Как отличить розеолу от краснухи

Многие даже не догадываются о существовании заболевания розеола, потому что ее симптомы напоминают краснуху или аллергию. Предлагаем разобраться в этом вопросе.

kakprosto.ru

Розеолу еще называют внезапной экзантемой, детской трехдневной лихорадкой и псевдокраснухой. Распознать ее можно по определенной симптоматике и некоторым особенностям.

Что такое розеола

Розеола – это инфекционная болезнь из группы детских вирусных инфекций (чаще всего ею болеют дети до пяти лет, особенно малыши от девяти месяцев до полутора-двух лет). Переболев один раз, ребенок будет иметь иммунитет к розеоле. Возбудитель этой инфекции – вирус герпеса 6 типа (который был открыт в 1986 году и о котором на сегодняшний день известно не так много, как о вирусах 1-5 типов).

Кстати, некоторые ученые уверены, что симптом хронической усталости вызывает именно вирус герпеса 6 типа. Передается вирус от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Как протекает псевдокраснуха

Инкубационный период розеолы у детей – три-семь дней, но в некоторых случаях болезнь проявляется и спустя две недели после заражения. Обычно розеола развивается в острой форме.

Симптомы розеолы

  • Резкий скачок температуры до 39-40 градусов (кашля и насморка нет).
  • Лихорадка длится около трех дней (высокая температура сбивается тяжело).
  • Затем температура резко нормализуется, а на теле ребенка появляется сыпь темно-розового цвета (мелкие, слегка выпуклые точки или пятнышки, диаметр – до 5 мм). Обычно высыпания локализуются на животе, спине, груди, иногда – шее, лице, конечностях, ягодицах. При розеоле нет зуда и какого-либо дискомфорта для малыша. Безо всякого лечения спустя три-четыре дня сыпь проходит самостоятельно. Иногда даже бывает так, что родители не замечают сыпи, потому что она появляется и за ночь проходит. Сыпь при розеоле не заразна и это признак того, что ребенок уже выздоравливает и не является источником распространения инфекции.
  • При заболевании часто увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы. Очень редко возможны диарея, ринит, покраснение горла, пятна на языке и мягком небе.

Важно! Когда у ребенка резко поднимается температура (начинается лихорадка), возможны фебрильные судороги (даже с потерей сознания).

Нужно срочно вызывать скорую помощь.



Возможные осложнения при розеоле

Обычно розеола не требует лечения и проходит самостоятельно. Но, по статистике, около 13 % детей с первичной инфекцией герпеса 6 типа были госпитализированы с подозрением на сепсис.

Главные осложнения при розеоле связаны с воздействием вируса на центральную нервную систему. Чаще всего это проявляется судорогами, реже – выбуханием большого родничка или менингоэнцефалитом. Такие осложнения могут возникнуть у малышей от года до полутора.

Как отличить розеолу от краснухи

Оба этих заболевания вызываются вирусами, оба считаются «детскими инфекциями» и в раннем возрасте, как правило, протекают легко.

Лечить эти заболевания, по словам медиков, не нужно, да и не существует как такового лечения. Организм ребенка сам может побороть вирус, родители просто должны ему в этом помочь. После болезни вырабатывается пожизненный иммунитет к обоим заболеваниям.

Различия краснухи и розеолы:

Краснуха начинается с высыпаний и высокой температуры. Часто именно сыпь – первый симптом заболевания. При розеоле наоборот, сыпь – признак выздоровления. При краснухе часто увеличиваются лимфоузлы на затылке (плотные, болезненные). Также могут увеличиться подчелюстные. При розеоле слегка напухают шейные, расположенные под челюстью. Оба заболевания лечения не требуют и в детском возрасте протекают легко. Но важно знать, чем именно переболел ребенок, чтобы понимать, нужно ли делать прививку от этой болезни. Кстати, сыпь при розеоле имеет такую особенность: если на пятнышко надавить и подержать 10 секунд, оно побледнеет. При краснухе же останется изначального цвета. В одной из предыдущих статей мы писали о том, как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний.

Нужно ли обращаться к врачу?

Обязательно нужно, потому что симптомы розеолы похожи на симптомы других болезней, причем не таких безобидных. Только специалист может поставить правильный диагноз.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 22 декабря, 2019 год Олеся
    Когда дело касается детей - лучше сразу обращаться к врачу.


Читайте также:

Как отличить корь от ветрянки, краснухи и других заболеваний

Многие инфекционные заболевания сопровождаются сыпью на теле. Поэтому важно уметь по характеру сыпи отличать корь от краснухи, ветрянки, розеолы, аденовируса и других.

Вакцинувати не можна чекати!! Де поставити кому?

Вакцинувати не можна чекати!! Де поставити кому? . В Україні вии?шли рекомендаціі? ВООЗ щодо плановоі? вакцинаціі? населення. ВООЗ наголошує, що переривання плановоі? вакцинаціі? може...

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.

Врач перечислил симптомы нового вируса «Дельта+»

Среди симптомов опасного вируса "Дельта+" - длительная высокая температура, резкое снижение кислорода в крови, ферритина, реактивного белка.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ