Цены на лекарства повысятся и найти их будет труднее

Кабмин планирует запретить онлайн-бронирование лекарств.

Онлайн-бронирование лекарств - под угрозой
Онлайн-бронирование лекарств - под угрозой
Фото из открытых источников

Потребители могут остаться без информации о наличии лекарств, скидках и ценах в онлайн-аптеках. Пациентские организации бьют тревогу, потому что Кабмин планирует запретить работу маркетплейсов и прайс-агрегаторов, поэтому бронировать препараты онлайн будет невозможно.

Речь идет о проекте постановления «О внесении изменений в лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)». Президент Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк призывает правительство не делать этого.

Бесплатные лекарства в 2024 году

Как сейчас работают маркетплейсы

По статистике, практически треть украинцев покупает необходимые препараты по такой схеме: проверяет наличие того или иного лекарства в интернете (большинство аптек подключены к маркетплейсам), смотрит цену и бронирует лекарства в удобной для себя аптеке. Далее в течение 48 часов приходит в аптеку, платит за них и забирает.

С помощью маркетплейса человек имеет возможность мгновенно узнать любую информацию о лекарствах, которые ему нужны. Для этого не нужно бегать по разным аптекам и искать какой-нибудь препарат (или аптеку, где он стоит дешевле), поэтому это очень удобно. К тому же в мобильном приложении – всегда свежая и актуальная информация.

Благодаря маркетплейсам аптеки «соревнуются» за покупателя, давая ему самые лучшие предложения, ассортимент и скидки.

Что будет, если примут постановление

В постановлении «О внесении изменений в лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)» есть пункт 159-1 лицензионных условий, где указано, что предложение продажи лекарств должно поступать только на веб-сайт лицензиата.

Что это значит для пациентов? Потребители не смогут больше пользоваться маркетплейсами и прайс-агрегаторами – это создаст сложности и временные затраты в поиске необходимых лекарств. То есть мы по сути вернемся на 10 лет назад. Да, у аптек есть свои сайты с ассортиментом лекарств, но представьте, сколько времени нужно будет потратить, чтобы пересмотреть их и сравнить цены, подобрать необходимые адреса…

Сейчас через маркетплейсы производится 30% всех покупок лекарств, а аптеки поощряют онлайн-бронирование немалыми скидками (в среднем – до 15%).


«Маркетплейсы (apteki.ua, tabletki.ua, doc.ua, compendium, mypharmacy.com.ua, zdorovi.ua, medbrowse.com.ua, likie.ua и другие) не продают лекарства, а только бронируют – потребитель приходит в выбранную аптеку, там оплачивает и получает товар. Но основная их ценность – это поиск ближайшей аптеки с нужным лекарством по приемлемой цене. Поэтому для граждан потеря площадок, на которых можно сравнить цены и проверить наличие нужных лекарственных средств, является «откатом» в прошлое, а не положительными изменениями, как указано в пояснительной записке к постановлению», – возмущаются во Всеукраинском Совете защиты прав и безопасности пациентов.

Какие возможные последствия принятия постановления

В постановлении говорится, что бронировать препараты можно будет только на сайте аптеки. Но ведь разработка хорошего сайта – удовольствие не из дешевых, поэтому полноценно работать такие сайты будут только в крупных аптечных сетях. А человеку придется тратить кучу времени, чтобы вручную искать самое дешевое предложение по тому или иному препарату, да еще и ближайшую аптеку.

Кто же тогда выиграет от запрета маркетплейсов? Государство – нет, потребитель – нет, большинство аптек – тоже нет. В выигрыше останутся только те аптечные сети, которые будут продавать лекарства без каких-либо альтернатив, то есть вот ассортимент, есть фиксированная цена – покупайте.

Также запрет маркетплейсов – это угроза для рынка. Большие аптечные сети станут монополистами, конкуренции не будет, а цены на лекарства будут только расти.

«Отдельная история – это безудержное желание многих сетей заменить лекарства известных производителей собственными брендами, производимыми, скажем так, не всегда на известных заводах, или вообще диетическими добавками и косметикой, которую предлагают в качестве «заменителя» лекарственным средствам. Понятно, что отсутствие выбора и сравнения будет только способствовать такой практике. Ведь потребитель будет получать в аптеке то, что ему будет предлагать фармацевт и только самые настойчивые станут продолжать поиск», – говорит Виктор Сердюк.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Холера и гепатит: в Минздраве рассказали, как уберечься от заражения

Начало этого лета – эпидемический сезон холеры, потому что погода жаркая, люди едят овощи и фрукты, к тому же происходят отключения электроэнергии. Такие отключения могут стать причиной распространения инфекций. Из-за неработающих холодильников продукция на пищевых производствах, в магазинах или в заведениях общественного питания может портиться.

Компанию Pfizer обвиняют в сокрытии вреда от ее вакцины

В иске отмечено, что в начале вакцинации новым препаратом против коронавируса в 2021 году фармацевтический гигант скрыл данные о таких побочных эффектах, как осложнения беременности, перикардит и миокардит.

«Мясоедная бактерия»: в мире распространяется смертельная болезнь

Японские ученые отмечают, что возбудитель болезни – это стрептококк А iGAS. Бактерия передается воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком (отличается высокой заразностью). Обычно заражение начинается с горла, хотя инфекция может начаться и с кожи.

Ветераны и военнослужащие могут бесплатно лечить зубы

В правительстве сообщили, что государство компенсирует военнослужащим стоимость плановой стоматологической помощи. Минветеранов на эти нужды выделяет 1 млрд гривен.

От нового птичьего гриппа умер первый человек

Эксперты не исключают новую пандемию и призывают усиленно наблюдать за животными и людьми. Параллельно европейские страны и США разрабатывают вакцины против нового штамма птичьего гриппа, чтобы защитить людей из группы риска.

Определить раннюю стадию болезни Альцгеймера можно будет по анализу крови

Исследователи из Японии разработали высокочувствительный анализ, обнаруживающий в крови специальный белок, который является причиной болезни Альцгеймера. Важно и то, что заболевание можно определить до того, как у человека появятся его первые симптомы.

Правда ли, что получить бесплатную помощь в больнице без направления невозможно?

В Украине гарантированная государством безоплатная неотложная медицинская помощь, а еще – перечень услуг, для бесплатного получения которых человеку не нужно направление. Итак, какие есть бесплатные услуги без направления?

Осторожно: в Украине начался сезон холеры

Летом значительно учащаются случаи заболевания холерой – именно сейчас начался эпидемический сезон этой опасной болезни, говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Сильно потеют ноги: что делать?

Если ноги постоянно потеют, это повышает риски присоединения грибка, может начать шелушиться кожа и даже появляться волдыри. Люди с повышенной потливостью ног особенно страдают летом. Но есть хорошая новость: эту проблему можно решить. Итак, врачи рассказали, что делать, чтобы не потели ноги.

Чекап женского здоровья: главные обследования

Надеемся, что каждая женщина помнит: каждый год необходимо посещать гинеколога, чтобы вовремя предупредить любые заболевания, ведь многие из них развиваются бессимптомно. Что такое женский чекап и кому он необходим?

Инфицирование сифилисом и гонореей растет рекордными темпами

В докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается, что в 2022 году среди людей от 15 до 49 лет количество заражений сифилисом, хламидиозом и трихомониазом возросло на 1 млн случаев. Скорость распространения гонореи и сифилиса бьет все рекорды, говорят в организации.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ