Лечение аллергии. Аутолимфоцитотерапия – самый эффективный метод в лечение аллергии

Проблема лечения аллергии является актуальной для современной медицины, так как 20 % населения в большей или меньшей степени подвержены аллергическим состояниям.

Причем отмечается тенденция к ежегодному увеличению частоты аллергических проявлений. Существуют несколько основных направлений в лечении аллергии  по индивидуально отработанным схемам: 1)  Симптоматическая базисная терапия заболеваний  по индивидуально отработанным схемам; 2)   Различные варианты иммунотерапии с использованием современных аллерговакцин и иммуномодуляторов; 3)   А также сравнительно новый метод лечения аллергии – аутолимфоцитотерапия.  Аутолимфоцитотерапия (АЛТ или метод Н.Ю. Логиной) был разработан в России и запатентован в 1992 г., он не имеет аналогов во всем мире.    

О последнем методе лечения аллергии и пойдет речь.   Суть метода заключается в последовательном  введении собственных лимфоцитов крови больного, предварительно обработанных  определенных методом. Лимфоциты пациента сохраняют все поверхностные рецепторы, несущие информацию о встреченных раннее аллергенах. И при дальнейшем введении их больному, развивается устойчивость к этим веществам. Аутолимфоцитотерапия как-бы «адаптирует организм» к встрече с аллергеном, то есть формируется невосприимчивость к веществам, на которые раньше развивались: заложенность носа, слезотечение, чихание, кожная сыпь, и другие проявления аллергии.   Аутолимфоцитотерапия используется в лечении аллергии практически любой природы: - бронхиальной астмы – экзогенной, эндогенной и смешанной формах; - аллергический ринит; - поллиноз; - атопический дерматит; - рецидивирующая, в том числе холодовая крапивница, отек Квинке. Следует отметить высокую эффективность этого метода при лечение аллергии, а именно  атопическом дерматите, различных видах крапивницы до 98%.    

При гормональнозависимой форме бронхиальной астмы с помощъю этого метода, значительно снижаются дозы глюкокортикостероидов, улучшается течение заболевания. Продолжительность ремиссии при лечении аллергии этим методом зависит от индивидуальных особенностей организма и составляет от 2 до 5  лет, а в некоторых случаях до 10 лет. АЛТ имеет ограниченный перечень противопоказаний: - выраженное обострение аллергического процесса; - астматическое состояние; - беременность; - злокачественные новообразования; - хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.   Аутолимфоцитотерапия имеет ряд преимуществ перед другим методом лечения аллергии  – специфической иммунотерапии  (СИТ), сравним эти два метода:  

1) Самый главный недостаток СИТ низкая эффективность при лечении поливалентной аллергии (аллергия на 2  и  более аллергенов), так как невозможно введение всех аллергенов для достижения полной гипосенсибилизации.

А для аутолимфоцитотерапии поливалентная аллергия является одним из основных показаний. Особенно незаменим этот метод лечения аллергии при сенсибилизации к шерсти животных (так как такой аллерген для проведения СИТ, еще просто не создан). 2) Сроки лечения  аллергии СИТ составляют 3-4 месяца в год, 3 года подряд, что достаточно проблематично для ряда пациентов. Для аутолимфоцитотерапии достаточно 6 инъекций (2 раза в неделю), сама процедура занимает около 1 часа; 3)Также в некоторых случаях при проведении СИТ, введение аллергенов сопровождается сильным обострением процесса, не позволяющим провести полноценный курс лечения аллергии. Аутолимфоцитотерапия, как правило, хорошо переносится. Иногда могут возникать жалобы на небольшое усиление симптоматики основного заболевания (например, при атопическом дерматите усиление кожной сыпи, при поллинозе – усиление заложенности носа, зуда век и.т.д.). Но эти явления легко корректируются медикаментозными средствами и не являются противопоказанием к продолжению вакцинации и лечению аллергии.    

Детям от 6 до 12 лет аутолимфоцитотерапию применяют в исключительных случаях при тяжелых формах аллергических заболеваний. Для назначения этого метода лечения аллергии необходима предварительная консультация аллерголога-иммунолога, для решения вопроса о целесообразности проведения этой процедуры. В зависимости от выявленных изменений, предлагается несколько вариантов лечения аллергии: - Курс АЛТ вариант «А» аутолимфоцитотерапия при аллергических заболевания; - Курс АЛТ  вариант «S» с активацией   клеток в биомагнитном поле аллергенами; В ряде случаев аутолимфоцитотерапия является незаменимой методикой в лечении аллергии.

Источник: Medicus.ru


Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю