Чекап женского здоровья: главные обследования

Какие обследования обязательно должна проходить женщина каждый год?

Почему так важен ежегодный чекап женского здоровья?
Почему так важен ежегодный чекап женского здоровья?
Фото из открытых источников

Надеемся, что каждая женщина помнит: каждый год необходимо посещать гинеколога, чтобы вовремя предупредить любые заболевания, ведь многие из них развиваются бессимптомно. Что такое женский чекап и кому он необходим?

Что входит в ежегодный чекап женского здоровья

Нужно понимать, что гинекологическое обследование – это не только осмотр на кресле и анализы. Здесь важен комплексный подход. Прежде всего нужно прийти к врачу в соответствующий период менструального цикла – желательно с 5 по 15. Гинеколог расспросит женщину, чем она болела, какие проблемы по-женски имела или имеет.

Далее – осмотр на кресле, кольпоскопия (медицинское исследование, которое используется для осмотра стенок вагины и шейки матки), а также анализы. Важнейший из них – это ПАП-тест, или цитологическое скрининговое обследование шейки матки. Такой анализ используется для выявления аномалий в клетках шейки матки, которые могут указывать на наличие предраковых или раковых изменений.

Кроме того, в чекап женского здоровья входит УЗИ органов малого таза (матка, яичники, маточные и яичниковые трубы, мочевой пузырь и мочевыводящие пути).

Вместе с гинекологическим чекапом важно пройти обследование молочных желез (УЗИ или маммографию) и щитовидной железы. Также женщинам после 20 лет желательно каждые два года сдавать анализы на гормоны (какие именно - расскажет гинеколог).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Кому нужен ежегодный чекап? Ежегодные комплексные обследования должны проходить все женщины, которым исполнилось 18 лет.

Как подготовиться к обследованию? Как уже говорилось выше, желательно выбрать правильный период менструального цикла (с 5 по 15 день), хотя бы за две недели до осмотра не заниматься сексом, а также не использовать местные антисептики и не пить антибиотики.

Нужен ли ежегодный осмотр у гинеколога, если у женщины нет никаких жалоб? Несмотря на отсутствие жалоб, ежегодный чекап – обязателен, ведь существует много заболеваний, не имеющих симптоматики.

Какие обследования нужно проходить женщинам после 50 лет?


Имеет ли значение возраст женщины? Если женщина в период менопаузы, у которой не было никаких серьезных болезней по гинекологии, нет наследственных рисков, то чекап можно проходить раз в два года. Молодым женщинам проверять здоровье нужно раз в год. Если у женщины любого возраста отягощен анамнез, такое обследование необходимо проходить раз в шесть месяцев. ПАП-тест, помогающий выявить предраковые и раковые клетки, женщинам старше 60 лет рекомендуется делать раз в два года.

Что поможет обнаружить полное обследование женского здоровья? Ежегодный чекап позволяет выявить любые гинекологические проблемы, причем на ранних этапах.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!

Мы открылись! 15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Консультация лучшего гинеколога Израиля в Киеве

В сети семейных клиник «Амеда» пройдут консультации Геннадия Битмана – одного из лучших гинекологов Израиля

Не поверите, но эти части тела стоит мыть реже, чем мы привыкли!

Мытье некоторых частей тела (которые в этом нуждаются редко, или не нуждаются совсем) - может оказаться вредным

Компанию Pfizer обвиняют в сокрытии вреда от ее вакцины

В иске отмечено, что в начале вакцинации новым препаратом против коронавируса в 2021 году фармацевтический гигант скрыл данные о таких побочных эффектах, как осложнения беременности, перикардит и миокардит.

«Мясоедная бактерия»: в мире распространяется смертельная болезнь

Японские ученые отмечают, что возбудитель болезни – это стрептококк А iGAS. Бактерия передается воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком (отличается высокой заразностью). Обычно заражение начинается с горла, хотя инфекция может начаться и с кожи.

Ветераны и военнослужащие могут бесплатно лечить зубы

В правительстве сообщили, что государство компенсирует военнослужащим стоимость плановой стоматологической помощи. Минветеранов на эти нужды выделяет 1 млрд гривен.

От нового птичьего гриппа умер первый человек

Эксперты не исключают новую пандемию и призывают усиленно наблюдать за животными и людьми. Параллельно европейские страны и США разрабатывают вакцины против нового штамма птичьего гриппа, чтобы защитить людей из группы риска.

Определить раннюю стадию болезни Альцгеймера можно будет по анализу крови

Исследователи из Японии разработали высокочувствительный анализ, обнаруживающий в крови специальный белок, который является причиной болезни Альцгеймера. Важно и то, что заболевание можно определить до того, как у человека появятся его первые симптомы.

Правда ли, что получить бесплатную помощь в больнице без направления невозможно?

В Украине гарантированная государством безоплатная неотложная медицинская помощь, а еще – перечень услуг, для бесплатного получения которых человеку не нужно направление. Итак, какие есть бесплатные услуги без направления?

Осторожно: в Украине начался сезон холеры

Летом значительно учащаются случаи заболевания холерой – именно сейчас начался эпидемический сезон этой опасной болезни, говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Сильно потеют ноги: что делать?

Если ноги постоянно потеют, это повышает риски присоединения грибка, может начать шелушиться кожа и даже появляться волдыри. Люди с повышенной потливостью ног особенно страдают летом. Но есть хорошая новость: эту проблему можно решить. Итак, врачи рассказали, что делать, чтобы не потели ноги.

Инфицирование сифилисом и гонореей растет рекордными темпами

В докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается, что в 2022 году среди людей от 15 до 49 лет количество заражений сифилисом, хламидиозом и трихомониазом возросло на 1 млн случаев. Скорость распространения гонореи и сифилиса бьет все рекорды, говорят в организации.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ