В России закончили клинические испытания вакцины против COVID-19
Ученые заверили: созданная ими вакцина – полностью безопасна

В Университете Сеченова закончили испытывать вакцину от коронавируса. Целью этих испытаний было доказать, что разработанная в Центре Гамалеи вакцина – полностью безопасна для здоровья человека.
«Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке», – сказал Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета.
Добровольцев перед клиническими испытаниями тщательно обследовали, взяли анализ крови на отсутствие антител к COVID-19. Людей на 14 дней изолировали, чтобы избежать заражения, а потом сделали им прививки. Добровольцев поделили на две группы: одним – одна доза вакцины, другим – две.
Лукашев заверил, что ни у одного человека не было никаких побочных проявлений, кроме незначительного повышения температуры в первые дни после вакцинации.
Выпишут людей примерно 15-20 июля, а за их состоянием будет постоянный контроль – необходимо оценить, как ведет себя иммунитет.Ранее вакцину против коронавируса разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ). Ее испытания 17 июня стартовали в двух учреждениях: Университете Сеченова и военном госпитале имени Бурденко. И там, и там в испытаниях приняли участие по 38 человек. Университет Сеченова испытывал порошкообразный препарат, раствор из которого делали на месте и вводили в мышцу, а военный госпиталь – жидкий препарат для внутримышечного введения.
По информации ВОЗ на начало июля, в мире создано 17 вакцин от коронавируса, которые испытывались на людях. Самый перспективный на сегодняшний день препарат – вакцина, разработанная Оксфордским университетом.
Коментарі