Почему в этом году так важно привиться против гриппа

В 2020 году вакцинация против гриппа становится очень актуальной. И Уляна Супрун, бывшая и. о. министра здравоохранения, рассказала, почему

Вакцинироваться от гриппа в этом году очень желательно
Вакцинироваться от гриппа в этом году очень желательно
pixabay.com

Этой осенью очень важно привиться против гриппа: потому что заболеть и гриппом, и коронавирусом одновременно (а такой вариант вполне реален) ‒ для организма слишком большая нагрузка.

Прививка против гриппа: почему это важно

COVID-19 не то что не собирается отступать – он набирает обороты, поэтому скоро начнется эпидсезон, в котором «встретятся» два заболевания: коронавирус и вирус гриппа. Как никогда важно защититься от гриппа, раз вакцины от коронавируса у нас пока нет.

Кстати, чтобы спасти пациента в тяжелом состоянии, заболевшего как коронавирусом, так и гриппом, необходимо одно и то же оборудование. Представьте, какая это колоссальная нагрузка на систему здравоохранения в целом и на врачей и медсестер в частности! А еще – это риск для тех людей, которые лечатся от других заболеваний: они могут остаться без должного внимания медиков.

Поэтому сегодня необходимо позаботиться о себе и о своей семье, соблюдая профилактические меры и вакцинируясь против сезонного гриппа. Оба вируса передаются воздушно-капельным путем, поэтому меры безопасности в этом случае одинаковы: мытье рук, социальная дистанция, маска в общественном месте, этикет кашля и чихания.

За прошлый эпидсезон (2019/20) в Украине переболели гриппом и ОРВИ на 7,1 % меньше людей, чем в предыдущие годы. Связано это с пандемией, ведь люди стали осторожнее, соблюдали меры профилактики и несколько месяцев находились дома (и это касается не только Украины). Но эксперты предупреждают, что при интерпретации этих данных нужно быть осторожнее: во время пандемии проводили гораздо меньше тестов на респираторные инфекции, не связанные с COVID-19.

Расслабляться сейчас не нужно – нужно защитить себя, а не довериться судьбе. И один из важных пунктов – это вакцинация против гриппа. Прививка от гриппа не защищает от коронавируса и не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете гриппом. Но даже если и «подцепите» грипп, то перенесете его в легкой форме (ведь осложнения при гриппе могут стать причиной госпитализации и даже смерти).

Фото из открытых источников

Когда вакцинироваться против гриппа

Сделать прививку против гриппа можно с осени до весны (на протяжении всего эпидсезона). Но чем раньше, тем лучше. Попросите своего семейного врача сообщить вам, когда у него или в аптеках будут вакцины. За счет государства вакцины против гриппа не закупаются, но стоит потратить свои деньги, чтобы вакцинироваться. Можно прививать детей с шести месяцев. Если прививку делают ребенку до девяти лет первый раз в жизни, то вводят две дозы с интервалом в месяц. Всем остальным – одна доза.

Прививку от гриппа нужно делать ежегодно, ведь вирус каждый раз мутирует – вакцина меняется. После прививки иммунитет вырабатывается примерно через две-три недели. Если в течение этого периода человек заразится гриппом, то он может заболеть, поэтому важно привиться как можно раньше.

Чаще всего гриппом болеют дети до восьми лет (30-40%), взрослые – 10-15%. Осложнения гриппа у детей: болезни сердца, энцефалопатия, обезвоживание, пневмония. И если к гриппу дети восприимчивы, то коронавирусом они болеют реже и в легкой форме. А вот пожилым людям «подхватить» эти два вируса одновременно очень опасно. Привитые от гриппа пожилые люди намного легче переносят болезнь и имеют хорошие шансы на выздоровление. Исследование показало: люди за 65, которые привились от гриппа, на 37 % реже попадали в реанимацию, чем непривитые. Это касается и длительности нахождения в стационаре, и скорости выздоровления.

Также важно привиться беременным, поскольку грипп способен вызвать тяжелые осложнения. Вирусы во время беременности могут повредить мозг ребенка (например, в четыре раза увеличить риск развития биполярного расстройства). Люди, у которых иммунитет ослаблен (например, химиотерапией), должны тоже прививаться, но инактивированным препаратом (без живого вируса). Для людей с хроническими заболеваниями (астма, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, заболевания почек и т. д.) грипп может стать смертельным, поэтому необходимо привиться. О противопоказаниях к вакцинации обязательно поговорите со своим семейным врачом.

До изобретения вакцины от COVID-19 у нас есть лишь два способа защиты: вакцинация против гриппа и соблюдения мер безопасности.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні



Читайте також:

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю