Лето – пора цветения и… насморка

Период цветения трав и деревьев, приходящийся на первые месяцы лета, – чудесное время, овеянное ореолом романтизма и тенистой неги. Но наслаждаться прелестями пробудившейся природы, к сожалению, могут далеко не все – ежегодно, в тот момент, когда зацветают первые растения, начинается и сезон аллергического ринита.

Что говорят цифры

По данным многочисленных исследований, которые периодически проводятся в разных странах мира, всего 60% людей, страдающих аллергическим ринитом, обращаются за помощью к врачу. Остальные думают, что болеют ОРВИ, или предпочитают заниматься самолечением. А это значит, что статистика заболеваемости этим недугом несколько «занижена». И, тем не менее, цифры впечатляющи…

В Великобритании все прелести аллергического насморка на себе испытывают в среднем 30% населения, в Швеции – 28%, в Южной Африке – 17%. Но хуже всего приходится жителям Новой Зеландии и Австралии – в этих регионах недомогание мешает нормально дышать 40% населения! Не сладко и нашим соотечественникам: в России проблема аллергического ринита не понаслышке известна 25% жителям нашей страны. При этом ученые отмечают, что ежегодно заболеваемость увеличивается, и самыми неблагополучными в этом плане являются регионы с неблагоприятной экологической обстановкой. Так, если населенные пункты располагаются вблизи химического производства, то, как правило, более 50% их жителей подвержены сезонному аллергическому риниту.

Причина в «аэроаллергенах»!

Так специалисты называют аллергены, которые попадают внутрь нашего организма через дыхательные пути, вместе с воздухом. В период цветения наиболее опасна, конечно, пыльца.

Известно, что существует более 700 видов растений, которые способны вызвать у человека аллергические реакции. Это и злаковые травы (тимофеевка, райграс, лисохвост, овсяница, костер и пр.), и такие деревья, как дуб, береза, сосна, ольха или лещина, и даже некоторые сложноцветные растения – амброзия, полынь, одуванчик, подсолнух и т.д.

И если в период цветения вы чувствуете себя не лучшим образом – слизистая носа отекает, глаза слезятся, а насморк и чихание никак не дают покоя, – пора принимать решительные меры и начинать бороться с аллергией.

Пора к врачу

Прежде всего, необходимо выяснить, какое растение спровоцировало у вас такой иммунный ответ. Для этого понадобится консультаций аллерголога и диагностическое исследование – аллергические тесты. Только имея на руках данные этого клинического анализа, врач сможет подобрать оптимальную для вас схему лечения.

Обязательная же комплексная терапия при сезонном рините включает прием противоаллергических препаратов и использование надежных назальных средств, таких как, например, спрей Длянос. Первые препараты необходимы для того, чтобы блокировать негативное влияние аллергенов на организм, а вторые справляются с неприятными симптомами насморка – устраняют заложенность носа и сохраняют дыхание свободным в течение длительного времени.

Позаботься о себе сам

Людям, страдающим аллергическим ринитом, помимо назначений врача необходимо соблюдать ряд простых правил, которые способны помочь пережить период обострения заболевания.

Во-первых, важно минимизировать контакт с аллергенами. Для этого можно отправиться в отпуск – на несколько недель покинуть свою климатическую полосу. К примеру, здорово, если у вас получится поехать в горы, где воздух чистый и не насыщен пыльцой растений. Если же нет возможности «спрятаться в безопасном месте», то постарайтесь меньше находиться на улице.

Во-вторых, выходя за пределы квартиры, не стесняйтесь надевать марлевую повязку или маску. Это простой, но чрезвычайно действенный способ защиты от аэроаллергенов.

В-третьих, помните, что пребывание в четырех стенах в течение 24 часов в сутки не способно уберечь вас от контакта с раздражителями. Поэтому как можно чаще проводите дома влажную уборку, а также обзаведитесь увлажнителем воздуха.

И, наконец, ни в коем случае не пренебрегайте рекомендациями медиков – не пропускайте прием противоаллергических препаратов. Тогда пора цветения принесет с собой не только насморк, но и позволит вам наслаждаться привычным жизненным укладом. Все-таки на дворе лето, и не воспользоваться разнообразием возможностей, которое оно предлагает, было бы просто обидно!
 



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю