Спектрофарм - биологическая добавка на основе ягод и побегов черники для улучшения зрения.
Черника - это щедрый подарок природы жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет. Ягода вмещает в себя многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: органические кислоты (лимонную, молочную, щавелевую, хинную, яблочную и янтарную), микроэлементы (в т.ч. марганец, селен, хром и цинк), витамины (вит. Е, гр.В, С и РР, каротиновый комплекс), биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцетин, изокверцетин, рутин), антоцианы (дельфинидин и мальдивин), дубильные вещества (до 12%), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин), тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, катехины и эфирные масла. Среди растений чернике нет равных по содержанию марганца.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное свойство черники — ее положительное воздействие на органы зрения. В офтальмологии плоды черники используются при таких заболеваниях и состояниях как:
Употребление черники способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза и, как следствие, ускорению регенерации ткани сетчатки, улучшению зрения в условиях сумерек, увеличению поля зрения и уменьшению усталости глаз.
Плоды черники, флавоноиды которой называются антоцианами (антоцианозидами), обладают великолепными антиоксидантными и сосудопротекторными свойствами, благотворно действуют на сетчатку, предотвращая износ этой сверхчувствительной ткани, и стимулируют выработку родопсина — светочувствительного пигмента сетчатки, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света. Действие яркого света, световых контрастов, а также отрицательное воздействие компьютерного монитора истощает запасы родопсина в глазу. Под действием антоцианов уменьшается хрупкость капилляров, укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их эластичность, улучшается гибкость клеточных мембран, предотвращается развитие воспаления и тромбообразования, активизируется обмен веществ на тканевом уровне, улучшается кровоснабжение органа зрения, снижается риск развития глаукомы.
Одно из полезных и важных свойств черники — это ее благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Черничный сок обладает бактерицидным свойством — подавляет возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники для больных сахарным диабетом. В летний период (июль-август) диабетикам рекомендуется употреблять как можно больше свежих ягод и пить отвар из ее листьев. В остальное время года полезно заваривать сушеные листья и ягоды, так как под влиянием черники снижается содержание сахара в крови и стимулируется работа поджелудочной железы.
Обладая бактерицидным свойством, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу как ягоды, так и пить отвар из листьев черники.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу помогает сохранить умственную активность и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья работа и деятельность связана с чрезмерными умственными нагрузками. Углубленные научные исследования целебных свойств черники показали, что при длительном применении ягод и листьев этого растения происходит снижение процесса старения организма.
Общеукрепляющее и профилактическое средство, улучшающее остроту зрения, снижающее усталость глаз и повышающее их адаптацию к темноте.
Употреблять в соответствии с рекомендациями врача по 2-3 таблетки 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца. В дальнейшем курс приема согласовывать с врачом.
Капсулы 0,4 г №30.
Ягоды и побеги черники.
Название: | СПЕКТРОФАРМ |
Производитель: | ООО ПТФ "Фармаком", Украина, Харьков, ул. Юрьевская, 17, farmakom.ua |