Защищает ли ветряная оспа от атопического дерматита и астмы?

У детей, перенесших ветряную оспу, в будущем ниже риск заболеть атопическим дерматитом (АД) и бронхиальной астмой, нежели у их сверстников, которые не болели этой инфекцией, даже если они вакцинированы от неё.

Однако специалисты предупреждают, что исследование, приведшее к таким выводам, имело ограничения, и одного свидетельства не достаточно, чтобы скомпрометировать пользу вакцинации.

"Преимущества вакцинации от ветряной оспы налицо, - говорит д-р Jane Seward из Центра по контролю заболеваемости США. - На фоне вакцинации мы видим очень и очень заметное снижение госпитализаций и смертности от этой инфекции".

Атопический дерматит - это один из видов экземы, который запускается аллергической реакцией и проявляется зудящей сыпью. Он также может служить "затравкой" для развития более тяжёлых аллергических заболеваний, в том числе астмы, объясняет руководитель исследования д-р Jonathan Silverberg из медицинского центра Даунстейт при Нью-Йоркском государственном университете в Бруклине.

Чтобы проверить гипотезу о том, что ветряная оспа снижает риск АД, д-р Silverberg с коллегами проанализировали медицинские карты почти 700 детей, часть из которых страдала АД, часть - нет. Для каждого ребёнка исследователи уточняли, болел ли он ранее ветряной оспой.

Выяснилось, что у детей, перенесших ветряную оспу - особенно, если заболевание имело место в младшем возрасте - АД развивался гораздо реже. Среди детей, страдающих АД, лишь 20% перенесли ветряную оспу, тогда как среди детей без АД таковых оказалось 28%.


Для детей, болевших ветряной оспой в возрасте старше 10 лет, связь сходила на нет: для них риск АД был таким же, как для детей, никогда не болевших ветряной оспой. Кроме того, у детей, перенесших ветряную оспу, реже диагностировалась бронхиальная астма.

При этом вакцинация не давала такой защиты от АД и астмы, как собственно перенесенное заболевание.

Исследования стоимости-эффективности доказали, что вакцинация детей против ветряной оспы оправдана, но никто не учитывал при этом, что дети, не болевшие этой инфекцией, окажутся "под прицелом" АД и бронхиальной астмы, отмечают авторы исследования.

Если перенести вакцинацию против ветряной оспы на 8-10-летний возраст, это может предупредить хоть часть случаев АД и астмы (в настоящее время в США вакцину вводят годовалым детям).

С другой стороны, по словам д-ра Seward, ветряная оспа хоть и считается лёгкой инфекцией, но в ряде случаев она может приводить к пневмонии и другим тяжёлым осложнениям.

Между тем, в исследовании, как отмечает д-р Seward, не учитывались другие факторы, способствующие АД, в частности, семейный анамнез и другие виды аллергии. Впрочем, эти факторы н сложно учесть в исследования такого типа.

Необходимы дополнительные исследования - по возможности, на уровне штата или всей страны, - считает д-р Silverberg, лишь после них можно будет говорить о каких-то изменениях в программе вакцинации.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Аллергия и клиническая иммунология» (Journal of Allergy and Clinical Immunology).

Источник: Abbottgrowth.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю