Кто должен платить за медосмотр?
По словам замминистра, подобная ситуация не верна в принципе. «В соответствие с трудовым кодексом РФ, оплата данной услуги находится в компетенции работодателя», - подчеркнул Олег Митин.
По его словам, работодатель может заключить с медицинской организацией
договор на проведение подобных медосмотров; либо возмещать кандидату на
трудоустройство средства, затраченные им при прохождение врачебной комиссии.
«Если человек заплатил за медосмотр деньги, то он имеет право возместить их за
счет работодателя – даже если по итогам отбора он не будет на работу принят!» -
добавил замминистра.
Слова представителя министерства для Портала UZRF.ru прокомментировала директор
Юридической Группы «Аппель» Галина Анатольевна Смирных:
«В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ некоторые категории работников
проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и
периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры
(обследования).
В соответствии с частью 6 статьи 213 ТК РФ данные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.
То есть исходя из смысла процитированной статьи, работодатель действительно обязан возместить работнику расходы на медицинское обследование вне зависимости от того будет он принят на работу или нет.
Хотелось бы отметить, что Приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г.
№83 утверждён «Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)».В этом же Приказе прописан порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, но для работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
В соответствии с данным порядком: «Работник для прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования) представляет направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы…».
То есть мы видим, что для этой категории работников - занятых на вредных и опасных работах – на предварительный медосмотр требуется направление работодателя. В данном случае, после приёма на работу работодатель компенсирует работнику расходы на медосмотр или же оплатит его сам.
В других случаях, когда работа не относится к категории вредных и опасных, нанимающийся работник может обратиться за медицинским осмотром после предварительной беседы с потенциальным работодателем. В данном случае работник может попросить работодателя дать такое направление на осмотр (по аналогии с вредными работами).
На практике работодатель вряд ли даст такое направление, а после предварительной беседы и медосмотра откажет работнику в приёме на работу. Но работник, исходя из вышеуказанной статьи 213 ТК РФ, может требовать компенсации расходов на оплату медосмотра, если из документов можно установить, что осмотр проводился именно для конкретной организации и работнику было отказано в приёме на работу в этой организации (требуйте письменного отказа в приёме на работу – ч. 5 ст. 64 ТК РФ).
Опубликовано на правах рекламы
Коментарі