Как отличить розеолу от краснухи

Многие даже не догадываются о существовании заболевания розеола, потому что ее симптомы напоминают краснуху или аллергию. Предлагаем разобраться в этом вопросе.

kakprosto.ru

Розеолу еще называют внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой и псевдокраснухой. Распознать ее можно по определенной симптоматике и некоторым особенностям.

Что такое розеола

Розеола – это инфекционная болезнь из группы детских вирусных инфекций (чаще всего ею болеют дети до пяти лет, особенно малыши от девяти месяцев до полутора-двух лет). Переболев один раз, ребенок будет иметь иммунитет к розеоле. Возбудитель этой инфекции – вирус герпеса 6 типа (который был открыт в 1986 году и о котором на сегодняшний день известно не так много, как о вирусах 1-5 типов).

Кстати, некоторые ученые уверены, что симптом хронической усталости вызывает именно вирус герпеса 6 типа. Передается вирус от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Как протекает псевдокраснуха

Инкубационный период розеолы у детей – три-семь дней, но в некоторых случаях болезнь проявляется и спустя две недели после заражения. Обычно розеола развивается в острой форме.

Симптомы розеолы

  • Резкий скачок температуры до 39-40 градусов (кашля и насморка нет).
  • Лихорадка длится около трех дней (высокая температура сбивается тяжело).
  • Затем температура резко нормализуется, а на теле ребенка появляется сыпь темно-розового цвета (мелкие, слегка выпуклые точки или пятнышки, диаметр – до 5 мм). Обычно высыпания локализуются на животе, спине, груди, иногда – шее, лице, конечностях, ягодицах. При розеоле нет зуда и какого-либо дискомфорта для малыша. Безо всякого лечения спустя три-четыре дня сыпь проходит самостоятельно. Иногда даже бывает так, что родители не замечают сыпи, потому что она появляется и за ночь проходит. Сыпь при розеоле не заразна и это признак того, что ребенок уже выздоравливает и не является источником распространения инфекции.
  • При заболевании часто увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы. Очень редко возможны диарея, ринит, покраснение горла, пятна на языке и мягком небе.

Важно! Когда у ребенка резко поднимается температура (начинается лихорадка), возможны фебрильные судороги (даже с потерей сознания).

Нужно срочно вызывать скорую помощь.



Возможные осложнения при розеоле

Обычно розеола не требует лечения и проходит самостоятельно. Но, по статистике, около 13 % детей с первичной инфекцией герпеса 6 типа были госпитализированы с подозрением на сепсис.

Главные осложнения при розеоле связаны с воздействием вируса на центральную нервную систему. Чаще всего это проявляется судорогами, реже – выбуханием большого родничка или менингоэнцефалитом. Такие осложнения могут возникнуть у малышей от года до полутора.

Как отличить розеолу от краснухи

Оба этих заболевания вызываются вирусами, оба считаются «детскими инфекциями» и в раннем возрасте, как правило, протекают легко.

Лечить эти заболевания, по словам медиков, не нужно, да и не существует как такового лечения. Организм ребенка сам может побороть вирус, родители просто должны ему в этом помочь. После болезни вырабатывается пожизненный иммунитет к обоим заболеваниям.

Различия краснухи и розеолы:

Краснуха начинается с высыпаний и высокой температуры. Часто именно сыпь – первый симптом заболевания. При розеоле наоборот, сыпь – признак выздоровления. При краснухе часто увеличиваются лимфоузлы на затылке (плотные, болезненные). Также могут увеличиться подчелюстные. При розеоле слегка напухают шейные, расположенные под челюстью. Оба заболевания лечения не требуют и в детском возрасте протекают легко. Но важно знать, чем именно переболел ребенок, чтобы понимать, нужно ли делать прививку от этой болезни. Кстати, сыпь при розеоле имеет такую особенность: если на пятнышко надавить и подержать 10 секунд, оно побледнеет. При краснухе же останется изначального цвета. В одной из предыдущих статей мы писали о том, как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний.

Нужно ли обращаться к врачу?

Обязательно нужно, потому что симптомы розеолы похожи на симптомы других болезней, причем не таких безобидных. Только специалист может поставить правильный диагноз.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 декабря, 2019 год Олеся
    Когда дело касается детей - лучше сразу обращаться к врачу.


Читайте также:

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Вакцинувати не можна чекати!! Де поставити кому?

Вакцинувати не можна чекати!! Де поставити кому? . В Україні вии?шли рекомендаціі? ВООЗ щодо плановоі? вакцинаціі? населення. ВООЗ наголошує, що переривання плановоі? вакцинаціі? може...

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ