- Главная
- Лекарства
- СУПРАНЕМ
Как вы оцениваете эффективность СУПРАНЕМ? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Супранем - противомикробное средство для системного применения. Показан для лечения смешанных инфекций, вызванных чувствительными к нему штаммами аэробных и анаэробных бактерий. Большинство из этих смешанных инфекций связаны с заражением фекальной флорой или флорой, происходит из влагалища, из кожи или из ротовой полости. Bacteroides fragilis - анаэробный патоген, что чаще всего встречается при таких смешанных инфекциях и есть конечно устойчивым к аминогликозидам, цефалоспоринам и пенициллинам. Однако Bacteroides fragilis является, как правило, чувствительным к имипенему.
Супранем обнаружил свою эффективность при лечении многих инфекций, вызванных аэробными и анаэробными грамположительными и грамотрицательными бактериями, устойчивыми к цефалоспоринам, в том числе и в цефазолина, цефоперазона, цефалотину, цефокситина, цефотаксима, моксалактаму, цефамандола, цефтазидима и цефтриаксона. Большое количество инфекций, обусловленных устойчивыми к аминогликозидам (гентамицин, амикацина, тобрамицина) и / или пенициллинов (ампициллина, карбенициллина, пенициллина-G, тикарциллину, пиперациллина, азлоциллина, мезлоциллином) возбудителями, также поддается лечению имипенемом.
Супранем не показан для лечения менингита.
Супранем состоит из двух компонентов: имипенема, первого представителя нового класса β-лактамных антибиотиков - тиенамицина и циластатина натрия, особого ингибитора фермента, блокирует метаболизм имипенема в почках и значительно повышает концентрацию неизмененного имипенема в мочевыводящих путях. Весовое соотношение имипенема и циластатина натрия в препарате Супранем составляет 1: 1.
Класс тиенамицинових антибиотиков, к которому принадлежит имипенем, характеризуется широким спектром мощной бактерицидного действия, чем тот, что обеспечивается любым из изученных антибиотиков.
Имипенем является мощным ингибитором синтеза клеточной стенки бактерии и оказывает бактерицидное действие в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных патогенных микроорганизмов.
Имипенем вместе с новейшими цефалоспоринами и пенициллинами обладает широким спектром действия в отношении грамотрицательных видов, но его выдающимся чертой является высокая активность в отношении грамположительных видов, ранее наблюдалась только в β-лактамных антибиотиков узкого спектра. Спектр активности имипенема охватывает Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis и Bacteroides fragilis, разнообразную по составу и проблемную в клиническом плане группу возбудителей, устойчивых, как правило, к другим антибиотикам.
Супранем устойчивый к разрушению β-лактамаз бактерий, за счет чего он эффективен против большого количества микроорганизмов, таких как Pseudomonas aeruginosa, виды Serratia и Enterobacter, которые являются от природы устойчивы к большинству β-лактамным антибиотикам.
Антибактериальный спектр препарата шире чем любого другого из уже известных антибиотиков и охватывает все клинически важные патогенные микроорганизмы.
Показания к применению
Показаниями к применению препарата Супранем являются: полимикробные и смешанные аэробно-анаэробные инфекции, первичная терапия, предшествующая определению микроорганизма-возбудителя.
Инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: внутрибрюшные инфекции; инфекции нижних дыхательных путей; гинекологические инфекции; инфекции мочеполовой системы; инфекции костей и суставов; инфекции кожи и мягких тканей.
Профилактика. Для предотвращения возникновения некоторых послеоперационных инфекций у больных, подвергающихся хирургическому вмешательству, что сопровождается инфицированием или его риском, или же тогда, когда эти инфекции приводят к особо тяжким последствиям.
Способ применения
Суточную дозу и способ введения препарата Супранем определяют в пересчете на имипенем, принимая во внимание тип или степень тяжести инфекции; дозу делят на несколько равных введений, учитывая степень чувствительности возбудителя (-ов), состояние функции почек и массу тела.
Лечение: схема дозирования для взрослых с нормальной функцией почек
Дозы, приведенные в таблице 1, назначают пациентам с нормальной функцией почек (клиренс креатинина> 70 мл / мин / 1,73 м2) и массой тела не менее 70 кг. Дозу снижать для пациентов с клиренсом креатинина ≤ 70 мл / мин / 1,73 м2 (см. Таблицу 2) и / или с массой тела <70 кг. Уменьшение дозы в зависимости от массы тела особенно важно проводить для пациентов со значительно меньше 70 кг массой тела и / или умеренной / тяжелой формой нарушения функции почек.
Большинство инфекций поддается лечению суточной дозой 1-2 г (имипенема), распределенной на 3-4 введения. При лечении инфекций средней степени тяжести можно применять 1 г (имипенема) дважды в сутки. В случае инфекций, вызванных менее чувствительными организмами, суточная доза Супранем может быть увеличена до максимальной - 4 г (имипенема) в сутки или 50 мг / кг в сутки, в зависимости от того, какая меньше.
Каждую дозу, не превышающую 500 мг (имипенема) для внутривенного применения, следует вводить в течение 20-30 мин. Каждую дозу, превышающую 500 мг (имипенема) следует вводить в течение 40-60 мин. Если у пациента во время инфузии появляется тошнота, необходимо снизить скорость введения препарата.
| Степень тяжести инфекции | доза (мг имипенема) | Промежуток времени между дозами | Общая суточная доза |
| Инфекция легкой степени | 250 мг | 6 часов | 1 г |
| Инфекция средней степени | 500 мг 1000 мг | 8 часов 12 часов | 1,5 г 2 г |
| Тяжелая инфекция (высокочувствительные штаммы) | 500 мг | 6 часов | 2 г |
| Тяжелая и / или с угрозой для жизни инфекция, вызванная менее чувствительными организмами (в первую очередь, некоторыми штаммами P .aeruginosa) | 1000 мг 1000 мг | 8 часов 6 часов | 3 г 4 г |
Для пациентов с массой тела менее 70 кг дозу следует пропорционально снижать.
Из-за высокой противомикробным эффективность имипенема не рекомендуется превышать суточную дозу 50 мг / кг в сутки или 4 г в сутки, в зависимости от того, какая из них меньше.
Однако больным с кистозным фиброзом и не нарушенной функцией почек назначают в дозе до 90 мг / кг в сутки, разделенную на несколько введений, при условии, что она не перевищуе4 г в сутки.
Имипенем успешно применяется в качестве монотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями с ослабленным иммунитетом при подтвержденных или подозреваемых инфекциях, таких как сепсис.
Побочные действия
Побочные реакции редко требуют прекращения лечения и, как правило, являются умеренными и преходящими; серьезные побочные реакции возникают редко. Чаще всего возникают местные побочные реакции.
О следующих побочных эффектах сообщалось при проведении исследований и в течение постмаркетингового наблюдения.
Связанные со способом применения препарата. Эритема, боль и уплотнение в месте введения препарата, тромбофлебит.
Со стороны кожи. Сыпь, зуд, крапивница, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз (редко), эксфолиативный дерматит (редко), кандидоз, лихорадка (включая медикаментозную лихорадку), анафилактические реакции.
Со стороны пищеварительной системы. Тошнота, рвота, диарея, окрашивание зубов и/или языка. Как и при применении многих других антибиотиков широкого спектра действия, сообщалось о псевдомембранозном колите.
Со стороны крови. Эозинофилия, лейкопения, нейтропения, включая агранулоцитоз, тромбоцитопения, тромбоцитоз, снижение уровня гемоглобина, панцитопения и увеличение протромбинового времени. У некоторых лиц может наблюдаться прямая положительная реакция Кумбса.
Со стороны пищеварительной системы. Повышение уровня трансаминаз, билирубина и/или щелочной фосфатазы сыворотки крови; печеночная недостаточность (редко), гепатит (редко) и фульминантный гепатит (очень редко).
Со стороны почек и мочевыводящей системы. Олигурия/анурия, полиурия, острая почечная недостаточность (редко). Трудно оценить, влияет препарат на функцию почек, поскольку одновременно существуют, как правило, другие факторы, способствующие нарушению функции почек и развития азотемии.
Наблюдалось повышение уровня креатинина сыворотки и азота мочевины крови. Отмечалось изменение цвета мочи. Это не представляет какой-либо угрозы и такую реакцию не следует путать с гематурией.
Со стороны нервной системы/психики. Миоклония, психические отклонения (включая галлюцинации), спутанность сознания и судороги. Парестезии, энцефалопатия.
Со стороны органов чувств. Снижение слуха, искажение вкусовых ощущений.
Пациенты с гранулоцитопенией. Вызванные применением препарата тошнота и/или рвота возникают чаще у больных с гранулоцитопенией, чем без нее.
Противопоказания
:
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата Супранем.Беременность
:
Применение препарата Супранем для лечения беременных женщин должным образом не изучено, поэтому назначать его во время беременности возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Имипенем было обнаружено в грудном молоке. В случае необходимости применения препарата, кормление грудью следует прекратить.Взаимодействие с другими лекарственными средствами
У больных, получавших ганцикловир вместе с препаратом Супранем, отмечались генерализованные судороги. Эти препараты должны применяться совместно только в случае, когда ожидаемая польза от применения препарата превышает возможный риск.
При постмаркетинговых исследований сообщалось о снижении уровня вальпроевой кислоты в плазме крови при одновременном применении с карбапенемами, а в некоторых случаях сообщалось о внезапных судороги. При совместном применении имипенема с вальпроевой кислотой нужно тщательно контролировать уровень вальпроевой кислоты в плазме крови.
Передозировка
:
Нет информации по лечению при передозировке препаратом. Препарат Супранем удаляется путем гемодиализа. Однако эффективность этой процедуры в случае передозировки не установлена. Лечение - симптоматическое.Условия хранения
Хранить при температуре не выше 30 ?С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
Супранем - порошок для приготовления раствора для инфузий. По одному флакону в картонной коробке.Состав
:
1 флакон Супранем содержит имипенема моногидрат в количестве, соответствующем 500 мг имипенема и циластатин натрия в количестве, соответствующем 500 мг циластатина; вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат. Основні параметри
| Название: | СУПРАНЕМ |
| Код АТХ: | J01DH51 - Имипенем |
Источником информации для описания является Официальный сайт производителя