Описторхоз и бронхиальная астма: друзья или враги?

Людмила Михайловна Огородова
Профессор, зав. кафедрой факультетской педиатрии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск)
Татьяна Анатольевна Евдокимова
Канд. мед. наук, асс. кафедры

В последние годы большое внимание уделяется изучению влияния паразитарных инвазий на развитие и течение аллергических заболеваний. Такой повышенный интерес к данной проблеме возник в связи с выдвинутой F. Martinez и P. Holt в 1994 г. “hygiene hypothesis”, объясняющей парадоксально низкую частоту аллергических заболеваний в странах с низким уровнем жизни [8]. Согласно данной “гигиенической гипотезе”, рецидивирующие инфекции дают мощный стимул иммунной системе на переориентацию иммунного ответа в сторону Th1-профиля лимфоцитов, что способствует предупреждению развития аллергенной сенсибилизации у детей. В отличие от других инфекций, в патогенезе гельминтозов большую роль играют аллергические реакции немедленного и замедленного типов, определяя стереотипность клиники гельминтозов и их сходство с аллергическими заболеваниями [1, 4]. Эволюционной основой иммунного ответа при гельминтозах является повышенная продукция иммуноглобулинов Е (IgE) и выраженная активность Th2-популяции лимфоцитов. Исследования, проведенные в Венесуэле, предполагают, что паразитарные болезни стимулируют выработку IgE. Однако повторные и хронические инвазии подавляют синтез реагиновых антител [7]. Преобладание активности Th2-лимфоцитов в ответ на аллергены характерно и для атопической бронхиальной астмы (БА).

Западная Сибирь является гиперэндемичным очагом описторхоза. Пораженность местного населения данным гельминтом на отдельных территориях достигает 97% [2, 3, 5]. Учитывая, что в последние десятилетия отмечается увеличение распространенности БА среди детей Западно-Сибирского региона, “гигиеническая гипотеза” требует дополнительного обсуждения в аспекте влияния сопутствующей описторхозной инвазии на риск развития и воспалительный ответ при атопической БА.

С этой целью в Томской области в 1998–2001 гг. проведено проспективное клинико_патогенетическое исследование, в рамках которого было обследовано 150 детей в возрасте от 6 до 16 лет, наблюдавшихся на базе Областной детской больницы. Оценивали клиническое течение атопической БА в двух группах пациентов в зависимости от наличия (БА, протекающая на фоне описторхоза, n = 40) или отсутствия (изолированная БА, n = 40) описторхозной инвазии. Кроме того, изучалась клиническая характеристика описторхоза у больных, имеющих хроническое течение данного паразитоза при одновременном отсутствии аллергических заболеваний и аллергического анамнеза (хронический описторхоз, n = 40).

В этих группах проводилось определение маркеров аллергического воспаления: IgE, ИЛ-4, ИЛ-5, ФНО-альфа и ИФ-гамма, эозинофилов индуцированной мокроты (ЭИМ), эозинофилов назального секрета (ЭНС); исследовались функция внешнего дыхания и степень бронхиальной гиперреактивности в метахолиновом тесте. Измерения проводили исходно и в динамике через 6 мес после антигельминтной терапии.

Комплексное клинико-иммунологическое наблюдение за пациентами, включенными в исследование, осуществлялось в течение 1 года. Контрольную группу составили 30 практически здоровых детей того же возраста, не имеющих аллергических заболеваний и гельминтозов.

Наблюдение показало, что для пациентов с БА, сочетанной с описторхозом, было характерно неконтролируемое течение БА, в отличие от больных без инвазии. Появление симптомов астмы у больных БА, протекавшей на фоне описторхоза, как правило, совпадало с симптомами со стороны желудочно_кишечного тракта (ЖКТ), причем у них была зарегистрирована более высокая частота гастроэзофагеального рефлюкса по сравнению с больными изолированной БА или хроническим описторхозом.

Для инвазированных пациентов с БА были характерны достоверно более низкие, чем при изолированной БА, значения таких маркеров воспаления, как ИЛ-4, ИЛ-5, ФНО-альфа, ИФ-гамма, ЭИМ и ЭНС.

Сравнительно низкая активность аллергического воспаления у пациентов с БА, протекающей на фоне описторхозной инвазии, подтверждалась также и данными, характеризующими течение БА: снижением бронхиальной гиперреактивности (PC20 метахолина 4,9 ± 0,7 мг/мл) и уровня ЭИМ (12,9 ± ± 2,1%) по сравнению с группой изолированной БА (1,8 ± 1,0 мг/мл; 24,5 ± ± 2,7% соответственно).

Контрольное клинико-иммунологическое обследование больных, проведенное через 6 мес после антигельминтной терапии, показало положительную динамику клинического течения БА у пациентов с сочетанной патологией, получавших адекватную противовоспалительную базисную терапию. Так, у них достоверно уменьшилась частота дневных и ночных симптомов, а также потребность в бронхолитиках; не зарегистрировано обращений за неотложной помощью.

Наряду с этим у пациентов с сочетанной патологией отмечалось нарастание уровня маркеров воспаления по сравнению с их исходными значениями до дегельминтизации. Одновременно происходило повышение уровня бронхиальной гиперреактивности (2,8 ± 0,8 мг/мл) и увеличение числа ЭИМ (22,4 ± 1,6%). Напротив, у больных хроническим описторхозом в динамике отмечалось снижение значений изучаемых маркеров аллергического воспаления, и через 6 мес после антигельминтной терапии они были сопоставимы с контрольными (рисунок).

Динамика маркеров воспаления на фоне антигельминтной терапии.

Таким образом, обсуждая проведенное исследование с точки зрения “гигиенической гипотезы”, можно заключить, что полученные результаты не в полной мере соответствуют ее основным положениям. Понятно, что данная гипотеза рассматривает инфекционные факторы риска в аспекте их влияния на частоту формирования атопических заболеваний, в то время как наше исследование выполнено при уже сформировавшейся атопической БА.

В такой ситуации можно оценивать описторхоз только как сопутствующее заболевание, которое, как показали результаты работы, оказывает неблагоприятное влияние на клиническую характеристику БА, приводя к ее неконтролируемому течению.

С другой стороны, исследование, выполненное в дизайне “случай–контроль”, позволило обозначить базисные механизмы атопической БА, протекающей на фоне описторхоза. Определявшиеся маркеры воспаления имели достоверно более низкие значения у больных БА, инвазированных описторхисами. По всей видимости, инфицирование данным гельминтом может рассматриваться как фактор, предотвращающий прогрессирование воспаления при атопической БА у детей. Полученные данные согласуются с результатами выполненных за последние 5 лет работ, касающихся других паразитарных инвазий (шистосомоз, аскаридоз, токсокароз) [1, 6, 9].

Казалось бы, результаты позволяют с оптимизмом взглянуть на распространенность БА на территории ОбьИртышского бассейна – самого обширного и интенсивного мирового очага описторхоза. Но, согласно проведенным в России эпидемиологическим исследованиям, распространенность БА в Томске, Новосибирске, Барнауле, эндемичных по описторхозу, составляет от 6,5 до 8%, в то время как в неэндемичных местностях: Иркутске – 9,4%, Ангарске – 10%, в Воронежской области – 12,7%. Согласно эпидемиологическим данным, приводимым в подтверждение положений “гигиенической гипотезы” F. Martinez и P. Holt, в странах Запада с высоким уровнем жизни отмечается наибольшая заболеваемость БА и, напротив, снижение ее распространенности в развивающихся странах, где высока пораженность населения гельминтами.

Таким образом, описторхоз, аналогично другим изученным гельминтозам, вносит существенный вклад в течение атопической БА у детей, снижая активность воспаления и уровень бронхиальной гиперреактивности.

Однако сравнительные эпидемиологические данные по регионам России, пораженным и непораженным этим гельминтом, не позволяют утверждать, что описторхозная инвазия оказывает значимое влияние на распространенность БА. В этой части “hygiene hypothesis” не соответствует реальной клинической практике в России и требует дальнейшего изучения.

Cписок литературы

1. Мазманян М.В. и др. // Мед. паразитол. 1997. № 4. С. 54.

2. Павлов Б.А. и др. // Мед. паразитол. 1982. № 5. С. 24.

3. Стрелис А.К. и др. Туберкулез и бронхиальная астма на фоне описторхоза. Томск, 1988. 270 с.

4. Чебышева Н.В. и др. Гельминтозы: органно-системные процессы в их патогенезе и лечении. М., 1998. 236 с.

5. Яблоков Д.Д. Описторхоз человека. Томск, 1979. 239 с.

6. Biggelaar A.H.J. et al. // Lancet. 2000. V. 356. P. 1723.

7. Lynch N.R. et al. // J. Allergy Clin. Immunol. 1998. V. 101. P. 217.

8. Martinez F.D., Holt P.G. // Lancet. 1994. V. 354. P. 12.

9. Perez M. et al. // Trans. R. Soc. Trop. Med. Hygiene. 1993. V. 87. P. 16.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю