Мифы и реалии партнерских родов

pixabay.com

Партнерские роды в Украине стремительно набирают популярность, - если десять лет назад лишь 1% пар соглашались «рожать в 4 руки», то сегодня эта цифра составляет 52%. 

Партнерскими называют те роды, на которых присутствует близкий человек роженицы: муж, мама, сестра, подруга – любой, кто способен ее морально поддержать. 


В ходе исследования, в котором принимали участие 15 тысяч женщин, было выяснено, что партнерские роды:

- помогает реже использовать анестезию;

- снижает риск осложнений при родах и необходимость кесарева сечения на 20%;

- сокращает период родов, в среднем на 35 минут. 

pixabay.com

Специалисты отмечают, что присутствие родного человека при родах положительно влияет и на новорожденного ребенка. Отмечается, что его показатели по шкале Апгар (система измерения состояния малыша) в среднем на 7 баллов выше. 

Польза совместных родов отмечается и у партнера – так он становится полноправным участником процесса, лучше понимает потребности ребенка и жены, чувствует особую связь. Некоторые мужчины говорят, что участие в партнерских родах – это поступок настоящего мужчины, который хочет заботиться о своей семье.

Тем не менее, не смотря на растущую популярность, вокруг партнерских родов бытует много мифов и предубеждений. Например, самая популярная страшилка – перемены в интимной жизни пары. Многие женщины боятся, что если муж увидит их в таком «деликатном положении», он не будет чувствовать сексуального влечения. 

Однако последние исследования утверждают, что у многих пар с рождением ребенка интимная жизнь становится менее активной – вне зависимости от того, были у них партнерские или «классические» роды.

Причина - не только в необходимости женщины «отойти» после родов, но и в переменах, происходящих с молодыми папами. В течение первого года отцовства уровень тестостерона в организме мужчины падает примерно на треть. А у мужчин, которые активно помогают в уходе за детьми в течение трех и более часов в день, наблюдается дальнейшее падение уровня тестостерона еще на 20%.

pixabay.com

Принято считать, что мужчины с меньшим уровнем тестостерона становятся менее агрессивными и больше заботятся о детях. Что любопытно, такой эффект наблюдается даже у приемных родителей. 

Второе распространенное убеждение: роды - не мужское дело, поэтому большинство мужчин соглашаются только потому, что жена настояла.  Тем не менее статистика показывает обратное: в 30% случаев инициатором партнерских родов становится женщина, в 50% - желание возникает у обоих, и только в 20% этого хочет мужчина. 

В 55% случаев мужчина идет на партнерские роды, чтобы поддержать свою жену, а еще 30 % - хотят увидеть ребенка в первые секунды жизни. 

pixabay.com

Третий страх, касающийся партнерских родов – «неэстетичное» зрелище. Однако участников родов никто не заставляет смотреть в интимные места. За выходом ребенка наблюдают исключительно медики. 

Мужчина чаще всего находится возле головы жены, держа ее за руку. Ему могут предложить только перерезать пуповину – если он захочет. 

Как отмечают сами участники партнерских родов, они помнят только положительные эмоции и радость от первой встречи со своим малышом. 

Опять же, партнерские роды – это логическое завершение беременности, к которой пара подошла сознательно. Однако и к самому процессу родов надо подготовиться:

- во-первых, тщательно подготовить мужа;

- посетить вместе специальные курсы, консультации с врачом, проштудировать литературу;

- мужчина должен понимать основные этапы родов и собственные действия во время каждой стадии;

- женщина должна понимать, что мужчина равноправный участник процесса, его роль и значение для дальнейшей судьбы ребенка и семьи могут быть колоссальными, если вы совместно пройдете через роды;

- не стоит бояться: наслаждайтесь моментом. 

pixabay.com

И главное – роды, это сложный процесс, который вместе с близким человеком может стать комфортным и одним из самых счастливых моментов в жизни вашей семьи. 

Совместные роды имеют не только поклонников, но и ярых противников, считающих недопустимым присутствие мужчины при столь интимном моменте, как появление ребенка на свет. Будущие родители обязаны задолго до поездки в роддом взвесить все «за» и «против» партнерских родов, приняв осознанное, а главное, - обоюдное решение


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Родить в 40: прочь предрассудки!

До сих пор унизительный ярлык «старородящая» можно услышать в женских консультациях и роддомах. Зачастую так называют пациенток старше 25 лет. Хотя сейчас женщины в среднем рожают первого ребенка после 35-ти. Почему будущие мамы не спешат и безопасно ли беременеть ближе к 40 годам?

Почему будущие родители отправляются рожать в США?

В Америке технологии, знания и подход к пациентам вышли на высокий уровень, по этой причине компания Pilot Med занимается организацией родов и лечением

ТОП-5 найкращих пологових будинків України: комфорт, якість та сучасні технології

Україна пропонує широкий вибір пологових будинків та перинатальних центрів, які забезпечують високий рівень медичного обслуговування для майбутніх матерів. Залежно від...

При каких заболеваниях нельзя рожать ребенка

Существуют некоторые заболевания, при которых женщине нельзя беременеть и рожать ребенка. Это могут быть аутоиммунные болезни, сердечно-сосудистые проблемы, почечная недостаточность, онкология, заболевания легких, эндокринные болезни, болезни крови и т. д.

Интересные факты о недоношенных детях

Примерно каждый десятый новорожденный ребенок в мире – недоношенный, а это – 15 миллионов детей. Более миллиона таких деток умирают...

Что ощущает ребенок во время рождения

Ученые дали ответ на этот вопрос...Во время схваток плод начинает продвигаться по родовым путям. В это время выделяется гормон окситоцин,...

Партнерские роды: за и против

Все "за" и "против" присутствия отца при рождении ребенка. В каких случаях стоит обойтись без мужчины? Какую роль может сыграть папа для женщины и новорожденного.

Що таке кольпоскопія, для чого вона потрібна та як проходить ця процедура

Кольпоскопія – це сучасний гінекологічний метод діагностики, що дозволяє детально оглянути слизову оболонку шийки матки та піхви для виявлення змін, які можуть свідчити про передракові стани або онкологічні процеси. Зображення ділянки, що досліджується, багаторазово збільшується за допомогою спеціального приладу – кольпоскопа, що дає змогу побачити навіть найменші аномалії.

Загин матки: причини, лікування, можливі ускладнення

Загин матки – це зміна її звичного положення в малому тазу. У багатьох випадках це просто анатомічна особливість, яка не викликає ніякого дискомфорту та не впливає на можливість завагітніти, виносити та народити дитину. Але якщо загин матки виникає на фоні якихось патологічних процесів, він може потребувати лікування.

Як запобігти народженню дітей із вродженими вадами

Основні заходи, які допоможуть майбутнім батькам знизити ризик народження дитини з вродженими вадами. Планування вагітності, здоровий спосіб життя та медичний контроль є ключовими аспектами профілактики.

Ерозія шийки матки: чим вона небезпечна?

Ерозією шийки матки називають стан, коли порушена цілісність слизової (є виразки) навколо зовнішнього зіву матки. Лікарі розрізняють два види таких ерозій: справжня та хибна (псевдоерозія).

Чому буває затримка місячних

Якщо у жінки є затримка місячних, це вказує на проблеми з репродуктивною системою або на гормональний збій. Також затримка менструації може бути через зміну клімату, стрес чи перевтому).

Штучне запліднення: чи викликає воно рак?

Останнім часом навколо ЕКЗ почалися обговорення щодо зв’язку цієї процедури з розвитком онкології. Давайте розберемося, чи гормональна стимуляція, яку проходить жінка в період штучного запліднення, пов’язана з ризиком розвитку раку?

Проти яких хвороб можна вакцинуватися вагітним?

Вакцинуватися вагітним не просто можна, а у деяких випадках необхідно. Але це повинні бути вакцини інактивовані, тобто ті, у складі яких немає ослабленого живого організму. Лише від ковіду вагітним рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетичного матеріалу – важливі аспекти для майбутніх батьків

Донорство генетичного матеріалу являє собою важливу можливість для майбутніх батьків, особливо у випадках, коли у них є медичні проблеми, що заважають зачаттю або народженню здорової дитини. Спілкування з медичними фахівцями та обмін досвідом з іншими людьми, які пройшли через подібні ситуації, допоможе краще зрозуміти всі аспекти донорства генетичного матеріалу та прийняти обґрунтовані рішення
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю