Мифы и реалии партнерских родов

pixabay.com

Партнерские роды в Украине стремительно набирают популярность, - если десять лет назад лишь 1% пар соглашались «рожать в 4 руки», то сегодня эта цифра составляет 52%. 

Партнерскими называют те роды, на которых присутствует близкий человек роженицы: муж, мама, сестра, подруга – любой, кто способен ее морально поддержать. 


В ходе исследования, в котором принимали участие 15 тысяч женщин, было выяснено, что партнерские роды:

- помогает реже использовать анестезию;

- снижает риск осложнений при родах и необходимость кесарева сечения на 20%;

- сокращает период родов, в среднем на 35 минут. 

pixabay.com

Специалисты отмечают, что присутствие родного человека при родах положительно влияет и на новорожденного ребенка. Отмечается, что его показатели по шкале Апгар (система измерения состояния малыша) в среднем на 7 баллов выше. 

Польза совместных родов отмечается и у партнера – так он становится полноправным участником процесса, лучше понимает потребности ребенка и жены, чувствует особую связь. Некоторые мужчины говорят, что участие в партнерских родах – это поступок настоящего мужчины, который хочет заботиться о своей семье.

Тем не менее, не смотря на растущую популярность, вокруг партнерских родов бытует много мифов и предубеждений. Например, самая популярная страшилка – перемены в интимной жизни пары. Многие женщины боятся, что если муж увидит их в таком «деликатном положении», он не будет чувствовать сексуального влечения. 

Однако последние исследования утверждают, что у многих пар с рождением ребенка интимная жизнь становится менее активной – вне зависимости от того, были у них партнерские или «классические» роды.

Причина - не только в необходимости женщины «отойти» после родов, но и в переменах, происходящих с молодыми папами. В течение первого года отцовства уровень тестостерона в организме мужчины падает примерно на треть. А у мужчин, которые активно помогают в уходе за детьми в течение трех и более часов в день, наблюдается дальнейшее падение уровня тестостерона еще на 20%.

pixabay.com

Принято считать, что мужчины с меньшим уровнем тестостерона становятся менее агрессивными и больше заботятся о детях. Что любопытно, такой эффект наблюдается даже у приемных родителей. 

Второе распространенное убеждение: роды - не мужское дело, поэтому большинство мужчин соглашаются только потому, что жена настояла.  Тем не менее статистика показывает обратное: в 30% случаев инициатором партнерских родов становится женщина, в 50% - желание возникает у обоих, и только в 20% этого хочет мужчина. 

В 55% случаев мужчина идет на партнерские роды, чтобы поддержать свою жену, а еще 30 % - хотят увидеть ребенка в первые секунды жизни. 

pixabay.com

Третий страх, касающийся партнерских родов – «неэстетичное» зрелище. Однако участников родов никто не заставляет смотреть в интимные места. За выходом ребенка наблюдают исключительно медики. 

Мужчина чаще всего находится возле головы жены, держа ее за руку. Ему могут предложить только перерезать пуповину – если он захочет. 

Как отмечают сами участники партнерских родов, они помнят только положительные эмоции и радость от первой встречи со своим малышом. 

Опять же, партнерские роды – это логическое завершение беременности, к которой пара подошла сознательно. Однако и к самому процессу родов надо подготовиться:

- во-первых, тщательно подготовить мужа;

- посетить вместе специальные курсы, консультации с врачом, проштудировать литературу;

- мужчина должен понимать основные этапы родов и собственные действия во время каждой стадии;

- женщина должна понимать, что мужчина равноправный участник процесса, его роль и значение для дальнейшей судьбы ребенка и семьи могут быть колоссальными, если вы совместно пройдете через роды;

- не стоит бояться: наслаждайтесь моментом. 

pixabay.com

И главное – роды, это сложный процесс, который вместе с близким человеком может стать комфортным и одним из самых счастливых моментов в жизни вашей семьи. 

Совместные роды имеют не только поклонников, но и ярых противников, считающих недопустимым присутствие мужчины при столь интимном моменте, как появление ребенка на свет. Будущие родители обязаны задолго до поездки в роддом взвесить все «за» и «против» партнерских родов, приняв осознанное, а главное, - обоюдное решение


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Родить в 40: прочь предрассудки!

До сих пор унизительный ярлык «старородящая» можно услышать в женских консультациях и роддомах. Зачастую так называют пациенток старше 25 лет. Хотя сейчас женщины в среднем рожают первого ребенка после 35-ти. Почему будущие мамы не спешат и безопасно ли беременеть ближе к 40 годам?

Почему будущие родители отправляются рожать в США?

В Америке технологии, знания и подход к пациентам вышли на высокий уровень, по этой причине компания Pilot Med занимается организацией родов и лечением

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

При каких заболеваниях нельзя рожать ребенка

Существуют некоторые заболевания, при которых женщине нельзя беременеть и рожать ребенка. Это могут быть аутоиммунные болезни, сердечно-сосудистые проблемы, почечная недостаточность, онкология, заболевания легких, эндокринные болезни, болезни крови и т. д.

Интересные факты о недоношенных детях

Примерно каждый десятый новорожденный ребенок в мире – недоношенный, а это – 15 миллионов детей. Более миллиона таких деток умирают...

Что ощущает ребенок во время рождения

Ученые дали ответ на этот вопрос...Во время схваток плод начинает продвигаться по родовым путям. В это время выделяется гормон окситоцин,...

Партнерские роды: за и против

Все "за" и "против" присутствия отца при рождении ребенка. В каких случаях стоит обойтись без мужчины? Какую роль может сыграть папа для женщины и новорожденного.

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ