Как отличить розеолу от краснухи

Многие даже не догадываются о существовании заболевания розеола, потому что ее симптомы напоминают краснуху или аллергию. Предлагаем разобраться в этом вопросе.

kakprosto.ru

Розеолу еще называют внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой и псевдокраснухой. Распознать ее можно по определенной симптоматике и некоторым особенностям.

Что такое розеола

Розеола – это инфекционная болезнь из группы детских вирусных инфекций (чаще всего ею болеют дети до пяти лет, особенно малыши от девяти месяцев до полутора-двух лет). Переболев один раз, ребенок будет иметь иммунитет к розеоле. Возбудитель этой инфекции – вирус герпеса 6 типа (который был открыт в 1986 году и о котором на сегодняшний день известно не так много, как о вирусах 1-5 типов).

Кстати, некоторые ученые уверены, что симптом хронической усталости вызывает именно вирус герпеса 6 типа. Передается вирус от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Как протекает псевдокраснуха

Инкубационный период розеолы у детей – три-семь дней, но в некоторых случаях болезнь проявляется и спустя две недели после заражения. Обычно розеола развивается в острой форме.

Симптомы розеолы

  • Резкий скачок температуры до 39-40 градусов (кашля и насморка нет).
  • Лихорадка длится около трех дней (высокая температура сбивается тяжело).
  • Затем температура резко нормализуется, а на теле ребенка появляется сыпь темно-розового цвета (мелкие, слегка выпуклые точки или пятнышки, диаметр – до 5 мм). Обычно высыпания локализуются на животе, спине, груди, иногда – шее, лице, конечностях, ягодицах. При розеоле нет зуда и какого-либо дискомфорта для малыша. Безо всякого лечения спустя три-четыре дня сыпь проходит самостоятельно. Иногда даже бывает так, что родители не замечают сыпи, потому что она появляется и за ночь проходит. Сыпь при розеоле не заразна и это признак того, что ребенок уже выздоравливает и не является источником распространения инфекции.
  • При заболевании часто увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы. Очень редко возможны диарея, ринит, покраснение горла, пятна на языке и мягком небе.

Важно! Когда у ребенка резко поднимается температура (начинается лихорадка), возможны фебрильные судороги (даже с потерей сознания).

Нужно срочно вызывать скорую помощь.



Возможные осложнения при розеоле

Обычно розеола не требует лечения и проходит самостоятельно. Но, по статистике, около 13 % детей с первичной инфекцией герпеса 6 типа были госпитализированы с подозрением на сепсис.

Главные осложнения при розеоле связаны с воздействием вируса на центральную нервную систему. Чаще всего это проявляется судорогами, реже – выбуханием большого родничка или менингоэнцефалитом. Такие осложнения могут возникнуть у малышей от года до полутора.

Как отличить розеолу от краснухи

Оба этих заболевания вызываются вирусами, оба считаются «детскими инфекциями» и в раннем возрасте, как правило, протекают легко.

Лечить эти заболевания, по словам медиков, не нужно, да и не существует как такового лечения. Организм ребенка сам может побороть вирус, родители просто должны ему в этом помочь. После болезни вырабатывается пожизненный иммунитет к обоим заболеваниям.

Различия краснухи и розеолы:

Краснуха начинается с высыпаний и высокой температуры. Часто именно сыпь – первый симптом заболевания. При розеоле наоборот, сыпь – признак выздоровления. При краснухе часто увеличиваются лимфоузлы на затылке (плотные, болезненные). Также могут увеличиться подчелюстные. При розеоле слегка напухают шейные, расположенные под челюстью. Оба заболевания лечения не требуют и в детском возрасте протекают легко. Но важно знать, чем именно переболел ребенок, чтобы понимать, нужно ли делать прививку от этой болезни. Кстати, сыпь при розеоле имеет такую особенность: если на пятнышко надавить и подержать 10 секунд, оно побледнеет. При краснухе же останется изначального цвета. В одной из предыдущих статей мы писали о том, как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний.

Нужно ли обращаться к врачу?

Обязательно нужно, потому что симптомы розеолы похожи на симптомы других болезней, причем не таких безобидных. Только специалист может поставить правильный диагноз.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 22 грудня, 2019 рік Олеся
    Когда дело касается детей - лучше сразу обращаться к врачу.


Читайте також:

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Вакцинувати не можна чекати!! Де поставити кому?

Вакцинувати не можна чекати!! Де поставити кому? . В Україні вии?шли рекомендаціі? ВООЗ щодо плановоі? вакцинаціі? населення. ВООЗ наголошує, що переривання плановоі? вакцинаціі? може...

Ветрянка, корь, скарлатина и краснуха: в чем отличия? (ФОТО)

Чем отличаются ветрянка, корь, скарлатина, краснуха и в чем опасность этих заболеваний

Кашлюк: причини, симптоми, лікування

Кашлюк – це інфекційне захворювання, що характеризується поступовим наростанням кашлю, причому болісного. Окрім кашлю, спостерігаються різні прояви патології дихальної системи в цілому.

Парвовірусна інфекція: причини, симптоми, лікування

Парвовірусна інфекція не настільки відоме захворювання, як, наприклад, вітряна віспа, краснуха чи скарлатина. Цей вірус дуже заразний, але якщо у людини міцний імунітет, то інфекція протікає без жодних симптомів або ж є загальне нездужання і висип на тілі (інфекційна еритема). Парвовірусну інфекцію називають також «п’ятою хворобою», «хворобою ляпаса».

Обережно! З настанням тепла різко активізувалися кліщі!

Кліщі живуть не лише у траві, чагарниках, кущах та на невисоких деревах, але й на дитячих майданчиках, у піску і навіть можуть потрапити до нас в дім (якщо у вас є собака, яка принесе кліща на собі з вулиці). Але є й гарна новина: від кліщів можна захиститися за допомогою правильного одягу, репелентів, а також якщо слухати поради фахівців або вакцинуватися від енцефаліту.

7 міфів про герпес

Герпес – один з найпоширеніших вірусів. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, у світі 67% усіх людей є носіями герпесу. І хоча вчені знають все про цю інфекцію, навколо неї ще досі існує багато міфів. Отже, головні міфи про герпес.

Скарлатина у дітей: причини, симптоми і лікування

Головні симптоми скарлатини – це дуже червоне горло, ознаки ангіни і шкірний висип (він з’являється у перший або другий день хвороби). Зазвичай висип на шкірі при скарлатині – це живіт, боки тіла, перед і боки шиї, природні складки та згини кінцівок.

Вірус папіломи людини: кому необхідно вакцинуватися?

Вакцина від ВПЛ не входить до обов’язкових за Календарем профілактичних щеплень, але вона на 90% знижує ризики раку шийки матки. Від папіломавірусу вакцинують у 84 країнах світу: у більшості країн ЄС, Канаді та США. Численні міжнародні дослідження довели високу ефективність цієї вакцини.

Чим лікувати грип?

Сьогодні найпоширенішими вірусами грипу людини є А та В – саме вони циркулюють зараз в Україні. Грип А – найнебезпечніший, тому що викликає ускладнення. Рідший штам грипу – В.

Скарлатина: симптоми, лікування, профілактика

Скарлатина – це гостре інфекційне захворювання з висипом, ангіною та інтоксикацією. Скарлатина частіше буває у дітей і має яскраво виражену симптоматику – тому лікується вона вчасно. Але якщо хвороба протікає у прихованій формі, можливі серйозні ускладнення.

Як відновити організм після прийому антибіотиків: 5 порад від лікарів

Лікарі попереджають: якщо під час лікування антибіотиками ви й приймали пробіотики, далеко не завжди цього достатньо, щоб відновити організм. Ми зібрали п’ять порад від лікарів, що ще потрібно робити, аби допомогти організму.

УВАГА! Гострі кишкові інфекції: симптоми, лікування, профілактика

Інкубаційний період (від моменту зараження до перших симптомів) кишкових інфекцій в середньому триває від кількох годин до кількох днів і навіть тижнів. Хвора людина може заражати інших від моменту захворювання до повного одужання. Бувають випадки, коли людина є носієм кишкової інфекції, але при цьому у неї немає ніяких симптомів.

Що робити, якщо вас вкусив кліщ?

Не панікуйте, хоча, звісно, це складно, адже, за статистикою, кожен третій кліщ в Україні – переносник бореліозу. Однак для того, аби кліщ «передав» людині збудника, потрібно, щоб він знаходився на тілі не менше 24-72 годин. Тому очевидно, що важливо якнайшвидше зняти кліща з тіла. Саме тому лікарі закликають завжди відразу оглядати себе після повернення з лісу чи парку.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю