Пить или не пить: вся правда о влиянии «Coca-Cola» на организм
О вреде популярного напитка «Coca-Cola» не слышал, пожалуй, только человек совсем оторванный от новостей. Но, тем не менее, она продолжает оставаться одним из самих популярных напитков по всему миру.
Что ж, мы не поленимся и (еще раз) предоставим факты, после которых Вам точно не захочется покупать этот напиток.
Как написано на этикетке, «Coca-Cola» состоит из сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, углекислоты и секретного «экстракта», который не единожды вызывал подозрение. Из-за этого «экстракта» в Турции было даже судебное разбирательство, после которого создателям напитка пришлось рассказать, что ж это за секретный ингредиент. Оказалось, что «экстрактом» была жидкость, получаемая из насекомого кошениль.
Кошениль – насекомое, обитающее на Канарских островах и в Мексике. Оно питается соком растений, присасываясь к ним хоботком. Из самок и яиц кошениль люди научились выводить пигмент «кармин», который и дает напитку такой коричневый цвет. К слову, кармин не прошел сертификацию, поэтому во многих странах «Coca-Cola» даже не производят.
Далее, сырьем напитка являются корни солодки, которыми питаются млекопитающие, такие как мышки. Производители экскаваторами собирают это растение тоннами, не редко прямо с мелкими грызунами. В итоге, при прессовке вместе с корнями оказываются погребены и зверьки – их остатки и шерсть вытаскиваются только потом из общей массы.
Вашингтонские ученые разобрали по компонентам кока-колу и выяснили, что карамель в нем, на самом деле, является химической смесью сахара, аммиака и сульфитов, которые способны привести к раку легких, печени, щитовидной железы и даже лейкемию.
Кроме того, в «Coca-Cola» присутствует спирт, «замиксованный» с ароматическими маслами, кориандром и корицей.
Одним из основных активных ингредиентов напитка - ортофосфорная кислота (рН равен 2,8), поэтому чтобы «Coca-Cola» перевозить машины должны быть оборудованы емкостями для высококоррозионных материалов.
Подробный состав разрекламированного продукта «Coca-Cola» Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211. Теперь по порядку о каждом.
1. Aqua carbonated – газированная вода. Наличие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. Тем более, для производства берут не родниковую воду, а фильтрованную водопроводную.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Цикламат – синтетический химикат, сладость которого в 200 раз выше сахара, поэтому его используют как искусственный подсластитель. Он был запрещен (в США, Канаде, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Индонезии) для применения в пищевых продуктах, поскольку является канцерогеном, провоцирующим раковую болезнь.
* Безопасная доза цикламата: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) – это жженый сахар, который получается при переработке сахара с «вкраплений» химических реагентов, таких как сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) – в 200 раз слаще сахарозы. Он содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, возбуждающе действующую на нервную систему и вызывает привыкание. Это вещество плохо растворяется.
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
5. E951 (Aspartame) – сахарозаменить, который используют для диабетических продуктов. Он химически неустойчив, и при высокой температуре распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) – его 5-10 мл могут привести к гибели зрительного нерва и слепоте, 30 мл – смертельная доза. В теплой газировке E951 трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Подтвержденны случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.
Кроме того, он провоцирует болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4. Этот элемент пожаро- и взрывоопасен. Он провоцирует раздражение глаз и кожных покровов, «глушит» усвоение кальция и железа в организме (это ослабляет костную ткань и провоцирует остеопороз).
Его используют для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы, распространенные в природе. Лимонную кислоту производят из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Ее цитраты используют в пищевой промышленности, как кислоты, консерванты, стабилизаторы и в медицине – для консервирования крови.
8. Аromas – неизвестные ароматические добавки.
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) – отхаркивающее средство.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) их применяют в пищевой промышленности, как бактерицидное и противогрибкое средство. Вещество присутствует в джемах, фруктовых соках, маринадах и йогуртах. Однако, нельзя его употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Кроме того бензоат натрия вредит ДНК, провоцирует цирроз печени и дегенеративные заболевания, типо болезни Паркинсона.
Что происходит с организмом, после «Coca-Cola»?- через 10 минут фосфорная кислота начинает подавлять сахар, поэтому начинаются рвотные позывы;
- спустя 20 минут подскакивает инсулин в крови, а печень начинает переделывать сахар в жиры;
- через 40 минут завершается поглощение кофеина, зрачки расширяются, а артериальное давление подскакивает, потому что печень выбрасывает большее количество сахара в кровь.
Аденозиновые рецепторы начинает блокироваться, из-за чего появляется сонливость.
- после 45 минут увеличивается выработка гормона дофамина, отвечающего за центр удовольствия мозга (по принципу героина).
- через час фосфорная кислота связывает кальций, магний, цинк в кишечнике и ускоряет метаболизм. Кальций начинает выходить с мочой.
- спустя час появляется мочегонный эффект. Из костей человека начинают «уходить» кальций, магний и цинк, а также из организма выводятся натрий, электролит и вода.
- спустя полтора часа человек становится раздражительным или вялым.
Комментарии