- Главная
- Лекарства
- ХОНДРОЗАМИН
Как вы оцениваете эффективность ХОНДРОЗАМИН? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Хондрозамин - препарат, стимулирующий процесс регенерации хрящевой ткани.
Фармакологическое действие Хондрозамина обеспечивается входящими в его состав хондроитина сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом.
Хондроитина сульфат является неотъемлемым компонентом основного вещества кости и хряща. Глюкозамин является предшественником гексозамина, необходим для синтеза гликозаминогликанов.
Хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома и улучшению функциональной способности суставов.
Комбинация хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида обеспечивает более выраженный и более продолжительный клинический эффект.
Фармакокинетика
При приеме внутрь 90% всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови – через 3-4 часа, в синовиальной жидкости – через 4-5 часов. Биодоступность по отношению к синовиальной жидкости: для хондроитина – 13%, для глюкозамина – 25% (выражен эффект «первого прохождения» через печень). При распределении в тканях наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистируют в костной и мышечной ткани. Т1/2 – 6-8 часов. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде, частично – с калом.
Показания к применению
Хондрозамин применяют:
- в качестве дополнительного средства для облегчения боли при артрозе бедра или колена;
- для симптоматического лечения последствий перенесенных артрозов коленного и тазобедренного суставов;
- в комплексном лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (в т.ч. остеохондроза).
Способ применения
Взрослые и дети старше 15 лет принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды, в начале лечения – по 2 капсулы 2-4 раза в сутки, через месяц лечения возможно снижение дозы до 2 капсул 1-2 раза в сутки. Оптимальный режим дозирования определяет врач.
Продолжительность приема Хондрозамина - 1,5-3 месяца.
Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме не менее 6 месяцев.
Побочные действия
Может наблюдаться при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности к ингредиентам препарата: нарушения функции ЖКТ (тошнота, боль в эпигастрии, метеоризм, диарея/запор), головокружение, кожные аллергические реакции.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препарата Хондрозамин являются: повышенная индивидуальная чувствительность к любому из компонентов препарата (аллергические реакции), фенилкетонурия, выраженные нарушения функции почек, детский возраст до 15 лет.
Беременность
:
Хондрозамин противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При комбинированном применении Хондрозамин усиливает всасывание из ЖКТ тетрациклинов и уменьшает пенициллинов и хлорамфеникола. Совместим с НПВС и глюкокортикоидами. На фоне приема снижается потребность в нестероидных противовоспалительных средствах.
Передозировка
Не описана и маловероятна.
В случае передозировки Хондрозамина рекомендуется симптоматическое лечение, промывание желудка.
Условия хранения
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.
Хондрозамин - капсулы.
Упаковка - 60 капсул.
Состав
1 капсула Хондрозамин содержит: хондроитина сульфата – 200 мг; глюкозамина гидрохлорида – 250 мг. Основні параметри
Источником информации для описания является Официальный сайт производителя