Как половой акт влияет на мозговую деятельность?

pixabay.com
Секс может быть удовольствием и волнением, снимать стресс и беспокойство, эффективно сжигать калории, улучшает функционирование сердца, защищает от риска высокого кровяного давления, а также играет ключевую роль в обеспечении жизни человечества. 

Давайте раскроем еще одну его сторону - как секс влияет на то, что происходит в мозге?

Многие эффекты секса на тело фактически связаны с тем, как это времяпрепровождение влияет на деятельность мозга и высвобождение гормонов в центральной нервной системе. 

Было отмечено, что для мужчин и женщин сексуальная стимуляция и удовлетворенность повышают активность нитей мозга, связанных с болью и эмоциональными состояниями, а также с системой, отвечающей за вознаграждение. Это заставило некоторых исследователей сравнить секс с другими стимуляторами, такими как наркотики и алкоголь.

pixabay.com

Мозг и стимуляция полового члена

В исследовании, проведенном учеными в Медицинском центре Университета Гронинген в Нидерландах в 2005 году, было применено исследование позитронной эмиссионной томографии для мониторинга церебрального кровотока мужчин-участников, в то время как их гениталии стимулировали их партнеры-женщины. 

Сканирование показало, что стимулирование эрекционного пениса увеличивает кровоток в задней оболочке и вторичную соматосенсорную кору головного мозга в правом полушарии, уменьшая ее в правой миндалине. Эта часть мозга привязана к обработке эмоций, а также ощущению боли и тепла, считается, что вторичная соматосенсорная кора играет важную роль в кодировании ощущений боли. Что касается миндалины, известно, что она участвует в регуляции эмоций, а нарушение ее активности связано с развитием тревожных расстройств.

Более раннее исследование из того же университета, которое сосредоточилось на областях мозга, которые были активированы во время эякуляции, показало, что в мозжечке происходит увеличение кровотока, которое играет ключевую роль в обработке эмоций.
Исследователи сравнивают активацию мозжечка во время эякуляции с удовольствием, вызванным другими действиями, стимулирующими систему вознаграждения мозга.

Мозг и женский оргазм

В исследовании женского оргазма, которое было проведено в прошлом году, ученые из Университета Рутгерса в Ньюарке, Нью-Джерси, контролировали деятельность мозга 10 женщин-участников в момент достижения пика своего удовольствия. 

Участки, которые были «активированы» во время оргазма, включили часть префронтальной коры, орбитофронтальной коры, поясничной извилины и мозжечка. Эти области мозга по-разному участвуют в обработке эмоций и ощущений боли, а также в регулировании некоторых метаболических процессов и принятия решений.
pixabay.com
Другое исследование показывает, что ритмичная и приятная стимуляция, связанная с оргазмом, превращает мозг в состояние, подобное трансу. Автор исследования Адам Сафрон сравнивает влияние женских оргазмов на мозг с танцами или прослушиванием любимой музыки. 
«Музыка и танцы могут быть единственными вещами, которые близки к сексуальному взаимодействию в их способности увлекать нервные ритмы и производить сенсорное поглощение и транс. То есть, причины, по которым мы наслаждаемся сексуальными переживаниями, могут сильно пересекаться с причинами, по которым мы наслаждаемся музыкальным опытом, как с точки зрения ближайшего, так и конечного уровней причинности», - отмечает исследователь. 
Секс и гормональная активность

Так что все это значит? По сути, это означает, что секс может повлиять на наше настроение - обычно к лучшему, но иногда и к худшему.

Наличие секса неоднократно ассоциировалось с улучшением настроения, психологическими, физиологическими, а также релаксационными состояниями. 

Причина того, почему мы можем чувствовать, что стресс влияет на нас меньше после полового акта, обусловлено областью мозга, называемой гипоталамусом, который диктует высвобождение гормона окситоцина.
Высокие уровни этого гормона могут заставить нас чувствовать себя расслабленными, поскольку исследования отметили, что он может компенсировать эффекты кортизола (гормона стресса). 

Окситоцин не только успокаивает, но и ослабляет чувство боли. Исследование, проведенное с 2013 года, показало, что этот гормон может облегчить головные боли у людей, живущих с ними, как хроническое состояние.

Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что другой набор гормонов, которые выделяются во время полового акта, называемые эндорфинами, также могут облегчить боль, связанную с головными болями в кластере.
pixabay.com
Секс может привести к улучшению сна

Исследования показали, что половой акт также может улучшить сон. После оргазма организм также высвобождает более высокие уровни гормона, называемого пролактином, который играет ключевую роль во сне.

Исследователи из Центрального университета Квинсленда в Австралии также предположили, что высвобождение окситоцина во время секса может действовать как успокаивающее средство, что приводит к крепкому и спокойному сну.

Было обнаружено, что в случае мужчин эякуляция снижает активность в префронтальной коре, которая представляет собой область мозга выигрышной для хорошего сна. Во сне этот участок мозга обладает самой медленной активностью по сравнению с другими областями мозга, что способствует правильному выполнению когнитивных функций в дневное время.

Исследователи говорят, что секс может привести к улучшению когнитивного функционирования в пожилом возрасте, защищая людей от потери памяти и других нарушений. Исследования показали, что «пожилые мужчины, которые сексуально активны, имеют повышенные уровни общей когнитивной функции».
pixabay.com
Сексуально активные взрослые женщины, обладают лучшей возможностью запоминания. Эти эффекты могут быть вызваны действием гормонов, таких как тестостерон и окситоцин, на которые влияют половые акты.

Подытожим, половой акт способен зажечь в нервной системе настоящий фейерверк, выпустив гормональный коктейль, который зарядит целый набор «биологических батарей».

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 апреля, 2018 год Алексей
    После общения с врачом-сексопатологом узнал много нового, о влиянии секса на жизнь человека, порекомендовал некоторые препараты от проявления не желательных расстройств.

Читайте также:

Неизвестный секс: о чем не знают даже "опытные"?

Некоторые мифы могут сохраниться в голове во взрослой жизни, влияя на отношение к сексу

Факты 18+: этого Вы точно не знали о сексе

Сколько бы ни пестрели журналы пикантными фактами о сексе, есть то, о чем мало кто знает.

Рецепт женского оргазма или «Чего хочет женщина?»

Когда изображения секса в СМИ «бросаются в глаза», разрыв между ожиданиями и реальностью становится большим

"Куда" и "почему" уходит секс в браке?

Сексуальная жизнь в браке проходит три стадии: «где угодно, по расписанию и в коридоре»

Почему важно контролировать свои гормоны и как это делать правильно?

Правильная или ошибочная работа гормонов влияет на аппетит, приобретение лишних килограмм или тягу к сладенькому.

Губная помада по рецептам Камасутры

Сотрудники Национального института ботанических исследований создали эту помаду на основании рецептов древних индусов времен создания Камасутры. По их утверждению, помада...

У Билла Гейтса проблемы с эрекцией?

Глава Microsoft Билл Гейтс вложил деньги в акции биотехнической компании, которая будет производить препарат, способный соперничать с Виагрой и даже...

Отдых со сменой пола

Для тех, кто желает совместить приятное с полезным, туристические агентства Таиланда разработали специальный пакет услуг, предоставляемых на острове Пукет. Помимо...

Центр сексуального возбуждения у женщин - НЛО для гинекологов

Уже несколько лет медики муссируют вопрос о существовании в женском организме некоей области, получившей название G-Spot (Джи-пятно), играющей роль центра...

''Сексмиссия'' на Марс

Секс в условиях низкой или отсутствия гравитации. Каково это, и могут ли родиться дети, и какими они будут? Чтобы частично...

Симметричные лица более привлекательны?

Обычно лицо человека не бывает абсолютно симметричным: чуть разные глаза, высота и изгиб бровей, по-разному подняты уголки рта... Австралийские ученые...

Cперматозоиды лишатся обоняния, хотя для них придумают духи

Настоящий мужчина с горячим южным темпераментом чует блондинку спинным мозгом. Это уже хрестоматийный пример. А задумывались ли вы над тем,...

Половая жизнь нуждается в витаминах

Журнал "March of Dimes" опубликовал результаты опроса двух тысяч американских женщин в возрасте от 18 до 45 лет на предмет...

Секс помогает жизни пожилых

Активная половая жизнь продлевает молодость. У пожилых людей, регулярно занимающихся сексом, улучшается физическое и душевное здоровье. Эти данные, полученные учеными...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ