Почему бесполезно использовать оксолиновую мазь?

Осень – период, когда увеличивается риск подхватить вирус простуды или гриппа, от чего каждый хочет защититься. Принято считать, что эффективным средством профилактики является оксолиновая мазь, но так ли это на самом деле?

С медицинской точки зрения, в пользу мази с оксидом цинка доводов меньше, чем за. А чтобы понять, почему от этого средства пользы меньше, чем вреда, стоит разобраться в ее составе. Активные компоненты мази – вазелин и тетраоксо-тетрагидронафталин, не безопасные для организма вещества.

В чем заключается вред оксолиновой мази?

1. Вазелин, которого больше всего в мази, сам по себе – жирный компонент, который буквально собирает на себе микрочастицы пыли с микробами и вирусами.

2. Тетраоксо-тетрагидронафталин, взаимодействуя со слизистыми поверхностями, сильно иссушивает их, так как является сильным раздражителем. Особенно опасное это вещество для людей со слабыми слизистыми, на которых при частом нанесении мази могут образовываться корочки. А если эти корочки неаккуратно слущиваются – начинается кровотечение.

3. Оксолин, как и его аналоги, применяются в лечебных целях с 1970 года, но официально подобные средства считаются препаратами с недоказанной эффективностью.

Есть ли польза?

Если разобраться, то обычно оксолиновой мазью люди пользуются по рекомендации старшего поколения. Педиатры и терапевты в своей практике никогда не прописывают это средство для защиты от вирусов и простуды.  

Lana
Lana
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 104