Мифы и реалии партнерских родов

Партнерские роды в Украине стремительно набирают популярность, - если десять лет назад лишь 1% пар соглашались «рожать в 4 руки», то сегодня эта цифра составляет 52%.
Партнерскими называют те роды, на которых присутствует близкий человек роженицы: муж, мама, сестра, подруга – любой, кто способен ее морально поддержать.
В ходе исследования, в котором принимали участие 15 тысяч женщин, было выяснено, что партнерские роды:
- помогает реже использовать анестезию;
- снижает риск осложнений при родах и необходимость кесарева сечения на 20%;
- сокращает период родов, в среднем на 35 минут.

Специалисты отмечают, что присутствие родного человека при родах положительно влияет и на новорожденного ребенка. Отмечается, что его показатели по шкале Апгар (система измерения состояния малыша) в среднем на 7 баллов выше.
Польза совместных родов отмечается и у партнера – так он становится полноправным участником процесса, лучше понимает потребности ребенка и жены, чувствует особую связь. Некоторые мужчины говорят, что участие в партнерских родах – это поступок настоящего мужчины, который хочет заботиться о своей семье.
Тем не менее, не смотря на растущую популярность, вокруг партнерских родов бытует много мифов и предубеждений. Например, самая популярная страшилка – перемены в интимной жизни пары. Многие женщины боятся, что если муж увидит их в таком «деликатном положении», он не будет чувствовать сексуального влечения.
Однако последние исследования утверждают, что у многих пар с рождением ребенка интимная жизнь становится менее активной – вне зависимости от того, были у них партнерские или «классические» роды.
Причина - не только в необходимости женщины «отойти» после родов, но и в переменах, происходящих с молодыми папами. В течение первого года отцовства уровень тестостерона в организме мужчины падает примерно на треть. А у мужчин, которые активно помогают в уходе за детьми в течение трех и более часов в день, наблюдается дальнейшее падение уровня тестостерона еще на 20%.
Принято считать, что мужчины с меньшим уровнем тестостерона становятся менее агрессивными и больше заботятся о детях. Что любопытно, такой эффект наблюдается даже у приемных родителей.
Второе распространенное убеждение: роды - не мужское дело, поэтому большинство мужчин соглашаются только потому, что жена настояла. Тем не менее статистика показывает обратное: в 30% случаев инициатором партнерских родов становится женщина, в 50% - желание возникает у обоих, и только в 20% этого хочет мужчина.
В 55% случаев мужчина идет на партнерские роды, чтобы поддержать свою жену, а еще 30 % - хотят увидеть ребенка в первые секунды жизни.

Третий страх, касающийся партнерских родов – «неэстетичное» зрелище. Однако участников родов никто не заставляет смотреть в интимные места. За выходом ребенка наблюдают исключительно медики.
Мужчина чаще всего находится возле головы жены, держа ее за руку. Ему могут предложить только перерезать пуповину – если он захочет.
Как отмечают сами участники партнерских родов, они помнят только положительные эмоции и радость от первой встречи со своим малышом.
Опять же, партнерские роды – это логическое завершение беременности, к которой пара подошла сознательно. Однако и к самому процессу родов надо подготовиться:
- во-первых, тщательно подготовить мужа;
- посетить вместе специальные курсы, консультации с врачом, проштудировать литературу;
- мужчина должен понимать основные этапы родов и собственные действия во время каждой стадии;
- женщина должна понимать, что мужчина равноправный участник процесса, его роль и значение для дальнейшей судьбы ребенка и семьи могут быть колоссальными, если вы совместно пройдете через роды;
- не стоит бояться: наслаждайтесь моментом.

И главное – роды, это сложный процесс, который вместе с близким человеком может стать комфортным и одним из самых счастливых моментов в жизни вашей семьи.
Совместные роды имеют не только поклонников, но и ярых противников, считающих недопустимым присутствие мужчины при столь интимном моменте, как появление ребенка на свет. Будущие родители обязаны задолго до поездки в роддом взвесить все «за» и «против» партнерских родов, приняв осознанное, а главное, - обоюдное решение.
Коментарі