Иммуномодуляторы: лечат или калечат?

pixabay.com

Не всегда крепкого иммунитета можно добиться употреблением овощей и фруктов, иногда приходится подключать «артиллерию» в виде иммуномодуляторов. Но, всегда ли они полезны и эффективны?

Все иммуномодуляторы делятся на две группы.

Первая - повышает естественную защиту организма и активирует иммунитет. Благодаря этим медикаментам в организме ускоряется борьба с вирусами и токсинами. Вторая группа наоборот, подавляет иммунитет до уровня физиологической нормы.

Препараты подобного рода должны быть прописаны исключительно врачом-иммунологом индивидуально для Ваших особенностей организма. Однако, многие принимают иммуномодуляторы безрецептурно и не придерживаясь правил приема, что может нанести серьезный вред организму.

В чем вред?

Медикаменты, стимулирующие иммунитет, влияют на структуры ДНК. Если человек «сам себе доктор», чтобы повысить защиту организма, прописал иммуномодуляторы и принимает их, не придерживаясь правильной системы, то можно добиться обратной реакции – истощения иммунитета.

Иначе говоря, привыкнув к медикаментам, организм перестанет самостоятельно бороться даже с элементарными вирусами и не сможет вырабатывать естественную защиту.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых иммуномодуляторы противопоказаны: болезнь Берже, первичный цирроз, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, рассеянный склероз, некоторые виды бронхиальной астмы, сахарный диабет, аутоиммунный гепатит и другие аутоиммунные заболевания.

Отдельное внимание стоит уделить в случае «кормления» детей иммуномодуляторами.

Лучшим стимулятором естественной защиты организма у малышей младше полуторагодовалого возраста является грудное молоко. Именно молоко передает секреторные антитела от матери, которые защищают ребенка от бактерий и вирусов. Если Ваш малыш заболел, лучше отдать предпочтение естественным средствам повышения иммунитета: прополис и мед (если нет аллергической реакции), лук и чеснок, имбирь, лимон, шиповник, эхинацея, алоэ.

Искусственно повышать иммунитет стоит только в случае врачебной рекомендации, потому что медикаменты подобного рода могут вызвать серьезные побочные эффекты. Не стоит забывать, что иммунитет у ребенка должен вырабатываться самостоятельно и естественным путем (например, в следствие перенесенных инфекционных заболеваний).

Когда нужны иммуномодуляторы?

- в случае частых простудных заболеваний (больше 7 раз в год), которые заканчиваются осложнениями;

- при простуде не повышается температура тела (только при 38,5 °C организм «запускает» выработку антител и начинает сформировываться устойчивость к болезни);

- при пищевой аллергии;

- при иммунодефицитных состояниях.

Самое главное, что нужно знать: разница между здоровым функционированием организма и ослабленным иммунитетом незначительная, поэтому заниматься самолечением не стоит – лучше обратитесь к врачу. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 февраля, 2018 год Ольга
    Не рекомендуется иммуномодуляторы принимать без согласования с врачом, для некоторых заболеваний приём препарата противопоказан.
  • 15 февраля, 2018 год Лев Михайлович
    Что бы решить вопрос, что лучше для укрепления иммунитета овощи и фрукты или иммуномодуляторы, нужно обратиться к врачу-иммунологу
  • 14 февраля, 2018 год Timur45
    Не всегда иммуномодуляторы полезны для нашего организма. Перед принятием каких-либо препаратов, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом-иммунологом. одни защищают наш организм от вирусов и токсинов, другие наоборот, понижают иммунитет. Заниматься самолечением- вредить своему здоровью. Не забывайте обращаться к врачу!!!
  • 13 февраля, 2018 год Валентина
    Полностью с Вами согласна, принимать иммуномодуляторы без назначения врачом-иммунологом, может привести к не предвиденным последствиям, понижение иммунитета и плохая защита организма к разного ряда вирусов. Врач лучший помощник!


Читайте также:

Характеристика иммуномодуляторов 

Проблема иммунотерапии представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и...

«Цитовир-3» при гриппе: инструкция, аналоги, цена и отзывы

Главная профилактика гриппа - это вакцинация. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа существуют также иммуномодуляторы. Среди них - "Цитовир-3".

Комаровский развеял миф об иммуномодуляторах

Доктор Комаровский рассказывает, нужно ли укреплять иммунитет ребенку, покупая препараты в аптеке. Негативно на иммунитет влияют переедание, перегрев, много сладкого, гаджеты и т. д.

Часто болеющие дети: стоит ли родителям опасаться этого медицинского статуса?

ЧБД - это не диагноз, а спецгруппа диспансерного наблюдения, в которую записывают деток, основываясь на количестве перенесенных ОРЗ

Какие лекарства НЕЛЬЗЯ сочетать с кофе

Многие из нас принимают какие-то лекарства на постоянной основе и, конечно, любят кофе. Но мы обычно не задумываемся, а можно ли сочетать то или иное лекарство с кофеином. Поэтому предлагаем узнать, на какие препараты отрицательно влияет кофеин и препятствует их расщеплению и правильному усвоению.

Известные успокоительные препараты, которые НЕ работают

В нашем обществе укоренилось убеждение в 100%-й действенности того или иного лекарства от стресса. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Вот список бесполезных и даже опасных успокоительных, о которых мы точно слышали и которые часто назначаются врачами.

Как определить, что в вашей аптечке испорченные лекарства?

Многие из нас покупают лекарства с запасом, у кого-то они остаются после перенесенных болезней – и все это «сокровище» долго лежит в домашней аптечке. "А вдруг понадобится?" – думаем мы и не выбрасываем даже те препараты, срок годности которых уже истек. Но обычно просроченное лекарство может не только перестать быть действенным, но и еще хуже – навредить человеку.

Как лекарства влияют на поведение человека

Каждый день мы принимаем какие-то лекарства и даже не задумываемся, какое влияние они оказывают на наше поведение. Ученые же доказали: некоторые препараты способны изменять наши социальные отношения, вызывать приступы агрессии, игровую зависимость и даже стать причиной мошеннических наклонностей. Обычный парацетамол, самый распространенный препарат в мире, например, способен вызывать психотропные побочные эффекты.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ