Чем можно заразиться в песочнице

Летом дети обожают играть в песочнице. Но помните, что после куличиков обязательно нужно тщательно помыть ребенку руки, чтобы безобидные игры не стали причиной неприятных заболеваний.

pixabay.com

Песочница – главный атрибут почти каждой детской площадки, и именно с нее начинается знакомство малыша со двором, играми и другими детьми. Мамы не видят в песочницах ничего опасного и пускают туда даже самых маленьких. Но, к сожалению, все не так радужно, как кажется на первый взгляд.

Мы расскажем, чем можно заразиться в песочнице и как этого избежать.

Вирусы и простейшие попадают в песочницы благодаря птицам и животным (голубям, крысам, кошкам и собакам). Возбудители болезней находятся в их кале, шерсти, перьях и слюне.

Заболевания из песочницы и их симптомы

Некоторые родители уверены, что ребенку, который наелся песка, может грозить расстройство желудка или стоматит. Но на самом деле это самый безобидный сценарий.

Болезни из песочницы часто протекают бессимптомно и сложно диагностируются, но это не значит, что контакт с возбудителями прошел бесследно.

Заражение острицами в песочнице

Это самый распространенный вариант гельминтоза. «Живут» глисты в организме почти всех животных и птиц, а в организм ребенка яйца паразитов попадают через грязные руки или через воздух.

Основные симптомы: отсутствие аппетита, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, боли в животе, зуд в области ануса, ночной скрежет зубами, энурез во сне.

pixabay.com


Заражение лямблиями в песочнице

Простейшие паразиты, которые вызывают лямблиоз. Они нарушают усваивание углеводов и жиров в организме, повреждают стенки кишечника. А это заболевание тяжело диагностировать. Когда проходят первые симптомы (трех-четырехдневная диарея, тошнота и боль в животе), многие думают, что вылечились. Но это лишь означает, что лямблиоз перешел в хроническую стадию.

Основные симптомы: плохой аппетит, авитаминоз, постоянные аллергические реакции, апатия, метеоризм.

Заражение токсокарами в песочнице

Эти гельминты паразитируют на собаках и в организме человека не размножаются. Но если все-таки попадают в тело человека, разносятся кровью, оседают на разных органах и создают воспалительные очаги.

Основные симптомы: все зависит от того, в каком органе осели личинки токсокар; резкое повышение температуры, заболевания органов дыхания, приступы удушья.

Заражение хламидиями в песочнице

Эти микроорганизмы переносят 80 % голубей. Хламидии приводят к развитию орнитоза. Заразиться можно через дыхательные пути или при проглатывании частичек пыли или пуха птиц.

Самое опасное – это когда ребенок находится в самой стае птиц или играет на том месте, где птицы постоянно находятся.

Основные симптомы: когда заражение происходит через дыхательные пути, резко повышается температура (даже выше 39 градусов), через пару дней развивается пневмония, потом страдают и другие органы; если заражение происходит другим способом, температура может держаться больше двух месяцев – заболевание становится хроническим, а в легких появляются изменения.

pixabay.com


Заражение листериями в песочнице

Эти бактерии переносят грызуны. Микроорганизмы попадают в тело человека сквозь поврежденную кожу, кишечник или с воздухом. Если иммунитет сильный, организм справляется с листериозом, как только бактерия оказывается на слизистых. Но если организм ослаблен, бактерия продолжает свой путь.

Основные симптомы: листерии с кровью разносятся по организму и поражают любые органы, повторяется один и тот же симптом – резко повышается температура, которую невозможно сбить.

Заражение иерсиниями в песочнице

Заразиться иерсиниозом или псевдотуберкулезом можно, если ребенок облизывает грязные руки или предметы.

Основные симптомы: в первом случае начинается тошнота, рвота, диарея, воспаляются лимфоузлы, начинается желтуха, позже происходит воспаление суставов. Во втором – сыпь на шее, руках и ногах.

Заражение эхинококком в песочнице

Заболевание с тяжелыми последствиями, лечение которого – хирургическое. Паразиты могут атаковать любой орган, а первые симптомы появляются через несколько лет после заражения.

Основные симптомы: плохой аппетит, боль в животе, желтуха.

pixabay.com


Как не заразиться паразитами

Конечно, логичнее всего – не ходить с ребенком играть в песочницу. Но если песочница – единственное развлечение во дворе, то вы вряд ли сможете объяснить своему малышу, почему все дети лепят куличики, а он – нет. Поэтому запаситесь терпением и антибактериальными салфетками.

1. Старайтесь следить за тем, чтобы у ребенка всегда были сострижены ногти, чтобы под ними не скапливалась грязь.

2. Не давайте малышу засовывать грязные пальцы, формочки и игрушки в рот, а сразу после улицы тщательно мойте руки.

3. Если песок в песочнице слишком грязный, обратитесь в ЖЭК с просьбой заменить его (это нужно делать минимум раз в год). Можно объединиться с другими родителями и сделать это самим.

4. Песочницу нужно на ночь накрывать специальным тентом, чтобы к ней не имели доступа животные и птицы.

Если вы подозреваете у своего ребенка любое из этих заболеваний, срочно обратитесь к врачу. Даже если это острицы, от них необходимо обязательно избавиться, пока организму малыша не нанесен ощутимый вред.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 12 червня, 2019 рік Ольга
    У нас частный дом и во дворе - песочница, в которой с удовольствием играют наши и соседские дети. На ночь мы обязательно накрываем ее брезентом, чтобы туда не заходили кошки и собаки. Песок меняем раз в полгода.
  • 28 травня, 2019 рік Алина
    .Очень актуально, спасибо. Я свою дочь не вожу на площадки с песочницами именно из-за того, что их не накрывают и в этом песке может быть всякая зараза, а уследить за ребенком сложно: руки в рот так и тянет. Лучше купить малышу тот же кинетический песок для развития мелкой моторики, глину для лепки, пластилин...


Читайте також:

Как избавиться от паразитов народными средствами

Для лечения и профилактики заражения глистами можно воспользоваться народными средствами. Такие методы помогут избавиться от паразитов и не нанесут ущерба организму. Чтобы не допустить заражения паразитами, соблюдайте правила гигиены.

Глисти у дітей та дорослих: які бувають і що робити

Глисти (гельмінти) – це черв’яки-паразити, що можуть поселятися у внутрішніх органах людини (кишківник, печінка, легені, серце, головний мозок тощо). Зараження глистами викликає порушення роботи ШКТ, нервової системи, дихальної, серцево-судинної або призводить до шкірних хвороб.

12 симптомів того, що у вашому тілі є паразити

М’ясні продукти, які ми купуємо в магазині і їмо щодня, найбільше заражені паразитами. Це і шинка, і бекон, і ковбаси з сосисками, і відбивні чи котлети з відділу кулінарії. Часто заражене гельмінтами м'ясо: яловичина, свинина, баранина, курка та, звичайно, риба.

Топ-6 найкращих таблеток від глистів

Антигельмінтні препарати – єдиний надійний спосіб позбавитись глистів. Народні методи у лікуванні гельмінтозів не працюють. Купити таблетки від глистів можна в будь-якій аптеці, вони мають широкий спектр дії та швидко вилікують гельмінтоз без рецидивів.

Глистные инвазии у детей. Анализы для детского сада и школы

Оформление ребенка в школу или детский сад невозможно без предоставления справки по форме 086/10. Такой же документ необходим и в...

Комаровский: токсичны ли лекарства от глистов

Доктор Комаровский рассказал, токсичны ли средства от глистов. Можно ли давать маденьким детям препараты от гельминтов.

Целебные гельминты улучшают состояние здоровья больных с язвенным колитом и болезнью Крона

Доктор Вайншток с коллегами из университета Айовы провели исследование эффективности гельминтной терапии – назначения специальным образом приготовленных яиц гельминтов больным...

Экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди наносимого всеми болезнями и травмами вместе взятыми

На последнем заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан обсуждался вопрос о защите населения от паразитарных заболеваний. Было принято специальное...

Чому збільшуються лімфатичні вузли

Лімфатичні вузли грають важливу роль у розпізнаванні та реагуванні на чужородних агентів (бактерії, віруси, гриби, паразити, сторонні включення, злоякісні клітини). Тому збільшення лімфатичних вузлів може бути ознакою активності імунної системи у відповідь на інфекційний процес або появу атипових клітин, що повинно насторожити.

Менінгококова інфекція: що потрібно знати батькам

Менінгококова інфекція – це небезпечне інфекційне захворювання, яке найчастіше вражає дітей. Воно може розвиватися дуже швидко і призводити до серйозних ускладнень, а іноді і до смерті всього за кілька годин.

Обережно: в Україні з’явився комар, укус якого може паралізувати

На території України зафіксовано поширення азійського тигрового комара (Aedes albopictus), який вважається одним із найнебезпечніших у світі. Цей вид відрізняється від звичних нам комарів не лише зовнішнім виглядом: він має характерні чорні смуги на тілі та лапках, за що й отримав назву «тигровий».

Сальмонельоз: причини, симптоми, лікування

Сальмонельоз – це одна з найпоширеніших кишкових інфекцій, яку легко підхопити влітку. Достатньо з’їсти недоварене яйце чи випити сире молоко – і вже за кілька годин можуть з’явитися неприємні симптоми. Як розпізнати захворювання, лікувати його та уникнути ускладнень – читайте далі.

Розпочався сезон кліщів: як захиститися та що робити при укусі

Наслідки зараження можуть бути дуже серйозними – від уражень серцево-судинної і нервової систем до пошкодження нирок, суглобів, шкіри та очей. У деяких випадках, якщо заражена людина вчасно не отримає медичну допомогу, вона може померти.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю