Как экономить на лекарствах в Украине

В стране ожидается очередное повышение цен на лекарства, а эксперт дал рекомендации украинцам, как можно сэкономить.

pixabay.com

Основатель Украинского медицинского экспертного сообщества Дмитрий Подтуркин прокомментировал ситуацию: «Мы имеем в этом году вообще парадоксальную картину. С 2016 года лекарства подорожали на 54 %. А в этом году аптечная корзина подорожала на 18,6 %. Это при том, что уровень инфляции составляет меньше 10 %. Лекарства дорожают больше, чем инфляция. А в этом году лекарства подорожали в два раза больше, чем инфляция!» 

Эксперт уверен, что процесс подорожания будет продолжаться и дальше: «Ведь многие оптовики уже заложили повышение цен еще на 10-15%. Это увеличение мы увидим в течение первого-второго квартала 2019 года. Оптовые цены на самом деле уже поднялись, а розница просто еще не отреагировала. Но это точно будет заметно в ближайшее время. Тренд на рост цен на фармрынке не пропадает».

Дмитрий Подтуркин также обратил внимание на такой факт: «Когда государство снижает цену на лекарства по программе «Доступные лекарства» на 15-20%, то фармкомпании повышают цены процентов на 40 на те препараты, которые не регулируются. Таким образом производители компенсируют издержки, которые возникают из-за снижения цены».

pixabay.com


Как же сэкономить на лекарствах?

Эксперт обращает внимание на три момента: реклама, торговое название препарата и рациональное лечение:

1. «Первое – «прививка против рекламы». Не ведитесь на рекламу и звучное название. Если лекарство рекламируют, значит, в его цене есть затраты на рекламу. Ищите аналогичный препарат-генерик, но который не рекламируется. Он будет дешевле при подобной эффективности и качестве».

2. «Название такого препарата, как правило, состоит из наименования действующего вещества и названия производителя. За красивое название препарата – «бренд» - тоже повышается цена»

3. «И третье - проверяйте назначение врача и сравнивайте его назначения с доказательной медициной. Не надо принимать ненужных таблеток. Надо уйти от «совкового» понятия: хороший врач – значит, обязательно назначит таблеточку. Лечитесь рационально и вдумчиво».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 11 февраля, 2019 год Юлия
    Я давно так делаю. Назначают целый список дорогих лекарств (особенно это любят в частных клиниках) - я не бегу сразу же в аптеку, а дома спокойно ищу в интернете не такие раскрученные аналоги. И только потом иду покупать. И знаете, экономия существенная.



Читайте также:

«Зачистка» аптек: как изменятся цены

Кроме того, на цену влияет курс доллара – фармацевты говорят, что многие производители уже сегодня формируют стоимость «с запасом», считая...

Гослекслужба проверит работу аптек и лекарства, которые они продают

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками займется проверкой аптек и лекарств

90% аптек участвуют в программе «Доступные лекарства», - МОЗ

«Доступные лекарства»: 90% украинских аптек, участвующих в программе, уже перезаключили необходимые соглашения

Аптеки не хотят отпускать «Доступные лекарства» по госпрограмме

Украинские аптеки не хотят отпускать препараты по программе «Доступные лекарства»

5–й Международный фармацевтический форум «Аптеки Мира – 2016»

Дата проведения: 2–3 июня 2016 г. Место проведения: Отель «Днестр», Украина, Львов, ул. Матейка, 6

Открытие аптеки "Не Болей!" в Днепродзержинске

Сеть аптек "Не Болей!" выходит за границы Днепропетровска. Теперь воспользоваться удобным сервисом и лучшими ценами могут также жители Днепродзержинска. Аптека...

Открытие Аптеки Доброго Дня в ТРЦ Gulliver

В ТРЦ Gulliver открыл свои двери фарммаркет «Аптека Доброго Дня» в новом формате. Новое визуальное оформление, усовершенствованная выкладка товара, больше...

В Украине закроют лишние аптеки

Минздрав Украины намерен ввести ограничения по количеству аптек. Планируется установить норму – 1 аптека на 5 тыс. населения. Об этом...

Премьер-министр планирует лишить многие аптеки лицензий

Н.Азаров убежден, что аптеки, которые продают лекарства по завышенным ценам, необходимо лишать лицензии, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью...

Легальных интернет-аптек в Украине не существует

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что в Украине не существует легальных интернет-аптек, поскольку их деятельность незаконна. Продавать лекарства можно только в обычных аптеках.

В Украине запретили 11 популярных препаратов

Гослекслужба запретила продажу 11 препаратов, которые вызывают серьезные проблемы с сердцем. Среди них: «Синуспал», «Амиспирон ИС», «Бронхомакс», «Инспирон» и «Фенспирид гидрохлорид».

Из продажи в Украине изъят популярный препарат

Напоминаем, какие еще препараты недавно изъяты из продажи.

Минздрав: скорая помощь приезжает быстро, но препараты использует неэффективные

Волонтеры-эксперты выяснили, что медики, выезжая на вызовы к пациентам, не всегда используют эффективные препараты в конкретных случаях.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ