Вирус герпеса может быть связан с повреждениями мозга при шизофрении

Вирус герпеса может быть связан с повреждениями мозга при шизофрении. По крайней мере у инфицированных пациентов сканирование мозга выявило большие повреждения.

Исследование, опубликованное в специализированном издании Schizophrenia Research, было проведено на 40 пациентах двух клиник в Балтиморе, США. У 25 из обследованных нашлись в крови антитела к вирусу герпеса, а у 15 таковые обнаружены при анализе не были - и, как показало томографическое исследование, их мозг оказался поврежден в меньшей степени.

 

Как утверждают ученые из больницы Джона Хопкинса, обнаруженная ими закономерность указывает на важную роль вируса герпеса в развитии шизофрении, но еще ни разу не свидетельствовала о том, что именно вирус и вызывает болезнь. Их открытие позволяет скорее понять, как и почему страдает мозг больных, чем обнаружить именно причину заболевания.

Что можно увидеть на томографе

Если с методикой обнаружения вируса в организме пациентов все более или менее понятно (врачи обнаруживали вирус по наличию антител к нему), то о магнитно-резонансном сканировании мозга стоит рассказать подробнее. Тем более что этот метод применяется не только врачами, он же лежит в основе множества научных исследований.

Магнитно-резонансная томография позволяет в мощном, но практически безвредном для пациента магнитном поле получать трехмерное изображение внутренних органов, и за это ее высоко ценят специалисты самых разных профилей. Ортопеды получают детальные объемные модели переломов и оценивают плотность костной ткани, нейрохирурги точно определяют контуры подлежащих удалению опухолей, но на этом возможности метода не исчерпываются.

Существует разновидность метода магнитной томографии, при которой видны не только внутренние органы, но и их активность. Потребляющие много кислорода участки мозга отличаются по своему виду на томограммах от находящихся в покое - и это позволяет получить зачастую уникальную информацию не только врачам, но и исследователям.

Психологи, к примеру, при помощи томографа могут узнать, какие участки мозга связаны с процессами фокусировки внимания или даже самооценки. А психиатры (в том числе и с помощью томографа) выяснили, что мозг больных шизофренией активен совсем в других местах по сравнению с мозгом здорового человека.

Что увидели

Возможностью измерять при помощи томографа активность отдельных участков мозга американские исследователи, впрочем, в этот раз не воспользовались. Им вполне хватило сопоставления клинических тестов с данными об объеме мозжечка и определенных участков коры головного мозга.

Размеры структур, связанных с тонкой координацией движений и принятием решений, у зараженных вирусом герпеса больных оказались существенно меньше. При этом и результаты в соответствующих когнитивных (на общие интеллектуальные способности) и моторных (на координацию) испытаниях были у зараженных хуже.

Чем еще опасен герпес?

Вирус герпеса HSV-1 (есть также HSV-2) известен многим как виновник «простуды» на губах, но на этом его пагубная роль далеко не исчерпывается. Вирус герпеса может поражать слизистую оболочку гениталий, а в тяжелых случаях и вызывать менингит, поражение центральной нервной системы. Кроме того, заражение ребенка от матери во время беременности или родов может приводить к серьезным расстройствам, вплоть до поражения внутренних органов.

Что делать?

Несмотря на то что точная связь вируса герпеса и поражений мозга пока окончательно не изучена, медики отмечают, что получаемые в настоящее время данные далеко не бесполезны. Так, еще до проведенного балтиморской группой исследования врачи выяснили, что прием противовирусных препаратов может отчасти уменьшить тяжесть симптомов шизофрении - а это уже вполне практический результат.

Может показаться, что раз медики уже знали о благотворном влиянии противовирусных лекарств, то описанное выше исследование проводить и не стоило. Однако это не так: ведь где гарантия того, что лекарство помогало именно за счет борьбы с вирусами, поражающими мозг? Теоретически лекарство могло попросту иметь необычный и ранее неизвестный эффект, который никак с вирусами не связан. А если дело все-таки в вирусах, то из этого следует, что не инфицированным герпесом больным давать лекарство попросту бесполезно. Открытие ученых позволило тем самым не просто подтвердить правильность подхода, но и сделать его более избирательным.

Источник: Gzt.ru


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

7 міфів про герпес

Герпес – один з найпоширеніших вірусів. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, у світі 67% усіх людей є носіями герпесу. І хоча вчені знають все про цю інфекцію, навколо неї ще досі існує багато міфів. Отже, головні міфи про герпес.

Чем быстро вылечить герпес на губах?

Почему появляется герпес на губе и как от него избавиться? Виферон - оперативная помощь в лечении герпеса на губе.

Детский герпес от матери

Беременные женщины, имеющие ВИЧ-инфекцию и генитальный герпес, практически всегда передают герпес своим детям, к такому выводу пришли американские ученые, после...

Герпес - причина преждевременных родов

Исследователи из Больницы матери и ребенка при Университете Аделаиды (Adelaide’s Women’s & Children’s Hospital) в Австралии впервые в мире сделали...

Создано новое лекарство от герпеса

В распоряжении врачей вскоре появится совершенно новое средство от герпеса. Хотя в медицине уже широко используется ацикловир и его аналоги,...

Герпетическая инфекция. Цель лечения - подавление репликации вируса

А. Кубанов, канд. мед. наук Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ В настоящее время заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (ВПГ), относятся к...

Новое лекарство от герпеса

Лекарство, полученное из одного очень широко распространенного растения, купирует симптомы герпеса (пока в опытах на лабораторных животных). На 103 ежегодном...

Герпес вызывает шизофрению у детей

Инфицирование матери вирусом герпеса представляет серьезную опасность для психического здоровья ее детей. Эта связь была установлена учеными из детского центра...

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

Топ-10 ненужных анализов и обследований

Врач-инфекционист перечислила десять бесполезных анализов, которые не могут помочь поставить правильный диагноз.

Как отличить розеолу от краснухи

Отличить розеолу от краснухи можно по определенным симптомам: краснуха начинается с высыпаний и высокой температуры. При розеоле наоборот, сыпь – признак выздоровления. Если при розеоле на пятнышко надавить и подержать 10 секунд, оно побледнеет. При краснухе же останется изначального цвета.

Способы лечения генитального пролапса

Эффективные методы лечения генитального пролапса в Клинике гинекологии и новых репродуктивных технологий ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава РФ

Генитальный герпес у женщин

Д.м.н. Т.Б. Семенова Московский городской противогерпетический центр Изучение отношения врачей самых массовых специальностей ряда развитых стран мира к проблеме генитального герпеса, проведенное...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю