Мифы и реалии партнерских родов

pixabay.com

Партнерские роды в Украине стремительно набирают популярность, - если десять лет назад лишь 1% пар соглашались «рожать в 4 руки», то сегодня эта цифра составляет 52%. 

Партнерскими называют те роды, на которых присутствует близкий человек роженицы: муж, мама, сестра, подруга – любой, кто способен ее морально поддержать. 


В ходе исследования, в котором принимали участие 15 тысяч женщин, было выяснено, что партнерские роды:

- помогает реже использовать анестезию;

- снижает риск осложнений при родах и необходимость кесарева сечения на 20%;

- сокращает период родов, в среднем на 35 минут. 

pixabay.com

Специалисты отмечают, что присутствие родного человека при родах положительно влияет и на новорожденного ребенка. Отмечается, что его показатели по шкале Апгар (система измерения состояния малыша) в среднем на 7 баллов выше. 

Польза совместных родов отмечается и у партнера – так он становится полноправным участником процесса, лучше понимает потребности ребенка и жены, чувствует особую связь. Некоторые мужчины говорят, что участие в партнерских родах – это поступок настоящего мужчины, который хочет заботиться о своей семье.

Тем не менее, не смотря на растущую популярность, вокруг партнерских родов бытует много мифов и предубеждений. Например, самая популярная страшилка – перемены в интимной жизни пары. Многие женщины боятся, что если муж увидит их в таком «деликатном положении», он не будет чувствовать сексуального влечения. 

Однако последние исследования утверждают, что у многих пар с рождением ребенка интимная жизнь становится менее активной – вне зависимости от того, были у них партнерские или «классические» роды. Причина - не только в необходимости женщины «отойти» после родов, но и в переменах, происходящих с молодыми папами. В течение первого года отцовства уровень тестостерона в организме мужчины падает примерно на треть. А у мужчин, которые активно помогают в уходе за детьми в течение трех и более часов в день, наблюдается дальнейшее падение уровня тестостерона еще на 20%.

pixabay.com

Принято считать, что мужчины с меньшим уровнем тестостерона становятся менее агрессивными и больше заботятся о детях.

Что любопытно, такой эффект наблюдается даже у приемных родителей. 

Второе распространенное убеждение: роды - не мужское дело, поэтому большинство мужчин соглашаются только потому, что жена настояла.  Тем не менее статистика показывает обратное: в 30% случаев инициатором партнерских родов становится женщина, в 50% - желание возникает у обоих, и только в 20% этого хочет мужчина. 

В 55% случаев мужчина идет на партнерские роды, чтобы поддержать свою жену, а еще 30 % - хотят увидеть ребенка в первые секунды жизни. 

pixabay.com

Третий страх, касающийся партнерских родов – «неэстетичное» зрелище. Однако участников родов никто не заставляет смотреть в интимные места. За выходом ребенка наблюдают исключительно медики. 

Мужчина чаще всего находится возле головы жены, держа ее за руку. Ему могут предложить только перерезать пуповину – если он захочет. 

Как отмечают сами участники партнерских родов, они помнят только положительные эмоции и радость от первой встречи со своим малышом. 

Опять же, партнерские роды – это логическое завершение беременности, к которой пара подошла сознательно. Однако и к самому процессу родов надо подготовиться:

- во-первых, тщательно подготовить мужа;

- посетить вместе специальные курсы, консультации с врачом, проштудировать литературу;

- мужчина должен понимать основные этапы родов и собственные действия во время каждой стадии;

- женщина должна понимать, что мужчина равноправный участник процесса, его роль и значение для дальнейшей судьбы ребенка и семьи могут быть колоссальными, если вы совместно пройдете через роды;

- не стоит бояться: наслаждайтесь моментом. 

pixabay.com

И главное – роды, это сложный процесс, который вместе с близким человеком может стать комфортным и одним из самых счастливых моментов в жизни вашей семьи. 

Совместные роды имеют не только поклонников, но и ярых противников, считающих недопустимым присутствие мужчины при столь интимном моменте, как появление ребенка на свет. Будущие родители обязаны задолго до поездки в роддом взвесить все «за» и «против» партнерских родов, приняв осознанное, а главное, - обоюдное решение


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Почему будущие родители отправляются рожать в США?

В Америке технологии, знания и подход к пациентам вышли на высокий уровень, по этой причине компания Pilot Med занимается организацией родов и лечением

Партнерские роды: за и против

Все "за" и "против" присутствия отца при рождении ребенка. В каких случаях стоит обойтись без мужчины? Какую роль может сыграть папа для женщины и новорожденного.

Боли в пояснице и выделения из влагалища: что это может значить

Боли в пояснице и выделения из влагалища распространены, но когда они встречаются вместе, это может указывать на определенные условия

Распространенные мифы о женском здоровье, которые оказались неправдой

Согласно Американскому обществу репродуктивной медицины, 40 % женщин мало что знают о функционировании своего организма

Средства женской гигиены связаны с риском вагинальных инфекций

95% женщин используют средства для ухода за интимными местами, многие из них жалуются на наличие инфекций

Осторожно: мошеннические методы лечения в гинекологии!

В лечебных практиках прошлого много мошеннических методов, большинство из которых разоблачили благодаря доказательной медицине

О чем говорят разные виды выделений из влагалища?

Влагалищные выделения бывают разные: беременность, гормональный фон, наличие инфекции могут влиять на их консистенцию и количество

Коммерческий обман: каким диагнозам гинеколога нельзя верить

Самые «популярные» ситуации на приеме у гинеколога, которые должны заставить Вас насторожиться

Что делать при мастопатии?

Для эффективного лечения мастопатиии потребуется комплексное воздействие на организм. Только после точного диагностического обследования можно выбрать препараты.

Гиперплазия эндометрия: симптоматика и лечение заболевания

При лечении гиперплазии эндометрия часто используют гормональную терапию в сочетании с эффективным негормональным средством Гинолен форте.

Чем лечить мастодинию?

Мастодиния – субъективно неприятные ощущения, которые возникают в молочных железах. О причинах, видах, симптомах заболевания и схемах лечения вы узнаете из данного обзора.

Способы лечения генитального пролапса

Эффективные методы лечения генитального пролапса в Клинике гинекологии и новых репродуктивных технологий ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава РФ

Менопауза – удели своему организму внимание

Английское комплексное сбалансированное средство на основе витаминов и минералов предназначенное для адаптации организма во время климактерия - Менопейс Ориджинал.

Главные правила здорового зачатия

Что важно учесть для зачатия здорового ребенка будущим родителям: рекомендации специалистов.

Уход "Умный лифтинг" в Правильной косметологии

Косметологи центра ''Правильная косметология'' рады побаловать Вас новой  программой профессионального ухода за кожей. Эта программа - мгновенный результат, который Вы...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ