 5-7 раз подряд, можно добиться улучшения дыхания и прекращения приступа удушья.

Вслед за «очистительным выдохом» «пфф» рекомендуется второе обязательное ЗУ – «ммм» («закрытый стон»). Его выполняют сидя, слегка нагнувшись вперед и положив раскрытые кисти рук на колени, ладонями вниз. Ступни ног при этом стоят на полу или на скамеечке, подставленной под них. После спокойного выдоха «пфф» и паузы в несколько секунд (мысленный счет 1…2…3…4…) сидя с закрытым ртом делают вдох и вновь выдерживают паузу, продолжительность которой должна быть вдвое больше предыдущей, после чего на выдохе через нос произносят приглушенно и волнообразно «ммм». Выдыхают 2/3 объема воздуха, остальной воздух должен выходить через нос без насильственного его выжимания.

ЗУ, содержащие жужжащие, шипящие и рычащие звуки («бррух», «вррух», «шррух», «зррух», «вррот»), рекомендуется выполнять энергично, громко, возбуждающим образом, так как в основе их действия лежит принцип вибромассажа, расслабляющего гладкую мускулатуру бронхов.

Для большей эффективности при выполнении ЗУ необходимо соблюдать следующие правила:

· занятия следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе;
· одежда должна быть легкой, свободной, не стесняющей движений шеи, грудной клетки и живота; одежда из синтетической ткани и резиновая обувь должны быть исключены;
· проводить занятие рекомендуется обязательно до приема пищи или через 1,5-2 часа после него, лучше всего утром.

Помимо специальных ЗУ, по мере улучшения состояния больного БА в комплекс лечебной гимнастики необходимо включать простые и легко выполнимые упражнения в виде сгибаний, разгибаний, отведений, приведений конечностей, сгибаний и разгибаний туловища, наклонов вперед и в сторону.

В процессе освоения больными указанных упражнений они должны также тренировать продолжительность дыхательной паузы. При этом задержку дыхания на выдохе до 20 секунд по пятибалльной системе оценивают на «четыре», до 30 секунд и более – на «пять».
В заключение следует отметить, что с помощью дыхательных упражнений можно устранить некоторые симптомы, отмечаемые у больных БА. Так, например, у мужчин крупной комплекции (гиперстеники) нередки приступы так называемого трахеального кашля грубого (лающего) характера, во время которого лицо становится одутловатым, краснеет, на нем выступают капли пота, появляется головокружение, на высоте приступа возможен обморок. Такой кашель плохо снимается общепринятыми средствами, прервать приступ помогает удлиненный выдох через сомкнутые губы (под повышенным давлением).

При плохом отхождении мокроты эффективна задержка дыхания на 2-3 секунды как на высоте вдоха, так и после выдоха через сомкнутые губы. Больные должны обучиться этому приему и пользоваться им в периоды кашля и удушья, после ингаляции бронхорасширяющего средства.

И. Котешева

Источник: www.profilaktika.ru


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю