Боль в суставах: симптомы, причины и лечение

Хруст в суставах – далеко не безобидный симптом, который может сигнализировать о стирании хрящевой ткани и в будущем привести к развитию артроза. Именно поэтому так важно своевременно позаботиться о состоянии хрящевой ткани при первом появлении в суставах скрипов, хруста и болезненных ощущениях.

Похрустывание – периодическое или постоянное явление, зависящее от состояния хрящевой ткани. Она предназначена для уменьшения трения между костями, и в норме должна обеспечивать плавные и беззвучные движения. А дефицит в хряще синовиальной жидкости провоцирует дискомфорт и появление хруста.

В редких случаях нежелательные звуки при движениях возникают по причине анатомической особенности строения суставов, например – неправильного расположения связок. Чаще всего патология развивается из-за больших нагрузок и дефицита необходимых микроэлементов для хрящевой ткани. Особенное внимание на лечение проблемы рекомендуется обратить при хрусте в ногах, так как они испытывают максимальную нагрузку, что еще больше усугубляет процесс стирания тканей.

Боль в суставах провоцирует организм продуцировать большее количество жидкости на поверхности суставов, в следствие чего появляются отеки. При этом скопление жидкости может не амортизировать трение между костями, поэтому в суставе собирается до 200 мл жидкости, вместо положенных 2 мл. Следовательно, значительное увеличение размера сустава – главный признак проблем с хрящевой тканью.

Ухудшение состояние хрящевой ткани может быть вызвано старением, травмой или неправильным питанием. Немаловажную роль играет строение тела человека: хрящи у людей со стройными ногами испытывают меньшую нагрузку и суставные поверхности медленнее изнашиваются. В особо сложных случаях для лечения проблемы врачи прибегают к хирургическому вмешательству, выравнивая пациенту ноги для уменьшения нагрузки на суставы.

Один из наиболее безопасных и действенных методов борьбы со стиранием суставных поверхностей – введение искусственной суставной жидкости на основе гиалуроновой кислоты. Подобного рода препараты смягчают трение, подкармливая суставы, но в течение года может потребовать до 5 таких процедур.

В домашних условиях избежать проблем с суставами поможет регулярная разминка, избегание чрезмерной физической нагрузки и правильное питание. Специалисты рекомендуют при появлении хруста и боли в суставах заниматься плаванием, катанием на велосипеде или роликах. Динамические виды спорта и даже отдельные упражнения отлично стимулируют кровообращение и питание хрящевой ткани, предупреждая ее стирание.

Не последнюю роль в процессе лечения заболеваний суставов играет питание: например, людям с подагрой запрещены морепродукты и мясо молодых животных. Для хрящей будет полезен домашний холодец из «околомясных» элементов (ушей и ног), так как длительная термическая обработка делает легко усеваемыми необходимые в этом случае микроэлементы из мономеров. Кроме этого, в рацион стоит включить больше кальция и фосфора, а для стимулирования синтеза в хрящевой ткани – витамины из зелени и сырых овощей.

Медикаментозное лечение суставов на данный момент весьма эффективно, но при условии, что препараты подбирает врач, учитывая все индивидуальные особенности своего пациента. Однако, стоит учитывать и побочные эффекты от некоторых лекарств – например, длительное употребление противовоспалительных нередко провоцирует развитие язвы, заболевания печени и системы кроветворения. А глюкокортикоиды могут со временем навредить организму: достаточно агрессивно угнетая воспалительный процесс в суставе, они постепенно разрушают хрящевую ткань. Поэтому инъекции данными препаратами допустимо делать не более 3 раз в течение года.  

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии


Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 99