Дебридат – спазмолитический препарат, повышающий моторику и общий тонус кишечника.
Дебридат, действуя на энкефалинэргическую систему кишечника, является регулятором его перистальтики. Обладая сродством к рецепторам возбуждения и подавления, оказывает стимулирующее действие при гипокинетических состояниях гладкой мускулатуры кишечника и спазмолитическое - при гиперкинетических. Препарат действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижает давление сфинктера пищевода, способствует опорожнению желудка и усилению перистальтики кишечника, а также способствует ответной реакции гладкой мускулатуры толстой кишки на пищевые раздражители. Дебридат восстанавливает нормальную физиологическую активность мускулатуры кишечника при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушениями моторики.
Фармакокинетика
Всасывание. После приема внутрь максимальная концентрация тримебутина в плазме крови достигается через 1-2 ч.
Выведение. Тримебутин быстро выводится с мочой - примерно 70% в течение первых 24 ч.
Дебридат используют для терапии полиморфной симптоматики заболеваний гастроэнтерологического типа, относящихся к синдрому раздраженного кишечника (функциональная патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которая может проявляться метеоризмом, диареей или/и запором, спазмами кишечника, болями в брюшной полости и коликами), а именно:
Дебридат принимают внутрь. Взрослым препарат назначают в разовой дозе 1 капсула либо 2 столовых ложки суспензии по 3 раза в день.
Детям Дебридат следует принимать в виде суспензии для приема внутрь.В зависимости от возраста назначают следующий режим дозирования:
Единственным противопоказанием к применению препарата является гиперчувствительность к его компонентам.
Нежелательно применять Дебридат в I триместре беременности и в период лактации, так как нет клинических сведений о безопасности его использования.
По результатам экспериментальных исследований тератогенного и/или эмбриотоксичного влияния на плод не выявлено.
При лечении Дебридатом в отдельных случаях возможны кожные реакции.
Достоверных сведений о передозировке не поступало.
Хранить в сухом, темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°C.
Срок годности – 3 года.
Готовую суспензию для внутреннего употребления следует хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 °C, не дольше 3 недель.
Дебридат выпускается в следующих лекарственных формах:
Действующее вещество – тримебутин:
Капсулы – 150 мг/1 шт.;
Суспензия – 24 мг/5 мл (1 чайная ложка) или 72 мг/15 мл (1 столовая ложка).
Больным с сахарным диабетом важно учитывать, что в составе порошка для приготовления суспензии для приема внутрь содержится сахар.
Название: | ДЕБРИДАТ |
Код АТХ: | A03AA05 - Тримебутин |